USD28.2033

Вашингтон: говорит и показывает Киев

Вашингтон: говорит и показывает Киев

За полторы недели в американской столице позицию Украины по наиболее важным вопросам представили сразу два политика-«тяжеловеса». Визиты главы МИД Климкина и экс-премьера Яценюка и их встречи с бывшими и действующими руководителями США – отчётливая заявка Киева на выстраивание постоянно действующего и результативного диалога между руководством наших стран.

Первые месяцы после победы Трампа с обеих сторон было объективно объяснимое затишье. В Киеве внимательно присматривались к real politic нового американского руководства. В Вашингтоне только формировали понимание того, как новой администрации нужно позиционироваться по отношению ко всему комплексу проблем и задач, связанных с Украиной. И к тому, какую позицию Америка должна занимать в треугольнике с участием её, Украины и России.

Но работа по ответам администрации Трампа на эти вызовы не не закончена. Можно говорить лишь о завершении самого первого, теоретического этапа по упорядочиванию имеющегося массива данных. Это подтверждает факт практически одновременного знакомства с официальной позицией обоих участников конфликта. 10 мая Трамп принимает главу российского МИДа Лаврова, 11-го – украинского Климкина.

Особую ценность для Украины представляло то, что Климкин смог детально обсудить ситуацию на Донбассе с вице-президентом Пенсом. Который подобно вице-президенту Байдену в администрации Обамы курирует украинское направление. Причём Пенс после встречи с главой украинского МИДа написал в своём Twitter о поддержке Украины: «Сегодня я встретился с министром Климкиным и подчеркнул непоколебимую поддержку со стороны США суверенитету и территориальной целостности Украины». Традиционно добавив, что минские договоренности «остаются наиболее реальным способом продвижения к миру». А в заявлении Белого дома по итогам встречи президента Трампа с Лавровым было сказано, что именно Россия ответственна за полное выполнение Минских соглашений.

Читайте также:

США напомнили Украине о необходимости запуска антикорсуда

На этой неделе работу по донесению главных месседжей официального Киева до ключевых лиц американской администрации, принимающих решения по конфликту на Донбассе и по Украине, продолжил бывший премьер Арсений Яценюк. Во время визита в Вашингтон он провел встречи с советником президента США по вопросам Европы и России Фионой Хилл, советником по вопросам национальной безопасности вице-президента США Андреа Томпсон, помощником Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джоном Гефферном, а также с заместителем помощника Госсекретаря США Бриджет Бринк.

Читайте также:

Кремлю померещились “украинские пираты” в Азовском море

«Нам важно иметь двухпартийную поддержку. И Республиканская, и Демократическая партии в Конгрессе и в Сенате США поддерживают Украину. Для этого нужно вести разговор и с республиканцами, и с демократами – с новой американской администрацией, и с представителями Демократической партии как в Конгрессе, так и в Сенате», – отметил Яценюк, известный наличием связей с амерканским истеблишментом.

Одним из главных обсуждаемых им вопросов Яценюк назвал поставки оборонительного оружия для Украины. Помимо представителей администрации Трампа, украинский экс-премьер обсудил ситуацию на Донбассе со своим давним партнёром по переговорам –  куратором этих вопросов в администрации Обамы, вице-президентом Джозефом Байденом. Интересно, что Яценюк также встретился и с бывшим президентом США Бараком Обамой. Выразив ему благодарность за поддержку Украины.

Ещё одно важное заверение, которое экс-премьер получил от действующей администрации США: “Любое сотрудничество между США и Россией не будет ценой Украины”.

После визитов Климкина и Яценюка в США вопрос о том, когда же с Трампом встретится президент Порошенко, снова вышел на первый план.  Если администрация Трампа продолжит выдерживать публично обозначенную линию арбитра в конфликте Украины с Россией, то, скорее всего, эта встреча (подобно почти одновременным встречам Трампа с Лавровым и Климкиным) будет синхронизирована со встречей Трампа с Путиным. Из ближайших возможных вариантов встречи лидеров США и России – на полях саммита «Большой двадцатки» в Германии в первой декаде июля этого года.

Правда, Климкин после своего визита в Вашингтон заявил, что поездка в США украинского президента должна «состояться в ближайшие недели». Впрочем, этот дипломатический оборот не стоит воспринимать буквально. Поскольку за три месяца до своей поездки в США глава МИДа также заверял, что визит Порошенко в Вашингтон «состоится в ближайшие недели».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Украина направит гуманитарную помощь крупным странам Африки

Кривая дорожка пророссийского сепаратизма

Украинцы оценили новую подружку Розенко: похожа на анорексичку

У Порошенко нашли замену Кучме для переговоров с Россией

Справжні наслідки Революції гідності та її уроки

Ряды Оппоблока в Раде поредели: ушли три депутата

Політична спадщина Меркель

Россия открыто пригрозила Украине уничтожением: Перестанет существовать

ЄСПЛ розгляне справу засекреченого судового вироку щодо грошей Януковича

Молодая пассия министра Розенко откровенно рассказала об их отношениях: Я постоянно ржала

У чому винні “маленькі українці”

Бедность украинцев достигла небывалых показателей: Соседствуем с Папуа — Новой Гвинеей

“Крымнаш” толкает Россию к территориальным жертвам

“Я возвращаюсь”: Продан заявил, что сходит в САП

Россия готовит кибератаку против Украины – эксперты

Залягти на дно в московській лікарні: нащо це втікачу-симулянтові Януковичу

“Ликвидировать тиранию”: в США напомнили о геноциде украинцев

Хотите понять страну? Вынырните из соцсетей и включите телевизор

“Свобода” с нарушениями получила полмиллиона гривень – НАПК

Автомобільна психодрама: п’ять років по Євромайданові у дзеркалі євроблях