USD28.2033

В худого коня корм. Зачем Лавров приехал в оккупированный Крым

В худого коня корм. Зачем Лавров приехал в оккупированный Крым

В четверг, 12 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл во временно оккупированный Крым, где провёл встречу с участниками арт-кластера “Таврида”. Не иначе, как российский дипломат живёт по заветам Бориса Ельцина, который говорил: “Проснулся утром – подумай, что ты сделал для Украины?” Все мысли у Лаврова об одном – об Украине.

Крымский полуостров встретил главу российского внешнеполитического ведомства крайне негостеприимно. В Крыму подтопило трассу “Таврида”, на которую из широких штанин российских налогоплательщиков достали, по разным оценкам, порядка 2,2 млрд евро. Кроме того, синоптики предупредили о “библейском потопе” — в регионе выпадет до пяти месячных норм осадков за день. Для сравнения, во время потопа в июне, когда Аксёнову пришлось плавать на лодке по затопленным улицам в сопровождении трёх пловцов — то ли охранников, то ли сотрудников МЧС, выпало в 1,7 раза меньше осадков, чем сейчас ожидается. Кроме того, синоптики предупредили о формировании смерчей над морем, объявлено штормовое предупреждение из-за прогноза об ухудшении погодных условий на востоке полуострова, пишет в своем блоге Лилия Корнилова, информирует .

Тем временем Сергей Викторович прибыл во временно оккупированный Крым не для того, чтобы помочь крымчанам, многие из которых уже сейчас сидят в затопленных домах, без электричества, воды и газа. Министр иностранных дел России приехал, чтобы рассказать жителям полуострова, уставшим от заявлений в духе медведевского “просто денег сейчас нет вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!”, о… “неонацистских, расистских настроениях современной украинской власти”.

“Через неделю состоится очередной шабаш, „Крымская платформа“, на которой Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти”, — в частности, заявил Лавров, выступая на “Тавриде”.

Речь идёт о том, что 23 августа в Киеве состоится учредительный саммит “Крымской платформы” — переговорной площадки для координации действий Украины и международных партнёров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова. Ожидается, что она будет представлена в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, общее количество участников учредительного саммита возросло до 38-ми.

Читайте также:

У доповіді ООН зафіксовані факти переслідування та тортур в Криму

В России напуганы успехом дипломатической инициативы Украины, которая получила столь широкую поддержку на международной арене. Агрессор давно превратился в изгоя, которого не поддерживает даже Лукашенко, целиком и полностью находящийся в орбите российского влияния.

“Когда Белоруссия (Беларусь — прим. авт.) Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнёт поставлять туда продукты. За мной дело не заржавеет”, — сказал Александр Григорьевич 9 августа во время большой пресс-конференции. Он подчеркнул, что пойдёт на этот шаг, хотя его “многое связывает”. “Помните про Будапештскую декларацию? Мы её подписывали — Назарбаев, Ельцин, Лукашенко, Клинтон, по-моему, Тони Блэр, кажется, от Великобритании был, кто-то ещё. Мы подписали, почитайте её. Моя подпись там стоит, но я и через это переступлю. Украина, видите, что творит? У меня руки развязаны. И Крым, и все остальное”, — добавил Лукашенко с полным осознанием того, что российские олигархи никогда этого не сделают, чтобы не подставляться под западные санкции. Александр Григорьевич понимает, что вслед за признанием Крыма “российским”, аннексирована будет и сама Беларусь.

Читайте также:

Біля будівлі КСУ проходить акція протесту проти продажу землі. ФОТО

В ответ в российском парламенте заявили, что Лукашенко не сможет “усидеть на двух стульях”. “Президент Белоруссии уже нелегитимен в глазах западного сообщества — он таким заявлением надеется убрать этот барьер? Усидеть на двух стульях не получится, а вот оскорбить россиян уже получилось”, — по Фрейду прокомментировал заявление депутат Руслан Бальбек. Забавно, но Александр Григорьевич даст фору в искусстве лавирования между стульями Руслану Исмаиловичу, который, если верить Википедии, в 2010–2013 годах являлся помощником депутата Верховной Рады Украины от “Партии регионов” Дмитрия Шенцева. В частности, 19 июля в интервью Deutsche Welle глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель заявил, что санкции в отношении Минска обратимы при условии демократических перемен. Так что у Лукашенко по-прежнему два стула, в отличие от некогда помощника украинского депутата, у которого он один и шатается.

