USD28.2033

Важно: в Минздраве определили принцип работы украинских больниц

Коммунальные заведения не будут плательщиками налога на прибыль и смогут самостоятельно распоряжаться полученными средствами

Учреждениям первой медицинской помощи Украины в первой половине 2018 года придется пройти процесс автономизации с бюджетных на коммунальные некоммерческие предприятия. Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

Отмечается, что это обязательное условие, потому что лишь медицинские учреждения в статусе коммунальных некоммерческих предприятий смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета.

В Минздраве считают, что главной целью коммунальных некоммерческих предприятий является не получение прибыли, а оказание услуг по охране здоровья населения. Значит эти заведения не будут плательщиками налога на прибыль и смогут самостоятельно распоряжаться полученными средствами. В том числе, свободно устанавливать размер заработной платы для медицинских и других работников.

Читайте также:

Корвет “Вінниця” перетворять на корабель-музей, – Міноборони

Кроме того, учитывается, что первый квартал 2018-го станет временем для местной власти и медицинских учреждений первичного звена на подготовку к внедрению новой модели финансирования и новых стандартов оказания услуг.

В Раде решили на переходный период оставить обе системы финансирования – медицинскую субвенцию и прямые выплаты по договорам НСЗУ. Поэтому до начала прямых выплат из госбюджета по договорам с НСЗУ учреждениями первичного звена (в том числе автономизированных), они будут финансироваться за счет медицинской субвенции, как и раньше.

Читайте также:

ЕМА не подтвердило зависимость случаев тромбоза от вакцинации – Минздрав

Заведения, которые не автономизируются и не заключат договоры с НСЗУ, будут до конца 2018 финансироваться за счет медицинской субвенции.

Медицинские учреждения смогут присоединяться к реформе только группами – то есть сразу весь район, город. Это обусловлено тем, что субвенция выплачивается на бюджет, и соответственно может быть отменена полностью для этого бюджета, а не отдельного учреждения.

Итак, для присоединения к реформе все учреждения здравоохранения, которые финансируются из бюджета района или города должны быть автономизированы, подключены к электронной системе здравоохранения и отвечать требованиям табеля оснащения для оказания ПМП.

Частные практики первичной помощи (врачи-ФОТ и частные учреждения) могут заключить договор и начать работу с НСЗУ в любой момент с момента запуска работы службы.

Ранее портал “newsonline24” сообщал, что с января этого года украинцы, страдающие депрессией, смогут получить лекарства бесплатно или с минимальной доплатой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Европейский Союз продлил санкции за оккупацию Крыма

    Мер Маріуполя закликав накрити місто “Залізним куполом”

    Євро-2020: як живе збірна України в Бухаресті. ВІДЕО

    Кулеба: Українська дипломатія після 2014 року “нагострила зуби”

    Как узнать, что в водоеме можно купаться: советы эксперта

    Юморные новости: Стала известна настоящая причина потери компанией Coca-cola 4 млрд долларов. У Роналдо был сообщник. ВИДЕО

    США решили придержать $100 млн помощи Украине, потому что российская “угроза ослабла”

    В США напомнили, что агрессия РФ сделала переселенцами более миллиона украинцев

    Американские эксперты назвали условия для завершения пандемии COVID-19

    Сборная Украины по пляжному футболу вышла в Суперфинал Евролиги-2021

    Астронавты МКС вышли в открытый космос для установки солнечной батареи

    Зеленский призвал сказать теплые слова своему врачу и тем, кто когда-то помог

    Украинские Су-25 в 2014-м показали эффективность в ходе боев у Мариновки и Степановки, – авиаэкспер. ВИДЕО

    У доповіді ООН зафіксовані факти переслідування та тортур в Криму

    Зеленский поздравил украинцев с Троицей

    В ОРДЛО 18-річних хлопців намагаються “призвати” до лав НЗФ, а підліткам унеможливили перетин лінії дотику, – заступник міністра

    Боевики обстреляли Авдеевку, ранен гражданский

    Меркель заявила, что действия России по аннексии Крыма и поддержке сепаратистов на Донбассе – нарушение международного права

    Помер український блогер і письменник Святослав Носов, більш відомий як Gorky Look

    Умер блогер и военный медик Gorky Look Святослав Носов