USD28.2033

Варшава загоняет себя во внешнеполитический тупик – дипломат

Варшава загоняет себя во внешнеполитический тупик – дипломат

Польша сегодня сама себя загоняет в глухой внешнеполитический тупик, создавая проблемы не только Украине, а, прежде всего, себе же. За последние годы Варшава испортила отношения не только с Киевом, но и со многими другими своими ближними и дальними соседями. Если уж Государственный департамент США высказывает свое “фе” по поводу действий поляков, это значит, что Варшава действительно зашла слишком далеко…

Следует отметить, что последние действия Польши — это не только антиукраинская линия. Это —антидемократическая линия, потому что те вещи, которые прописаны в таких польских “законах”, как закон об Институте национальной памяти Польши, ведут к свертыванию главного, на чем строятся современные общества — демократии. Это — грустный результат.

Но я все-таки надеюсь, что то, что мы наблюдаем сейчас — лишь временная “черная полоса” в современной польской истории, которая рано или поздно закончится, и ей на смену придет более светлая, белая.

Читайте также:

Российские базы в Беларуси: как их там нет. ВИДЕО

Потому я очень рад, что в обращении Верховной Рады Украины к польской стороне прозвучала мысль о том, что мы готовы к трезвому и рассудительному диалогу, готовы думать над тем, как выстраивать наше будущее, а не барахтаться в иногда очень трагических и темных страницах нашего прошлого.

Однако польский президент Дуда не услышал не только украинских депутатов — он не услышал и израильскую сторону, не услышал он и США. Думаю, тут сыграло роль внутреннеполитическое видение ситуации. Поскольку, так или иначе, ему нужно думать и заботиться о грядущих выборах в Польше. К слову, это большая проблема современных стран — решения принимаются не с точки зрения стратегии, а исходя из приближающихся внутреннеполитических событий. Потому, я думаю, Дуда решил сыграть аккуратно и переложить ответственность на конституционный суд. Это, возможно, для него удобный способ уйти от ответственности, но с точки зрения влияния, в частности, на украинско-польские отношения — это очень ошибочный шаг.

Читайте также:

Про Смелу сериалы можно снимать, куда там тому “Слуге народа” – Казанский

Не хотелось бы думать, что нынешний конфликт между Украиной и Польшей на основе исторических споров затронет какие-то другие сферы нашего сотрудничества. Потому что у наших стран есть общие интересы. Так, например, и Украина, и Польша чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы не состоялся проект “Северный поток-2”, потому что он представляет собой общую угрозу для обеих стран. Какие бы законы ни принимались в сфере истории, здесь экономический интерес у наших государств — объективный, и он лежит на поверхности.

Кроме того, если взять военное сотрудничество, то, безусловно, польские руководители понимают, что, если, не дай Бог, упадет Украина, следующей будет Польша. Потому сотрудничество в этой сфере является взаимовыгодным и необходимым и Украине, и Польше. Это же касается и многих других направлений.

Так что я не думаю, что нынешний эпизод украинско-польских отношений будет иметь какое-то практическое влияние на конкретные сферы сотрудничества. Но в общем плане такие вещи, безусловно, серьезно отравляют общую атмосферу и играют лишь на руку Москве.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Луценко: Путин поглотит Беларусь и возглавит союзное государство

Російська скрута, Ідель-Урал і підступні китайські інвестиції

Тимошенко пытается завоевать молодежную аудиторию с помощью ботов в Instagram, – журналисты

Китай признал незаконным выращивание ГМО-детей

Луценко: Пленки Мельниченко – операция ФСБ против Кучмы

Одно большое отличие в форматах европейской и украинской политики

ArianeGroup планирует отправить миссию на Луну

Выборы 2019. ЦИК зарегистрировала Насирова и Шевченко

Такого треша, как у нас, нет даже в азиатских и африканских портах

Сенцов обратился с посланием к украинцам: «Все делают правильно»

Огризко: Європейська зовнішня політика деградує

Скандальный экс-нардеп поразил заявлением об Украине: «Прекратит свое существование»

Компания Зеленского получила 35 млн рублей из госбюджета РФ – СМИ

Вероятность появления иностранных наблюдателей в Керченском проливе – нулевая

Зеленский принял окончательное решение о выдвижении в президенты

ПАСЕ изменила правила: украинцев лишили мест в комитетах

Эти ежедневные очереди с луганского автовокзала в Украину – лучшее доказательство сути “ЛДНР”. ВИДЕО

Ляшко – украинцам: Приведу ваших детей к власти и вычищу гнилое властное болото!

РФ направит своих наблюдателей на выборы в Украине

Сможет ли успешный артист без подготовки стать успешным президентом – отцом нации?