USD28.2033

Важный урок для Украины: как в Саудовской Аравии борются с коррупцией

Важный урок для Украины: как в Саудовской Аравии борются с коррупцией
Мохаммед бин Салман

В марте 2018 года один из профессиональных украинских “антикоррупционеров” восторженно приводил в пример Украине Саудовскую Аравию – “символ жестокой деспотии, которая сегодня разворачивает невиданную борьбу с коррупцией, превратив фешенебельный отель Ritz-Carlton в тюрьму для проворовавшихся принцев”.

К этому времени все “проворовавшиеся принцы” были уже освобождены из “фешенебельного отеля”. Сказать, что они отделались легким испугом, трудно – на самом деле они вынуждение были заплатить десятки миллионов долларов в государственный бюджет, проще говоря – в королевскую казну, еще проще – главному “антикоррупционеру” страны, наследному принцу и фактическому главе государства Мохаммеду бин Салману, который эту казну контролирует. Так лозунг “борьбы с коррупцией” обогатил одну из группировок саудовских принцев в ущерб другим. Но, конечно, “антикоррупционеры” скажут иначе – коррупционные деньги пошли в бюджет, на нужды подданных. Ведь любой “главный антикоррупционер” по определению добр к бедным и суров к богатым. Как Робин Гуд.

Читайте также:

Пьяные нардепы заехали в магазин под Киевом за добавкой: Пацаны, на озеро!

Впрочем, к оппозиционному журналисту Джамалю Хашкаджи, вынужденному уехать из Саудовской Аравии и работавшему в эмиграции для газеты The Washington Post, “главный антикоррупционер” не был так добр. Мировые СМИ считают, что именно наследный принц заказал спецоперацию, в ходе которой журналиста выманили в Генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, пытали там, убили, а тело расчленили. И теперь и Турция, и Соединенные Штаты в ужасе. Потому что если подтвердится причастность саудовского государства к этому зверскому убийству, может рухнуть вся региональная конфигурация, весь порядок связей на Ближнем Востоке.

Читайте также:

Рождественский пост 2018: что можно есть, а что нельзя

А беспокоиться нужно было раньше, когда принц продемонстрировал, что может наплевать даже на хлипкое и зависимое от королевской семьи саудовское правосудие – когда речь идёт не просто о его интересах, а о симпатиях и антипатиях. Человек, который может без суда и следствия удерживать в заточении собственных родственников, раздавит какого-то там плебея как муху. И неважно, что становится поводом для нарушения закона, важно то, что такое нарушение – всегда дорога к диктатуре, смерти и уничтожению тех, кто не готов рукоплескать диктатору.

Як покласти край пануванню демократичного феодалізму в Україні

Для Украины это самый важный урок. Демократия – вовсе не средство, она – цель. Потому что только демократия гарантирует, что вас завтра не порежут на котлеты – даже если вчера вы рукоплескали своему кумиру, который порезал на котлеты кого-то, кто вам не нравился, кого он обьявил вором, даже кого-то, кто этим вором и был. И гораздо важнее постоянных разговоров о борьбе с коррупцией и создания десятков соперничающих между собой околокоррупционных “антикоррупционных” структур создание системы честного независимого правосудия для всех.

Потому что такое правосудие сделает саму коррупцию невозможной, а профессиональных антикоррупционеров – ненужными. Придётся им переквалифицироваться в управдомы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

В селе на Черниговщине строят первую в области солнечную электростанцию

Лесю Украинку сыграет актриса, которая дебютировала в короткометражке “Кровянка”

Опасались провокаций. Первая община под Черниговом перешла в ПЦУ

Трампове президентство загрожує вільному світові зсередини – журналіст

Спецназу ВСУ присвоили княжеский девиз: “слова Святослава”

Китайский хлопок не пережил лунной ночи

Госкино назвало новые запрещенные фильмы

Миротворцы: ОБСЕ предложила ООН объединить усилия – Климкин

Переобуться не получится: плохая новость для рашистов

Facebook удалил 512 пропагандистских страниц россиян

Новые манеры: британцы вот уже 2,5 года после референдума 2016 года прощаются. Но не уходят

Шухевича из Рады забрали медики

ФСБ задержала “агента СБУ” — перевозчика Киев-Крым, и отпустила

Больше я в одиночку в ВР не пойду – Берёза

Переход религиозных общин юридически защищен, поэтому стычек быть не может — БПП

Украина впервые за 22 года модернизирует свою антарктическую станцию

НАБУ закрыло дело о доходах Геращенко: Не можем проверить

Президентські вибори-2019 продовжують рвати шаблони

Вскрылась правда о состоянии украинских моряков: “посмотрите на руку Василия”

Полиция США подозревает Huawei в краже технологий — Bloomberg