USD28.2033

Важная информация! Начинается выдача пластиковых паспортов

1 октября вступает в силу закон, согласно которому украинцы начинают получать паспорта в виде пластиковых карточек, а традиционные бумажные бланки прекращают выпускать. Главным мотивом для введения новых паспортов является их защита от подделки – новый паспорт содержит электронный бесконтактный носитель, который невозможно изменить или скопировать.

Согласно закону, паспорта будут выдаваться каждому гражданину Украины, который достиг 14-летнего возраста, пишет dnepr.info.

Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, паспорт будет оформляться на 4 года, а всем остальным – на 10 лет. Менять свои уже существующие паспорта не требуется – они будут действовать бессрочно (по крайней мере пока граничного срока действия документов старого образца не предполагается).

Новые документы в виде пластиковой карточки будут оформлять при обращениях граждан об утрате, порче, изменении фамилии, или при необходимости вклеивания фотографий при достижении 25- или 45-летнего возраста. Новый документ может быть оформлен и просто по вашему желанию. Пластиковый паспорт будет содержать так же номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код). Он будет нанесен на паспорт графически и занесен в электронный чип. Таким образом, у владельцев таких паспортов отпадет необходимость в бумажных справках с фискальной службы.

Читайте также:

Действия Сытника на должности директора НАБУ были законными – судья КСУ

Считать информацию, которая нанесена на чип, можно будет даже с помощью современных смартфонов. Пластиковые паспорта будут содержать текст на украинском и английском языках, причем транслитерацию можно будет сохранить по ранее выданным документам. В них не будут делаться отметки о регистрации брака, однако каждому из супругов будут выдавать свидетельство о браке.

Во избежание осложнений с подтверждением места регистрации в первые месяцы, вместе с новым паспортом- картой по требованию лица будет выдаваться бумажная выписка из реестра, которую не нужно носить с собой – она будет предоставляться только в случаях, когда необходимо подтвердить документально место регистрации. Все данные о гражданах, содержащиеся на бумажных носителях, будут постепенно оцифрованы и внесены в Единый государственный демографический реестр.

Читайте также:

Лесной пожар в Луганской области достиг населенных пунктов, жителей эвакуируют

Важно, что все случаи доступа к персональным данным лица будут фиксироваться в автоматическом режиме и храниться. Владелец персональных данных сможет бесплатно получать информацию о том, кто, когда и на каком основании просматривал информацию о нем в Реестре.

После создания электронных сервисов владельцы новых паспортов получат существенные преимущества: электронная цифровая подпись, которая будет записываться на чип паспорта (только для лиц, достигших 18-летнего возраста), позволит в будущем использовать различные электронные сервисы, в том числе получать административные услуги не выходя из дома.

Впервые 14-16-летним документ выдадут бесплатно, всем остальным – за плату, но оплачивать гражданам придется лишь административный сбор. Порядок его исчисления определен законом как сумма стоимости бланка, персонализации и административной услуги. В новом законе прописано, что платеж не может быть более 10% минимальной зарплаты (сейчас 145 грн), но, по словам спикера Госмиграционной службы, эту сумму ежегодно будет утверждать Кабмин. Печатать такие документы будут на производственных мощностях ГП «Полиграфкомбинат «Украина».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Образцов породы с астероида Bennu оказалось слишком много: зонд может их растерять

    Между Турцией и Францией разгорелся дипломатический скандал: Эрдоган посоветовал Макрону лечить психику, Париж отозвал посла

    Австрия запустила систему онлайн-заявлений о кражах

    Віталій Кличко захворів на коронавірус “в самий незручний момент”

    SpaceX вывела в космос 15-ю партию спутников Starlink

    Хулигана, осквернившего память Героев Небесной сотни, выгнали из вуза

    Чого не можна робити на виборчій дільниці: ЦВК опублікувала попередження. ВІДЕО

    В США создали маску с подогревом для фильтрации коронавирусов

    Zloy_odessit: Почему The Insider и Bellingcat в расследовании отравления Навального не смогли утвердительно сказать о том, что и так явно?

    Епифаний поблагодарил Кипрскую церковь за признание ПЦУ

    Стало відомо, хто буде проводити опитування Зеленського

    Четыре главные новости Украины и мира на 20:00 24 октября

    Арахамия нашел в машине “жучок” для слежения

    Александр Коваленко: Милитаризация и бесхозяйственность оккупантов обезвоживают Крым

    Арахамия заявляет, что под его машиной нашли устройство слежения

    Секретар РНБО України звернувся до Путіна з пропозицією щодо поставок води в окупований Крим

    Легендарний футбольний тренер Марчелло Ліппі оголосив про завершення кар’єри

    Вінницькі футболісти перемогли в UtmostCup2020

    Появилась надежда: в Милане завершилось четвертое заседание суда по делу Маркива

    Кандидат в мэры Киева Пальчевский не подтвердил и не опроверг наличие у него паспорта РФ