USD28.2033

Вектор стратегии Путина на Донбассе

Стратегия Путина на Донбассе сегодня имеет один четкий вектор. Создав очаг напряженности в лице марионеточных режимов ДНР/ЛНР, он стремится любой ценой впихнуть мятежные анклавы назад в Украину. Сказка «Русский мир открывает объятия соотечественникам Новороссии закончена». Впрочем, она никогда так и не начиналась. История о том, что ДНР/ЛНР «примут» в состав России, как до того аннексированный Крым, была всего лишь пропагандистской ширмой для местных маргиналов и просто заблудших донеччан, поверивших в то, что Путин согласится взять 5-миллионное население Донбасса на содержание. Никто никого, конечно, брать не собирался. Все это время на Донбассе Россия реализовывала многоцелевой сценарий.

Во-первых, отвлечения внимания и повышения ставок в переговорах с США и ЕС в связи с оккупацией Крыма. Во-вторых, разрушения экономики Украины на фоне нарастания военных действий на Донбассе. В-третьих, избавления от своих собственных сумасшедших ура-патриотов и генетического мусора, который засылается в Украину под личиной «добровольцев». В-четвертых, здесь отрабатывается сценарий последующих военных операций в ближнем зарубежье.

Читайте также:

В борьбе против Украины Кремль активизирует “профессиональных украинцев”

Ведь останавливаться на Крыме и Донбассе Путин не станет. Впереди явно маячат такие цели как Казахстан (5 северных областей которого имеют большое русскоязычное население) и Молдова с его непризнанным ПМР.

Пока для Путина все складывается не самым худшим образом. Первых трех целей он в различной степени уже достиг. Четвертая пока не дает убедительного понимания, что военная стратегия России работает без сбоев, и причиной тому достаточно умелые и грамотные действия украинской армии (насколько они вообще возможны). Реакция Запада в целом, особенно в части оказания Украине военной помощи, скорее убеждает Путина в том, что даже в случае его нового наступления на Мариуполь или по другим направлениям, серьезных последствий для него это иметь не будет.

Читайте также:

Зеленский стремительно теряет свое большинство – Казарин

Тем не менее, стратегия Путина является выигрышной только в краткосрочной перспективе. Уже в среднесрочном разрезе, свыше 2-3 лет, Россию ждет неминуемое обрушение экономических показателей, обострение противоречий в отношениях регионы-центр и нарастание протестного потенциала. Условно, говоря, Россию ждет её 1917 год. Революции в России, как мы знаем из истории, всегда случаются внезапно, хотя им предшествуют важные индикаторы дестабилизации. Есть они и сегодня. Впервые с 90-х годов в стране с регулярной периодичностью происходят забастовки и акции протеста с социальными требованиями, массово растет задолженность по выплатам. Тем не менее, учитывая общую затхлость атмосферы в стране и всевластие спецслужб, не стоит ожидать скорого социального взрыва. Взрыв скорее всего произойдет по национальной линии. Именно здесь и заключена ахиллесова пята путинского режима. Поэтому время играет на Украину. А значит, Украина должна любыми способами противиться намерению России впихнуть назад ДНР/ЛНР. Время и санкции все сделают за нас.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

В Польшу чартером доставили 178 трудовых мигрантов из Украины

Тваринна ферма громадянської освіти

Китай планирует в июле отправить марсоход для изучения красной планеты

Псевдопарламент окупованого Криму демонструє нікчемність загарбників

Участники акции на Банковой направились к Печерскому суду

Спортивний експерт: Сьогоднішня перевага “Шахтаря” в Україні – не заслуга команди, а слабкість опонентів

СБУ открыла дело о возможной госизмене Ермака и Кучмы, но подозрения не вручает

У Дніпрі також відновлено роботу метрополітену

Вже у червні вінничанам почнуть виплачувати “антикризову доплату”

NASA показало новый снимок Юпитера

У своїх більшовицьких експериментах Венесуела дійшла до логічного фіналу

Миф о непобедимости России развеяли ее гибридные операции – от Грузии и Украины до Сирии и Ливии

Робота із розмінування Донбасу триває. ФОТО

Два европейских гранда вступили в борьбу за ведущего игрока “Шахтера”

Apple таки перенесла часть производства из Китая — СМИ

Курс на тотальний розвал інституцій тягне нас униз швидше за будь-яку кризу – Пекар

Разумков разрешил нардепам служебные командировки по Украине

В Италии подтвердили, что Венецианский кинофестиваль не переносят, старт – 2 сентября

Провокации и обстрелы мирных жителей: почему российские оккупанты активизировались на Донбассе

Зеленский утвердил Нацстратегию по созданию безопасной и здоровой среды в школах