USD28.2033

Вектор стратегии Путина на Донбассе

Стратегия Путина на Донбассе сегодня имеет один четкий вектор. Создав очаг напряженности в лице марионеточных режимов ДНР/ЛНР, он стремится любой ценой впихнуть мятежные анклавы назад в Украину. Сказка «Русский мир открывает объятия соотечественникам Новороссии закончена». Впрочем, она никогда так и не начиналась. История о том, что ДНР/ЛНР «примут» в состав России, как до того аннексированный Крым, была всего лишь пропагандистской ширмой для местных маргиналов и просто заблудших донеччан, поверивших в то, что Путин согласится взять 5-миллионное население Донбасса на содержание. Никто никого, конечно, брать не собирался. Все это время на Донбассе Россия реализовывала многоцелевой сценарий.

Во-первых, отвлечения внимания и повышения ставок в переговорах с США и ЕС в связи с оккупацией Крыма. Во-вторых, разрушения экономики Украины на фоне нарастания военных действий на Донбассе. В-третьих, избавления от своих собственных сумасшедших ура-патриотов и генетического мусора, который засылается в Украину под личиной «добровольцев». В-четвертых, здесь отрабатывается сценарий последующих военных операций в ближнем зарубежье.

Читайте также:

Украина и ЕС станут ближе: детали важного решения

Ведь останавливаться на Крыме и Донбассе Путин не станет. Впереди явно маячат такие цели как Казахстан (5 северных областей которого имеют большое русскоязычное население) и Молдова с его непризнанным ПМР.

Пока для Путина все складывается не самым худшим образом. Первых трех целей он в различной степени уже достиг. Четвертая пока не дает убедительного понимания, что военная стратегия России работает без сбоев, и причиной тому достаточно умелые и грамотные действия украинской армии (насколько они вообще возможны). Реакция Запада в целом, особенно в части оказания Украине военной помощи, скорее убеждает Путина в том, что даже в случае его нового наступления на Мариуполь или по другим направлениям, серьезных последствий для него это иметь не будет.

Читайте также:

Встреча Трампа с Путиным вряд ли чем-то хорошим завершится для нашей страны – эксперт

Тем не менее, стратегия Путина является выигрышной только в краткосрочной перспективе. Уже в среднесрочном разрезе, свыше 2-3 лет, Россию ждет неминуемое обрушение экономических показателей, обострение противоречий в отношениях регионы-центр и нарастание протестного потенциала. Условно, говоря, Россию ждет её 1917 год. Революции в России, как мы знаем из истории, всегда случаются внезапно, хотя им предшествуют важные индикаторы дестабилизации. Есть они и сегодня. Впервые с 90-х годов в стране с регулярной периодичностью происходят забастовки и акции протеста с социальными требованиями, массово растет задолженность по выплатам. Тем не менее, учитывая общую затхлость атмосферы в стране и всевластие спецслужб, не стоит ожидать скорого социального взрыва. Взрыв скорее всего произойдет по национальной линии. Именно здесь и заключена ахиллесова пята путинского режима. Поэтому время играет на Украину. А значит, Украина должна любыми способами противиться намерению России впихнуть назад ДНР/ЛНР. Время и санкции все сделают за нас.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев