USD28.2033

Вечный революционер: годовщина смерти Героя Украины известного на весь мир

Звук аплодисментов публики быстро сменила громкая канонада вражеских выстрелов

Ровно два года назад, 29 июня 2016-го на Донбассе оборвалась жизнь 42-летнего Василия Слипака, известного под позывным “Миф”. Солист Парижской национальной оперы, волонтер, боец 1-й штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса “Правый сектор” стал первым в истории добровольцем, которого официально признала и наградила власть звездой Героя Украины.

Слипак и Украина

Родился будущий герой в Львове, в семье Надежды Васильевны и Ярослава Владимировича Слипаков. Уже с шести лет выступал на сельских свадьбах и пел украинские песни, а спустя 4 года старший брат Орест отвел парня в хоровую капеллу “Дударик”.

В 1994 году на международном конкурсе во Франции 20-летний студент Львовской консерватории получил гран-при, а в 1996-м подписал контракт с “Опера Бастилия”. Партию четырех дьяволов из оперы Оффенбаха “Сказки Гофмана” он пел так, что зрители прозвали его Мефистофелем.

Год спустя окончил львовскую консерваторию (сейчас – Музыкальная академия им. М. Лысенко – Gazeta.ua) и получил приглашение к Парижской оперы. Голос у Василия действительно был редким: контратенорсамый высокий из мужских оперных голосов.

Именно поэтому на международном фестивале оперных певцов в Армеле арию “Тореадор” в его исполнении признали лучшим мужским выступлением. Любимой партией певца была ария Мефистофеля из “Фауста”. Поэтому и выбрал позывной “Миф”.

Волонтерская деятельность

“Миф” поддержал обе революции – в 2004-м, оранжевой, и в 2014-м: Революции Достоинства, но лично у Украины приехать не мог из-за подписанного контракта с оперой. В качестве альтернативы организовал Майдан в Париже, украинцы собирались прямо у фонтана Сан-Мишель. Знаковое место, ведь там когда-то убили деятеля УНР Симона Петлюру.

Читайте также:

Важный урок для Украины: как в Саудовской Аравии борются с коррупцией

5 марта 2014 провел в Париже манифестацию против агрессии России. По инициативе активистов “Объединение Евромайдан Париж”, украинцы пикетировали Министерство иностранных дел Франции с призывами к дипломатам, побудить мировое сообщество, задействовать все возможные дипломатические, экономические, информационные и другие средства для прекращения захватнического вмешательства России во внутренние дела Украины.

После начала вооруженной агрессии на Донбассе начал заниматься волонтерством. Для бойцов ДУК “Правый Сектор” купил автомобиль “Форд”.

“Все началось с волонтерства,” ДУК ПС “были первые наши крестники, мы их так называем. Мы им помогали всей нашей волонтерской организацией” Fraternité Ukrainienne / Украинский братство “. Первые, кому мы помогли был 7-й батальон, я знал этих людей и так случилось, что я здесь, но это мог быть и другой какой-то батальон. Вот так волонтерство естественно переросло в активное участие “, – рассказывал Слипак.

Читайте также:

Вселенский патриарх взялся за последнюю преграду на пути к автокефалии

Смотрите: “Настоящий сын Украины” – каким был Василий Слипак

Война на Донбассе

На фронт Слепыш отправился весной 2014 года, устроился пулеметчиком ДУК “Правый сектор”, впоследствии участвовал в боях за Пески вблизи Донецкого аэропорта и Авдеевку в составе 1-й отдельной штурмовой роты 7-го отдельного батальона ДУК “Правый Сектор”. Получил ранения и вернулся в Париж.

Второй раз поехал на фронт в сентябре 2015 года, в село Водяное под Мариуполем, на линию соприкосновения, но уже в октябре вернулся в Париж. Летом 18 июня 2016 в третий раз поехал на Донбасс, чтобы доставить собранную помощь защитникам-добровольцам. Планировал остаться там на полгода.

Читайте также:

Bloomberg: Чего Трамп хочет от НАТО? (кроме денег)

“Мы с ним воевали на передовой в конце весны и летом 2015 года под песком. Он участвовал в боях, отлучался на концерты и потом снова возвращался на фронт. И не только воевал, но и ребятам посылал много помощи. Это ничего, что Вася была не профессиональный военный, а артист – научиться воевать, когда любишь свою страну, не сложно, главное желание и вера”, – вспоминали о нем побратимы.

Роковая пуля

Смертельное ранение он получил в 6 утра в бою под городом Лисичанск Бахмутского района: снайпер попал в драке, когда тот стрелял из пулемета.

Василия Слипака похоронили на Лычаковском кладбище на поле почетных захоронений № 76. 19 сентября 2015-го Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет наградил его медалью “За жертвенность и любовь к Украине”. 30 июня 2016 Василия Слипака наградили орденом “За мужество” I степени (посмертно).

20 февраля 2017-го Президент Украины Петр Порошенко присвоил ему звание Героя Украины. Награды из рук президента получили родители погибшего воина. 14 марта 2018 погибшего воина удостоили награды УК ПС “Боевой Крест Корпуса”, которая свидетельствует пожизненное пребывание в рядах добровольческого украинского корпуса “Правый сектор”.

Смотрите: Герои не умирают, документальный фильм

Как сообщал портал newsonline24,на Донетчине в результате вражеского обстрела смертельные ранения получили трое военнослужащих 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В ДТП погибла Марина Поплавская: чем прославилась звезда Дизель-шоу

Постановление о санкциях против 112 и NewsOne вступило в силу

Запад определился со своим фаворитом в будущей президентской и парламентской гонке, – Волох

Фейк: от имени посла Чалого губернаторам США рассылают запросы

Погода на 20 октября: холод продвигается все восточнее

Будапешт удвоил помощь венграм Закарпатья

Погода на 20-21 октября: готовьтесь к холодному уикенду

США поддерживают право украинцев молиться, как они хотят – Помпео

Из-за существующих в украинском законодательстве пробелов у каждого может быть неограниченное количество гражданств

Бэби-боксы: родителям рассказали всю правду о новинке для детей

Волкер о вступлении Украины в НАТО: Россия думает, что решает

Как остановить Кремль: уроки холодной войны для войны гибридной

СНБО о заявлении нелегитимной Госдумы: Очередные вопли трусливых

Российские “чиновники” бегут из “правительства” оккупированного Севастополя

В строю после ремонта: ГПСУ показала корабль “Донбасс” – фото

За чотири роки Україна зробила дуже добру роботу, але її недостатньо – нардепка

Квартиру за долги: самый большой ужас украинцев стал реальностью

Есть связь между главой ФФУ Павелко и арабским офшором – Схемы

Курс доллара на 20 октября: американская валюта пошла в наступление

Население Украины сократилось до 42,2 млн – Госстат