USD28.2033

В ВСП отреагировали на заявление судей ВАКС о вмешательстве

В ВСП отреагировали на заявление судей ВАКС о вмешательстве

Как только обращение коллегии судей Высшего антикоррупционного суда относительно вмешательства в их деятельность поступит в Высший совет правосудия, Совет рассмотрит его в установленном законом порядке.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении ВСП.

"На рассмотрении Совета наряду с сотнями других жалоб находится дисциплинарная жалоба Национальной ассоциации адвокатов Украины на действия судей Высшего антикоррупционного суда. Рассмотрение жалоб является конституционной функцией ВСП. В Ежегодном докладе «О состоянии обеспечения независимости судей в Украине» ВСП отмечал, что любая жалоба на действия судей не может расцениваться как вмешательство или давление на судью, поскольку такое обращение является неотъемлемым конституционным правом. Действующим законодательством не предусмотрено никаких ограничений права любого лица на обращение в ВСП с жалобой относительно дисциплинарного проступка судьи, в том числе и ограничений относительно обращения участника судебного производства с дисциплинарной жалобой до окончания судебного разбирательства дела", – говорится в сообщении.

В ВСП напомнили, что в соответствии с Законом Украины «О Высшем совете правосудия» член Совета, у которого на проверке находится жалоба, вправе истребовать материалы судебного дела относительно завершенного процессуального действия. Член ВСП с учетом того, что на запрос завершенного процессуального действия объяснения не были предоставлены, просил прислать заверенные копии постановлений суда. Наличие постановлений свидетельствует о завершении определенных процессуальных действий.

Читайте также:

Населення України скорочується – Держстат

"Ознакомиться с этими постановлениями у члена ВСП возможности не было из-за того, что они не были внесены в Единый государственный реестр судебных решений", – заявили в Совете.

Читайте также:

Бограч, який завжди виходить: правильний рецепт популярної страви

При этом в ВСП уточнили, что на сегодняшний день ВСП никакого решения по указанной жалобе не принял, и сейчас проводится проверка.

"Полномочия по принятию решения принадлежит дисциплинарном органа. При этом подчеркиваем – член Совета, который вытребовал копию постановления, не участвует в принятии решения по жалобе. Любые вопросы конфликта интересов разрешаются в порядке Закона Украины«О Высшем совете правосудия» при рассмотрении дела Дисциплинарной палатой. Как только обращение судей Высшего антикоррупционного суда относительно вмешательства в их деятельность поступит в Высший совет правосудия, Совет рассмотрит его в установленном законом порядке ", – уверяют в ВРУ.

Как сообщал Укринформ, коллегия судей Высшего антикоррупционного суд обратилась в Высший совет правосудия и к Генеральному прокурору Украины с сообщением о вмешательстве в деятельность судей по осуществлению правосудия.

В ВАКС утверждают, что один из членов ВСП вытребовал копии материалов судебного дела, рассмотрение которого не завершено, с целью оценки совершенных судьей процессуальных действий и принятых решений. При этом член ВСП будто бы предупреждал судью о привлечении к ответственности, в случае невыполнения такого требования. По мнению судей, такие действия члена ВСП имеют признаки конфликта интересов, поскольку он осуществляет рассмотрение жалобы НААУ, членом которой является указанный член ВСП.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Вагнергейт. Рада направила промежуточный отчет комиссии в Офис генпрокурора, ГБР и СБУ

    В первый день зимы половину Украины засыплет снегом: прогноз погоды

    В Украине выявили почти 12 тысяч новых случаев коронавируса

    Британский регулятор приказал Meta продать Giphy

    Талибан считает оккупированный Крым российским

    Каков объём информационных и кибератак на Украину?

    Путин ответил, готовится ли новое вторжение России в Украину

    СБУ открыла дело о подготовке захвата госвласти, о которой ранее заявил Зеленский

    Зеленський призначив нового голову контррозвідки СБУ

    Кабмін вніс зміни до карантинної постанови: обмеження для невакцинованих посилили

    Бутусов не планирует просить госохрану из-за поста Арестовича о “сакральной жертве”

    Нардеп от “Слуги народа” выругался матом на трибуне Рады. ВИДЕО

    Платон: Такого разгула коррупции никто не ожидал: в Эстонии скандал из-за присвоения кофеварки министром образования

    Глава Microsoft продал почти половину акций компании

    Польша предупредила Украину о сохранении опасности гибридных атак со стороны Беларуси

    Лероса вызвали на допрос в день выступления Зеленского в Раде

    Чем занимается форекс-брокер Evotrade?

    Ученые создали имплант для лучшей регенерации нервов

    Если на Донбассе развяжут войнушку, Беларусь не останется в стороне – Лукашенко

    Кочетков: Каков президент, таковы и перевороты