USD28.2033

Варфоломей – Кириллу: Решение есть, Украина получает автокефалию



Константинопольский патриарх Варфоломей сказал Московскому патриарху Кириллу во время встречи о решении по преодолению раскола верующих в Украине

дополнено

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил Московскому патриарху Кириллу о решении по преодолению раскола верующих и предоставлении автокефалии украинской церкви. Об этом сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря со ссылкой на заявление митрополита Галльского Эммануила.

По словам Зори, Эммануил, который был представителем Патриарха в Киеве и отвечает за процесс представления автокефалии УПЦ КП, сделал краткое заявление по итогам встречи.

“Вселенский Патриарх проинформировал российского патриарха о том, что решение о провозглашении Украинской автокефальной церкви принято”, – цитирует Эммануила грекоязычное издание Оrthodoxia.info, которое поддерживает позицию Варфоломея.

В материале с заголовком “Жребий брошен! Украина получает автокефалию” сказано, что Константинополь проинформировал Москву о том, что “соответствующие процессы” уже начаты.

Читайте также:

Самопомощь исключила из партии Гусовского и еще троих депутатов

“Вселенский патриархат не угрожает никому и не воспринимает чьи-то угрозы”, – сказал митрополит Галльский.

Зоря отметил, что после встречи в присутствии Синода и беседы тет-а-тет с Варфоломеем московская делегация “нервная и напряженная” уехала раньше, чем ожидалось.

“В целом итоги переговоров для Украины дают основания для сдержанного оптимизма. Однако не следует забывать, что “дьявол прячется в деталях”, – сказал Зоря о результатах визита московской делегации, которая приезжала отговорить Константинополь от предоставления Томоса украинской церкви, уточнив, что “патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал”.

Читайте также:

Афера с апелляцией по антикорсуду: в Раде кивают на “Венецианку”

Пресс-служба Московского патриархата пишет, что без согласования Варфоломея Кирилл не стал отвечать на вопросы об итогах встречи.

“Постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, и ни одна церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой православной Церкви”, – добавил Кирилл перед вылетом в аэропорту Стамбула.

17 апреля 2018 года сообщалось, что президент обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине. Он также призвал Верховную Раду поддержать это решение на встрече с лидерами парламентских фракций.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет