USD28.2033

Вашингтон: говорит и показывает Киев

Вашингтон: говорит и показывает Киев

За полторы недели в американской столице позицию Украины по наиболее важным вопросам представили сразу два политика-«тяжеловеса». Визиты главы МИД Климкина и экс-премьера Яценюка и их встречи с бывшими и действующими руководителями США – отчётливая заявка Киева на выстраивание постоянно действующего и результативного диалога между руководством наших стран.

Первые месяцы после победы Трампа с обеих сторон было объективно объяснимое затишье. В Киеве внимательно присматривались к real politic нового американского руководства. В Вашингтоне только формировали понимание того, как новой администрации нужно позиционироваться по отношению ко всему комплексу проблем и задач, связанных с Украиной. И к тому, какую позицию Америка должна занимать в треугольнике с участием её, Украины и России.

Но работа по ответам администрации Трампа на эти вызовы не не закончена. Можно говорить лишь о завершении самого первого, теоретического этапа по упорядочиванию имеющегося массива данных. Это подтверждает факт практически одновременного знакомства с официальной позицией обоих участников конфликта. 10 мая Трамп принимает главу российского МИДа Лаврова, 11-го – украинского Климкина.

Особую ценность для Украины представляло то, что Климкин смог детально обсудить ситуацию на Донбассе с вице-президентом Пенсом. Который подобно вице-президенту Байдену в администрации Обамы курирует украинское направление. Причём Пенс после встречи с главой украинского МИДа написал в своём Twitter о поддержке Украины: «Сегодня я встретился с министром Климкиным и подчеркнул непоколебимую поддержку со стороны США суверенитету и территориальной целостности Украины». Традиционно добавив, что минские договоренности «остаются наиболее реальным способом продвижения к миру». А в заявлении Белого дома по итогам встречи президента Трампа с Лавровым было сказано, что именно Россия ответственна за полное выполнение Минских соглашений.

Читайте также:

Власть усиливает политическое давление на «Разумную силу», – заявление партии

На этой неделе работу по донесению главных месседжей официального Киева до ключевых лиц американской администрации, принимающих решения по конфликту на Донбассе и по Украине, продолжил бывший премьер Арсений Яценюк. Во время визита в Вашингтон он провел встречи с советником президента США по вопросам Европы и России Фионой Хилл, советником по вопросам национальной безопасности вице-президента США Андреа Томпсон, помощником Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джоном Гефферном, а также с заместителем помощника Госсекретаря США Бриджет Бринк.

Читайте также:

Atlantic Council: Сокращение расходов России на оборону в 2017 – не то, чем может показаться

«Нам важно иметь двухпартийную поддержку. И Республиканская, и Демократическая партии в Конгрессе и в Сенате США поддерживают Украину. Для этого нужно вести разговор и с республиканцами, и с демократами – с новой американской администрацией, и с представителями Демократической партии как в Конгрессе, так и в Сенате», – отметил Яценюк, известный наличием связей с амерканским истеблишментом.

Одним из главных обсуждаемых им вопросов Яценюк назвал поставки оборонительного оружия для Украины. Помимо представителей администрации Трампа, украинский экс-премьер обсудил ситуацию на Донбассе со своим давним партнёром по переговорам –  куратором этих вопросов в администрации Обамы, вице-президентом Джозефом Байденом. Интересно, что Яценюк также встретился и с бывшим президентом США Бараком Обамой. Выразив ему благодарность за поддержку Украины.

Ещё одно важное заверение, которое экс-премьер получил от действующей администрации США: “Любое сотрудничество между США и Россией не будет ценой Украины”.

После визитов Климкина и Яценюка в США вопрос о том, когда же с Трампом встретится президент Порошенко, снова вышел на первый план.  Если администрация Трампа продолжит выдерживать публично обозначенную линию арбитра в конфликте Украины с Россией, то, скорее всего, эта встреча (подобно почти одновременным встречам Трампа с Лавровым и Климкиным) будет синхронизирована со встречей Трампа с Путиным. Из ближайших возможных вариантов встречи лидеров США и России – на полях саммита «Большой двадцатки» в Германии в первой декаде июля этого года.

Правда, Климкин после своего визита в Вашингтон заявил, что поездка в США украинского президента должна «состояться в ближайшие недели». Впрочем, этот дипломатический оборот не стоит воспринимать буквально. Поскольку за три месяца до своей поездки в США глава МИДа также заверял, что визит Порошенко в Вашингтон «состоится в ближайшие недели».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Как Америка может наказать окружение Путина

Ernest Airlines в Украине: любимый лоукостер заробитчан запускает новые рейсы

Риски эскалации есть: эксперт рассказал о дальнейших планах Путина по Украине

Суд отказался выводить из дела Януковича бесплатного адвоката

В Україні діє обернена логіка “елітизму” – політолог

Дроны украинской армии бомбят Донбасс, боевики в ужасе разбегаются: видео

Нужен позитив: Путин рассмешил всех новым требованием к своим пропагандистам

Адвокаты Януковича не пускали в суд его бесплатного защитника

Доба на фронті: 43 обстріли, двоє захисників України отримали поранення

Аварийные мосты в Украине: Омелян озвучил шокирующие цифры

Выборы в Украине могут не состояться: что происходит

В форме и с адвокатом: Бочковский пытался прийти на работу в ГСЧС

Небольшая победа в борьбе с незаконными стройками в Киеве. ВИДЕО

Закрывайте окна, сидите дома: спасатели предупредили о худшем дне года

Премия вместо наказания: Луценко решил поощрить своего скандального заместителя

“Дирижеры войны – россияне”: Госдеп отреагировал на выводы ОБСЕ

Задержаный боевик рассказал такое про российских солдат, что у путинской разведки волосы встанут дыбом

МВД и ГСЧС обжаловали восстановление Бочковского

Новый мировой порядок. Миграционный кризис нанес сильнейший удар по глобализации

Учебный год 2018: что нужно знать о медосмотре ребенка