USD28.2033

В зале суда арестовали бывшего инспектора ГАИ

На семь лет лишения свободы осудили бывшего инспектора ГАИ из Ямполя Валентина Кузьму. Приговор вынес Апелляционный суд Винницкой области 8 июня. После оглашения приговора в зал суда зашли полицейские и на запястьях осужденного защелкнулись наручники

Год назад, 25 июня, Валентин Кузьма на собственном авто «Опель Вектра» сбил мотоциклиста. Трагедия произошла на выезде из Ямполя на трассе, ведущей до Могилева-Подольского. Водитель мотоцикла, 30-летний ямпільчанин Сергей Кулик и его пассажир 26-летний Сергей Верстяк, остались калеками. Кулику во время аварии оторвало левую ногу, а Верстяку врачи вынуждены были ампутировать тоже левую ногу.

Виновным в аварии признали водителя авто, бывшего «гаишника» 46-летнего Валентина Кузьму.

 

Выпил пол-литра и сел за руль

Водитель «Опеля» Валентин Кузьма выехал на встречную полосу из-за поворота. В это время по ней двигался мотоциклист. Результат – столкновение мотоцикла с автомобилем.

Экспертизой доказано, что Кузьма был пьян. Во время суда первой инстанции он не отрицал этого. Сестра пострадавшего Сергея Верстяка госпожа Наталья предоставила журналисту аудиозапись заседания суда. Там есть фрагмент, где Кузьма признает, что сел за руль пьяный. На уточняющий вопрос судьи, сколько он выпил перед тем, тот ответил: «пол-Литра(!!!). А потом поехал купаться».

Скорую помощь для пострадавших вызвал не виновник трагедии. Он в первую очередь позаботился о том, чтобы поставить свое авто на полосу движения, по которой должен был ехать. Заметал следы.

-Благодарить, что я не потерял сознание, – говорит Сергей Кулик. – И что телефон остался целый. В первые минуты я не чувствовал боли. Достал мобилку и позвонил знакомому Каминскому. Примерно через десять минут тот приехал на место аварии вместе с врачами скорой. Моя оторванная нога лежала рядом, а подо мной была лужа крови. Сказал медикам, что со мной был еще пассажир. Чтобы искали его где-то в канаве. Он не подавал никаких признаков – не кричал, не стонал…

38 дней в реанимации

Сергея Верстяка отбросило после удара примерно на 15 метров от дороги. Он потерял сознание. Лежал в кустах на обочине. Именно там его нашли медики скорой, которым помогал Каминский.

– Если бы Кулик потерял сознание и не мог сказать, что с ним был пассажир, то кто бы знал, что в кустах лежит наш сын, – едва сдерживая слезы говорит мать Сергея Галина Васильевна Верстяк.

Читайте также:

У Вінниці будують нові велодоріжки та готуються до відкриття велопрокату

– 38 дней сын находился в реанимации. Из них 11 дней в Ямполе. Потому что нельзя было транспортировать. После Ямполя за его жизнь боролись врачи Военно-медицинского центра в Виннице. Мы обратились к начальнику Центра Сергея Петрука.

Спасибо ему, что принял ребят на лечение. Хотя сначала ни в Ямполе, ни в Виннице не давали гарантии, что сын останется жив. Ему ампутировали ногу по самый пах, 20 сантиметров осталось. У него не только нога – все тело искалеченное. Сергею установили первую группу инвалидности. Нам еще лечиться и лечиться. Сын мечтает о протез. Галина рассказала, что на одном из предприятий по изготовлению протезов дали пробный образец, чтобы понять, подойдет ли он парню. На суд Сергей пришел на протезе.

Правда, без костылей не может им пользоваться. Говорит, хотелось бы иметь лучший. И денег нет, чтобы купить. Сергей Верстяк очень скромный парень. Окончил Винницкий техуниверситет. Еще не женат. В отличие от своего старшего тезки, который уже создал семью, с женой воспитывают 6-летнего сына. К сожалению, жена Кулика имеет инвалидность, ей удалили почку. Врачи запретили любую тяжелую работу. Мужчина был опорой. Все лежало на его плечах. А теперь ему нужна помощь. У него вторая группа инвалидности.

Читайте также:

У Вінниці стартував “Марафон можливостей для бізнесу”

-Нам очень многие помогали, – рассказывает Сергей Кулик. – Если бы не они, не знаю, как бы выпутались. Лечение дорого обошлось. Родители продали все, что можно. Сейчас теща поехала на заработки в Польшу. А как дальше жить?..

Оба пострадавшие после аварии потеряли много крови. Срочно требовались доноры. -Подавленные бедой, не знали, где их искать, – говорит Галина Верстяк.

– Но в тот же вечер десятки людей пришли поделиться кровью с нашими ребятами. Узнали все из Интернета или от знакомых. 17 одноклассников моего Сергея ждали своей очереди на сдачу крови. Откликнулись также пограничники нашей заставы. Не хватает слов, чтобы выразить всем им благодарность. -Люди не только кровь сдавали, – говорит Сергей Кулик.

