USD28.2033

В Харькове запустили украинско-американскую ядерную установку

В Харькове в рамках украино-американского проекта сотрудничества завершено строительство ядерной установки «Источник нейтронов» на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» НАН Украины.
Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/science/1018573-v-harkove-zapustili-ukrainsko-amerikanskuyu-yadernuyu-ustanovku.html

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, в церемонии запуска установки приняли участие заместитель Государственного секретаря по вопросам международной безопасности США Роуз Геттемюллер, посол США в Украине Джеффри Пайєтт, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, генеральный директор ННЦ «ХФТИ Иван Неклюдов.

Геттемюллер отметила, что в Харькове открылось очень важное ядерное опытное предприятие, где расположена установка «Источник нейтронов».

«Мы уже несколько лет работаем с Украиной над этим проектом, который улучшит украинскую физическую ядерную науку. Это большой успех в борьбе за нераспространение ядерного вооружения. Украина приняла решение о вывозе с ее территории высокообогащенного урана. Это нужно для того, чтобы материалы не попали в руки террористам. США, в свою очередь, обязались помочь вывезти высокообогащенный уран, дать Украине низкообогащенный уран и профинансировать строительство исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов», – сказала заместитель Госсекретаря США.

Читайте также:

Запуск ракеты Starship отложили

По ее словам, научный центр, где построено ядерную установку, даст украинским физикам-ядерщикам современную экспериментальную базу для проведения исследований и обеспечит страну возможностью производить изотопы для промышленного и медицинского использования – облучения биологических объектов (в том числе нейтронная терапия), радиационного материаловедения, сертификации материалов (в том числе пищевых продуктов), исследования наноматериалов и нанотехнологий. Кроме этого, установку планируют использовать для международных исследований.

Геттемюллер подчеркнула, что «Источник нейтронов» будет эксплуатироваться по всем стандартам безопасности.

В свою очередь заместитель генерального директора ННЦ «ХФТИ Иван Карнаухов отметил, что пуск в эксплуатацию ядерной установки включает несколько этапов: строительство, наладку, испытания и физический пуск. Он подчеркнул, что в настоящее время завершено строительство установки. Начался этап пуско-наладки и ввод отдельных систем в эксплуатацию. Полностью ввести установку в работу планируется в марте 2015 года.

Читайте также:

Tesla отзывает 12 тысяч электрокаров из-за «опасного декора»

Генеральный директор ННЦ «ХФТИ» Неклюдов сообщил, что после отладки всех систем, начнут производить медицинские изотопы. Их планируют поставлять как в специализированные учреждения Харькова и области, так и рассматривают возможность создания специального медицинского центра в Пятихатках.

Справка УНИАН. Сотрудничество Украины и США со строительства исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов» началось в 2010 году. Технико-экономическое обоснование строительства установки утвердили в 2012, проект – в мае 2013, после чего началось строительство. Создание установки профинансировало правительство США (более 70 млн долл) в обмен на вывоз с территории Украины всех запасов высокообогащенного урана.

Установка включает в себя: подкритичную сборку, нейтрон-производящей мишени, линейный ускоритель электронов с каналом транспортировки пучка электронов, источник холодных нейтронов, экспериментальные нейтронные каналы для ядерно-физических исследований, системы технического обеспечения работы установки.

После ввода в эксплуатацию ядерной установки, в США в течение двух лет будут финансировать расходы на содержание установки, проведения исследований и экспериментов. Также часть денег пойдет на зарплаты ученым.
Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/science/1018573-v-harkove-zapustili-ukrainsko-amerikanskuyu-yadernuyu-ustanovku.html

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    У Києві займуться реконструкцією старого житлового фонду

    В Украину уже переехали около 40 белорусских ІТ-компаний

    В Харьковском облсовете депутат Евросолидарности отказался выступать на украинском: видео

    Кинофестиваль в Карловых Варах перенесли из-за коронавируса

    Минцифры разработает смартфоны для правительственной спецсвязи

    Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

    Ученые объяснили, почему сыр – лучшая закуска к вину

    Вышел официальный трейлер мультфильма «Виктор_Робот»

    Apple представил новую функцию для сохранения фото и видео

    Українці змінюють звички: як використовують платіжні картки

    В Китае показали снимки Марса с высоким разрешением

    Помощь пациентам с постковидним синдромом: Степанов создал рабочую группу

    Место проведения съезда судей перенесли – Аваков предупредил об угрозе

    Названо найбільш доброзичливі міста світу

    У Вінниці рятувальники врятували собаку, який опинився у крижаній воді

    Одесский кинофестиваль начал прием заявок

    На Солнце обнаружили сверхбыстрые частицы, опасные для жизни на Земле

    Стало відомо чи потрапить Вінниччина до “червоної” карантинної зони

    На Банковой обсудили инициативу создания Украинского ветеранского фонда

    Зеленский подписал решение СНБО о запрете двойного гражданства для политиков и чиновников