USD28.2033

В Запорожье годами уничтожали алюминиевый комбинат в интересах РФ

В Запорожье годами уничтожали алюминиевый комбинат в интересах РФ

СБУ сообщила о подозрении девяти членам международной преступной группировки, которые подозреваются в умышленном уничтожении целостного производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината в интересах конкурентов из России.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

“Во время досудебного следствия сотрудники спецслужбы установили, что единственный в Украине производитель первичного алюминия с 2006 года целенаправленно уничтожался в интересах российских производителей металла”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что сначала аффилированные с российскими бизнесменами структуры приобрели контрольный пакет акций “ЗАлКа”. Для реализации сделки в 2006-2008 годах заказчики сформировали организованную группу из представителей российской компании “РУСАЛ”, бывшего руководства комбината, украинских бизнесменов и иностранных граждан. 

После этого, используя возможность влиять на принятие управленческих решений на комбинате, под руководством российских кураторов обеспечили уничтожение основных производственных мощностей “ЗАлКа”. В 2009 году, они, в частности, организовали остановку рудотермических печей и основных производственных участков электролизного производства, чтобы в дальнейшем это привело к уничтожению оборудования.

Через два года злоумышленники обеспечили передачу дочернего предприятия “ЗАлКа”, Глуховского карьера кварцитов, компаниям аффилированным с ОК “РУСАЛ”.

Следователи СБУ задокументировали, что в 2015 году, перед возвращением комбината государству, злоумышленники активизировали уничтожение предприятия. Они, в частности, совершили расконсервацию и ликвидацию основных фондов “ЗАлКа”, что привело к разрушению завершенного цикла производства конечной продукции предприятия. Для окончательного уничтожения стратегического комбината они демонтировали и вывезли ценное оборудование, а ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам.

Читайте также:

Военные сообщили о гибели трех бойцов ВСУ при пожаре в блиндаже

Согласно заключению экспертов, в результате этих преступных действий государству нанесен ущерб на сумму более 39 млн. долларов США и более 100 млн. гривен.

Тут есть печаль.

И она вовсе не в том, что Россия, пользуясь откровенной продажностью структур, которые призваны защищать национальные интересы, но защищают только интересы своих руководителей, разворовала и разрушила предприятие национального значения – если покопаться в нашей истории, найдутся и другие примеры. И так поступали многие капиталистические гиганты – перекупить конкурента просто чтобы его уничтожить – для капиталиста вещь нормальная. И это дело госструктур: защитить свои интересы и своих предпринимателей, это их ответственность и в случае неудачи их вина.

Читайте также:

Антикорсуд объяснил, почему отказался продлевать следствие по делу ОАСК

И горе тем странам и народам, которые не умеют себя защищать.

Но мне хочется спросить у той же СБУ: а где же она была все эти годы – ведь 8 лет и три президента промелькнули? Почему вдруг и внезапно прозрела? 

Потому ли, что тогдашний глава СБУ Наливайченко стал слишком разговорчив на телеканалах? Или потому, что нужно срочно замять очередной скандал с управлением “К” и недавно звезданутым его главой Демчиной? А для этого нужно срочно кого-то разоблачить и тем самым явить заботу о состоянии блага? 

Да расследования по автогазу и по Запорожскому алюминиевому – дело необходимое. Но у нас сформировались специальные органы для расследования коррупции высшего уровня. Может самое время СБУ от этих забот освободить – притом навсегда. попросту ликвидировав подразделение “К”, которое само погрязло в коррупции по уши.

И я вижу лишь один довод против этого. Президент как оказалось имеет минимальное влияние на САП и НАБУ. Но ему позарез необходимо орудие давления на политиков и бизнес в своих политических и бизнес-интересах. И это главная причина и того, что Генпрокуратура (руководитель назначается президентом) не потеряла ПРАВА вести дела о коррупции в элитах, и того, что СБУ (начальник назначается президентом) сохраняет подразделение “К”.

Это сохраняется только и исключительно в интересах одного человека .

В интересах Президента Украины.

И в полном противоречии с интересами самой Украины.

Так может нам лучше вообще отказаться от этого поста – раз у наших президентов у всех подряд – такие властные и финансовые аппетиты, а Ли Кван Ю среди них не возникают?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Роман Полански готовит новый фильм

    Clubhouse запустила приложение для Android

    “Штормовой камень” – один из самых красивых минералов. ФОТО

    Netflix и Amazon объявили бойкот «Золотому глобусу»

    SpaceX отправит на Луну спутник, оплаченный криптовалютой Dogecoin

    Шмыгаль не исключает продления карантина в Украине до августа

    Сергей Кривцов: “Шахтер” упал ниже дна

    Запасы воды в оккупированном Крыму выросли, но их гораздо меньше, чем годом ранее, – эксперт

    Будинки, що розташовані в історичному ареалі Вінниці планують “очистити” від хаотичної реклами

    В ЕС готовят собственную военную концепцию

    Нефть дорожает из-за хакерской атаки в США

    Байден обсудит Украину со странами НАТО

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області зареєстрували 38 випадків COVID-19

    Ткаченко заявляет о новом этапе развития украинского кино

    Немецкие ученые показали, как черная дыра разрывает звезду в клочья

    Мейвезер выгнал невесту-стриптизершу из особняка за 11 миллионов долларов

    Нового всплеска COVID-19 не избежать, карантин не поможет, – медик

    Кирилл Сазонов: Жесткий игнор Путина. Унизительное публичное пренебрежение

    Пандемия не мешает западным киностудиям снимать фильмы в Украине – Ткаченко

    Ford отзывает почти 617 тысяч внедорожников в США