USD28.2033

Варшавский саммит «НАТО»: Украине дали гарантии на вступление в альянс!

8 и 9 июля 2016 года в столице Польши Варшаве проходил важнейший со времен Холодной войны 1.0 саммит стран «НАТО» и ближайших союзников. Основное внимание на этом саммите было уделено двум наибольшим угрозам мира на данный момент: терроризму и России. Я подробно остановлюсь лишь на второй угрозе – России.

Основной темой на этом мероприятии стала Россия и ее действия в Украине. Безусловно, главным ожиданием было то, даст ли НАТО гарантии Украине на вступление в альянс в будущем. И уже сейчас можно смело заявить – Украина получила эти гарантии, так же как и Грузия. Естественно это было негласно, и для этого еще нужно время и продолжение военно-политических и экономических реформ. Но в НАТО четко заявили, цитирую:

«Мы остаемся приверженными политике открытых дверей Альянса, которая усиливается Альянсом и будет способствовать евроатлантической безопасности» – говорится в итоговой декларации саммита НАТО, принятой в Варшаве 9 июля.

Еще ранее, 8 июля, прозвучали такие заявления, опять цитирую:

«В НАТО растет убежденность в необходимости приема Украины в альянс» – заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Более того, Украина стала единственной страной на этом саммите, которая провела отдельное заседание Украина-НАТО, что лишь подчеркивает важность украинского вопроса в повестке дня. Так же 9 июля президент Украины Петр Порошенко своим указом создал комиссию по координации вступления Украины в НАТО (официально: комиссия по евроатлантической интеграции Украины). Сам факт того, что данную комиссию было создано именно во время проведения этого саммита, и говорит о том, что с этим указом тянули до момента получения четких гарантий. Как только такие гарантии были получены – указ был подписан президентом.

Читайте также:

Є кілька показників того, що санкції проти Росії не працюють

Кроме того, не стоит откидывать тот факт, что Вооруженные Силы Украины составляют свыше 200 тыс. человек, имеют очень много вооружения (сотни танков, тысячи единиц артиллерийских систем, тысячи единиц различной техники, сотни единиц авиации и т.д.), да, это вооружение в основе своей устарелое. Но, качественная модернизация и хорошо обученный личный состав превратит это оружие в грозную силу. ВС Украины это большая и уже опытная армия. Как ни как 2 года активных боевых действий на открытой поверхности против хорошо вооруженного и обученного противника в лице ВС РФ и профессиональных наемников вперемешку с сепаратистским криминалитетом.

Читайте также:

Олигархи в Раде провоцируют аграрный Майдан – СМИ

Я думаю, многие и так догадывались, почему НАТО приступило к совместным учениям с ВСУ и именно на территории Украины. Но сейчас об этом уже было заявлено официально на самом высоком уровне на саммите НАТО, цитирую:

«Ни одна страна НАТО не имеет реального опыта боевых действий с современной российской армией. У Украины есть такой опыт и мы готовы им поделиться» – заявил Порошенко в интервью The Wall Street Journal.

Еще немного позже Великобритания заявила, что усилит свой контингент инструкторов в Украине, цитирую:

«Я рассчитываю на усиление сотрудничества между Украиной и НАТО, и Британия сыграет в этом свою роль, в том числе через обучение украинских военных. Мы ожидаем, что к марту 2017 года 4000 украинских солдат примут участие в тренировке, проведенной Великобританией» – отметил руководитель британского МИД Филип Хэммонд.

Читайте также:

Майские успехи СБУ

Тем самым было прямо и открыто заявлено, что войска НАТО в Украине не только передают свои знания ВС Украины, но и сами получают знания от украинских военных о войне с современной Россией. Об этом говорят еще и сами учения, на которых войска НАТО и Украины в основном отрабатывают действия по опыту полученному ВСУ на Донбассе.

К этому всему на саммите НАТО еще и поддержали присоединение Украины (и Румынии) к Вышеградской четверке, цитирую:

«В НАТО положительно относятся к расширению формата Вышеградской четверки с включением Украины и Румынии» – об этом сегодня на брифинге заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Так же после заседания (мини-саммита) Украина-НАТО была подписана декларация о расширении сотрудничества и помощи Украине со стороны альянса. Более того, генсек НАТО на брифинге произнес слова, в которых не было слов «Украина не будет принята в НАТО», зато там были такие вот слова, которые полностью подтверждают открытость дверей для Украины в будущем. Это четкий и ясный сигнал России, цитирую:

«Порошенко четко заявил на нашей встрече, что вопрос членства не стоит на повестке дня. Сейчас важно, как Украина может осуществлять реформы и отвечать стандартам НАТО. Мы будем осуществлять политическую и практическою поддержку Украине. Вопросы членства будем решать позже. Захочет Украина стать членом НАТО или нет – это решение Украины, каждая страна решает свою судьбу» – добавил Йенс Столтенберг.

И, пока писал эту статью, вышли еще интересные данные, цитирую:

«В Украине за четыре года число сторонников НАТО утроилось. По состоянию на май 2016 года 43% граждан считают членство в НАТО основной гарантией национальной безопасности. Согласно результатам исследования, в 2012 году вступление в НАТО в качестве источника безопасности выбирали лишь 13% граждан».

Побивая итоги хочу еще раз сказать: Украина получила негласные гарантии на вступление в североатлантический альянс после завершения реформ в стране! Более того, теперь с полной уверенностью можно заявлять о том, что большая (открытая) война между РФ и Украиной теперь очень маловероятная. Скорее всего, не будет даже «разморозки» конфликта на Донбассе, и Россию плавно, удушая экономически и пугая военной силой, заставят уйти с Украины. Правда на это может уйти еще не один год.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Последствия масштабного ливня во Львове: люди плавали в лодках

Преодолела третий круг: Свитолина вышла в четвертьфинал супертурнира в США

На Донбассе новая угроза, и это не Путин

Чому нашій владі потрібен добрячий копняк із Вашингтону, щоби рухатися вперед

США бросили спасательный круг военным на Донбассе

Росія зробила все можливе, щоб пасажирського сполучення з Україною не було – Портников

Сутки в зоне ООС: боевики снова залили огнем и кровью обессиленный Донбасс

Сенцов теряет надежду и не верит в освобождение – сестра

Зрада: в Украине вышла энциклопедия с изображением российского Крыма

Раскрылись подробности деятельности Сороса в Украине

Балуху ограничили возможность ознакомления с “делом” – Чийгоз

Залпы пушек в центре Киева: украинцам объяснили, что произошло

Закрывший дело Кернеса судья подал в отставку из-за “давления”

Доллар по 28: украинцев напугали тревожным прогнозом

Активисты предполагают, что угрозы в свой адрес получают от соратников Гриценка. ВИДЕО

Дети будут в восторге: Супрун посоветовала выбросить школьную форму

Матиос: У экс-торнадовцев найдены планы “массовых бесчинств”

Незручна активність небайдужих громадян

Алименты в Украине глазами отца: в новом законе нашли вопиющие пробелы

Герой нашого часу: Сенцов уже здобув перемогу