Читайте также:

Зеленський сьогодні поговорить по телефону з Байденом

В МИД России поспешили припомнить Лукашенко договор о Союзном государстве, который был подписан 22 года назад и с тех пор успел порасти мхом. “У нас есть договор о Союзном государстве с Белоруссией, с 1999 года он действует. В соответствии с этим договором территорией Союзного государства является территория Республики Беларусь и России в соответствии с их законодательством. По нашему законодательству, Республика Крым — это территория Российской Федерации и входит в Союзное государство вместе с нашими белорусскими друзьями”, — заявил всё тот же министр иностранных дел России.

Но вернёмся к визиту Сергея Викторовича во временно оккупированный Крым. Своим приездом он несколько отвлёк Аксёнова от грустных мыслей по поводу грядущей отставки и ссылки в Сибирь. Злые языки прочат Сергею Викторовичу (не)почётную должность полномочного представителя президента России в неприветливом Сибирском федеральном округе.

“„Крымская платформа“ вся рассчитана на то, что мы сами себя утопим. Они все понимают, что никаких планов и возможностей вернуть Крым военным путём нет, это невозможно ни для кого, ни для одной страны мира. Мы навсегда вернулись на свою историческую родину”, — заявил Аксёнов на прямой линии. Судя по лексике, Аксёнов серьёзно обеспокоен надвигающемся на временно оккупированный Крым “библейским потопом”, который грозит вконец “утопить” его политическую карьеру.

Так называемый вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов пошёл ещё дальше и заявил, что учредительный саммит “Крымская платформа” может обернуться для его участников “рядом болезненных последствий”. “Государствам-участникам саммита нужно чётко донести, что они, посягая на нашу страну, могут попасть в число недружественных нам стран”, — сказал он.

Напомним, российские власти в мае 2021 года на скорую руку состряпали список недружественных стран, включив в него всего два государства: США и Чехию. При его подготовке в России было столько разговоров, что в список попадёт весь мир, за исключением Северной Кореи, Венесуэлы и десятка подобных стран, но, в итоге, инициатива тихо умерла в мидовских кабинетах. Теперь Георгию Львовичу ничего не остаётся, как вхолостую грозить первым лицам четырёх десятков государств, которые примут участие в учредительном саммите “Крымской платформе”, арестами активов и запретом на въезд на территорию России.

Во время выступления на “Тавриде” министр иностранных дел России Сергей Лавров много говорил, но ничего нового для украинцев. Прозвучали набившие оскомину нарративы о “кровавом вооружённом государственном перевороте”, “отмене законов, обеспечивающих права русского языка”, “незаконных, односторонних, нелегитимных санкциях из-за того, что крымчане проголосовали за возвращение в Россию” и прочее.

Не сомневаемся, что с приближением саммита риторика будет всё агрессивнее. Но усилия страны-изгоя напрасны, ведь не зря в народе говорят: “В худого коня корм тратить, что в худую кадушку воду лить”.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    З четверга вся країна перейде до “жовтої” зони карантину – Ляшко

    Honda станет первым в Японии производителем, который будет продавать авто онлайн – СМИ

    Амелин: Мы уже окончательно проиграли или есть шанс?

    Арахамия и Стефанчук прилюдно поругались с Разумковым

    Мошенница украла 288 тысяч евро у Криштиану Роналду – The Sun

    Пятеро полицейских запугивали людей и выбивали у них деньги, есть записи “допросов” – ГБР

    Учені розповіли, чому час рухається вперед і чи може він закінчитися

    Hubble показал яркое шаровое скопление в созвездии Змееносец

    Голова фракції “Голос” Железняк звинуватив трьох своїх колег у роботі на монобільшість

    Разумков о возможном давлении: Внезапно сменили охрану, но для меня это не давление

    Три года тюрьмы для украинца за участие в протестах в Беларуси: Киев назвал приговор противоправным

    “Поїхали”: Усик з командою вирушив в Лондон на бій з Джошуа. ФОТО

    Профдеятельность или “неприязненные отношения”: рассматриваются две версии взрыва в Днепре

    Віталій Дейнега: Я підтримую Марш рівності, бо не хочу бути наступним, кому сексуально стурбовані співгромадяни захочуть “полізти в труси”

    Автономный и «противовирусный»: каким будет общественный транспорт будущего

    Запорожский кинофестиваль ZIFF 2021 объявил победителей – фото

    Зеленский утвердил стратегический оборонный бюллетень Украины: что в нем

    Ученическая сборная Украины завоевала первое место на Всемирных спортивных играх U-15

    Віктор Хлус – в нападі, Віктор Леоненко – на тренерському містку. В Києві відбувся футбольний турнір “Золота осінь”. ВІДЕО

    СБУ взяла “замдиректора” аэропорта Симферополь. Он помогал РФ оккупировать Крым