USD28.2033

Варшава загоняет себя во внешнеполитический тупик – дипломат

Варшава загоняет себя во внешнеполитический тупик – дипломат

Польша сегодня сама себя загоняет в глухой внешнеполитический тупик, создавая проблемы не только Украине, а, прежде всего, себе же. За последние годы Варшава испортила отношения не только с Киевом, но и со многими другими своими ближними и дальними соседями. Если уж Государственный департамент США высказывает свое “фе” по поводу действий поляков, это значит, что Варшава действительно зашла слишком далеко…

Следует отметить, что последние действия Польши — это не только антиукраинская линия. Это —антидемократическая линия, потому что те вещи, которые прописаны в таких польских “законах”, как закон об Институте национальной памяти Польши, ведут к свертыванию главного, на чем строятся современные общества — демократии. Это — грустный результат.

Но я все-таки надеюсь, что то, что мы наблюдаем сейчас — лишь временная “черная полоса” в современной польской истории, которая рано или поздно закончится, и ей на смену придет более светлая, белая.

Читайте также:

Два корисні уроки ситуації з Угорщиною

Потому я очень рад, что в обращении Верховной Рады Украины к польской стороне прозвучала мысль о том, что мы готовы к трезвому и рассудительному диалогу, готовы думать над тем, как выстраивать наше будущее, а не барахтаться в иногда очень трагических и темных страницах нашего прошлого.

Однако польский президент Дуда не услышал не только украинских депутатов — он не услышал и израильскую сторону, не услышал он и США. Думаю, тут сыграло роль внутреннеполитическое видение ситуации. Поскольку, так или иначе, ему нужно думать и заботиться о грядущих выборах в Польше. К слову, это большая проблема современных стран — решения принимаются не с точки зрения стратегии, а исходя из приближающихся внутреннеполитических событий. Потому, я думаю, Дуда решил сыграть аккуратно и переложить ответственность на конституционный суд. Это, возможно, для него удобный способ уйти от ответственности, но с точки зрения влияния, в частности, на украинско-польские отношения — это очень ошибочный шаг.

Читайте также:

“Йдуть на ви”. Загострення відносин між польським і українським народами неминуче – політолог

Не хотелось бы думать, что нынешний конфликт между Украиной и Польшей на основе исторических споров затронет какие-то другие сферы нашего сотрудничества. Потому что у наших стран есть общие интересы. Так, например, и Украина, и Польша чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы не состоялся проект “Северный поток-2”, потому что он представляет собой общую угрозу для обеих стран. Какие бы законы ни принимались в сфере истории, здесь экономический интерес у наших государств — объективный, и он лежит на поверхности.

Кроме того, если взять военное сотрудничество, то, безусловно, польские руководители понимают, что, если, не дай Бог, упадет Украина, следующей будет Польша. Потому сотрудничество в этой сфере является взаимовыгодным и необходимым и Украине, и Польше. Это же касается и многих других направлений.

Так что я не думаю, что нынешний эпизод украинско-польских отношений будет иметь какое-то практическое влияние на конкретные сферы сотрудничества. Но в общем плане такие вещи, безусловно, серьезно отравляют общую атмосферу и играют лишь на руку Москве.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

БогопоДобкин: политические “успехи” нардепа высмеяли в фотожабах

Скандал с Mercedes-Benz: бракованные автомобили могут отправить в Украину

Врятувати села від вимирання може лише поєднання аграрного виробництва та підвищення якості життя у селах, – нардеп

Пришел конец: Саакашвили отреагировал на запрет посещать Украину до 2021 года

Наглый маршрутчик нарвался на львовян и пожалел

Российская агрессия против Украины началась с расстрелов на Майдане в Киеве – Бутусов

Стало известно, на что Европа выделит Украине миллионы евро

Украина “сделала” Россию в популярном рейтинге

IB Times: Для чего ВМС США наращивают свое присутствие в Черном море?

Работы нет, зарплата капает: сколько зарабатывает глава заблокированной ГБР

Боевики превратили журналистов в рабов

Чому Порошенко не наважився піти у суд по справі Януковича

Не Клюевым единым: еще одному соратнику Януковича “отпустили грехи”

Дайте им медаль: боевики задержали 70-летнюю украинскую диверсантку

Що може бути гіршим за корумпованість українських медіа

Суд с автодором: как украинец сломал систему

У дитячій обласній лікарні оновлюють відділення анестезіології та інтенсивної терапії

Ужасы украинских СИЗО: в Минюсте назвали причину “странного перенаселения”

Украина – абсолютный экспортер людей, умов, талантов

Порошенко на допросе рассказал, как бежал от задержания в Крыму