– Почти каждый еще и оставлял определенную сумму денег – кто сколько мог: кто больше, кто меньше. Всем спасибо, кто не остался равнодушен к нашей беде. О том, что сын будет жить, мать Сергея Верстяка поняла по одной из примет. Говорит, у них дома есть кошка и молодая собака овчарка. У Сергея хобби – рыбалка. То он каждый раз, когда возвращался с рыбалки, давал рыбу кошке. Она ходила за ним по пятам. -Можете не поверить, но это правда – когда случилась беда, кошка перестала есть, – рассказывает Галина.

– А собака, который к тому реагировал лаем на каждый шорох, будто онемел. Лежал молчаливый и тоже почти ничего не ел. И только где-то на 10-й, 11-й день пребывания сына в реанимации, кошка стала вилять хвостом, тереться об ноги и м’яукати, просила кушать. У меня тогда мелькнула мысль, которую, правда, боялась сказать вслух. Животные действительно лучше чувствуют ситуацию, чем люди.

Читайте также:

Вінницькі паралімпійці отримали нагороди та грошові премії

Один прокурор просил условный срок, второй

– реальный и максимальный Валентина Кузьмы не было среди тех, кто помогал пострадавшим. Он не дал на лечение пострадавших даже гривны. Не наведался к родителям. Не просил прощения. Хотя Галина Верстяк, она учительница, учила его сына. Если не знал, где проживает учительница, в маленьком городке узнать об этом не сложно. -Пока мы лежали на больничных койках, Кузьма далее садился за руль, – говорит Сергей Кулик. – Его автомобиль на штрафстоянке. Знакомые рассказывали, что он ездил на «Жигулях». Почему его не останавливали «гаишники»? Наверное, потому, что он сам когда-то там работал. Почти год прошел со дня трагедии, но водитель авто ничем не поддержал пострадавших. Об этом они и их адвокаты говорили во время судебного заседания. -Он даже не имел страхового полиса, – говорит адвокат Николай Мосин.

– Без этого документа не имел права выезжать. При его наличии, страховая компания выплатила бы пострадавшим компенсацию. А так они остались одни со своей проблемой. Журналист  хотел пообщаться с Валентином Кузьмой.

Когда судьи отправились в совещательную комнату, подошел к господину Кузьмы. Тот в ответ несколько раз повторил одинаковую фразу: «Без комментариев…» Судили виновника аварии в Ямпольском районном суде. Заседание состоялось 23 марта. Прокурор Богдан Нагирняк просил наказать Кузьму… условно. Несмотря на тяжесть совершенного уголовного правонарушения, суд вынес решение об условном наказании сроком на пять лет пять лет с отсрочкой исполнения на три года. -Прокурор Нагирняк ваш, местный? -Да, наш ямпільчанин, – ответила сестра пострадавшего Наталья.

– Мы с ним даже одновременно учились в одной школе. На решение Ямпольского суда адвокаты пострадавших подали апелляционную жалобу. Кроме того, с апелляцией обратился также заместитель прокурора области Олег Янкив. Он просил Апелляционный суд отменить приговор Ямпольского суда в части определенного наказания виновнику аварии. Мотивировал это несоответствием назначенного наказания тяжести совершенного правонарушения. Заместитель прокурора просил Апелляционный суд постановить приговор, которым осудить Валентина Кузьму на восемь лет лишения свободы (ст..286 ч.2 УКУ).

Коллегия судей Апелляционного суда приняла свой приговор – наказала Валентина Кузьму на семь лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на три года.

-После такого решения суда легче нам стало разве что морально, – сказал после оглашения приговора пострадавший Сергей Кулик.- Потому что весь этот час Кузьма просто издевался над нами. Всем рассказывал, что это мы виноваты, потому что налетели на него. Хвастался, что все порешал, поэтому ничего ему не будет. Мы добивались одного – справедливого наказания. Верили, что его можно добиться? Честно говоря, не очень верилось. Теперь, понимаю, что я ошибался.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

В Крыму затеяли массовое переселение людей: оккупанты нацелились на другой континент

Путін посилює тиск. Навіщо Росії санкції проти України

Омелян лишит украинцев самых популярных мест в поезде

Сенцова уже успели “похоронить”: адвокат режиссера сообщил детали

Битва за томос: пятый элемент украинской автокефалии

Известная волонтерка в инвалидном кресле открыла душу красоте: трогательные фото

Путин задумал в Украине референдум: Трамп думает над предложением

Путин предложил Трампу провести в Донбассе референдум – Bloomberg

Торговцы простотой: эксперименты с кухарками в политике

Украинская киберполиция словила нашумевших хакеров-студентов

Трамп послал к Путину «гонца»: когда состоится новая встреча

Россия получила жесткое предупреждение: Гаагский суд установил сроки возобновления работы Меджлиса

Депутатський піар на євробляхах

20 июля: какой сегодня праздник

Это историческое событие: нардепу Шахову удалось отстоять права шахтеров

Українські ліси рятуватимуть за планом РПЛ

Главный российский фрик добровольно лишился мужской гордости: фото

Николай Томенко рассказал, почему от Верховной Рады сегодня ничего не зависит

Обнародована статистика репрессий в захваченном россиянами Крыму

Руслан Марчук избран директором Киевского управления Госбюро расследований