USD28.2033

Вектор стратегии Путина на Донбассе

Стратегия Путина на Донбассе сегодня имеет один четкий вектор. Создав очаг напряженности в лице марионеточных режимов ДНР/ЛНР, он стремится любой ценой впихнуть мятежные анклавы назад в Украину. Сказка «Русский мир открывает объятия соотечественникам Новороссии закончена». Впрочем, она никогда так и не начиналась. История о том, что ДНР/ЛНР «примут» в состав России, как до того аннексированный Крым, была всего лишь пропагандистской ширмой для местных маргиналов и просто заблудших донеччан, поверивших в то, что Путин согласится взять 5-миллионное население Донбасса на содержание. Никто никого, конечно, брать не собирался. Все это время на Донбассе Россия реализовывала многоцелевой сценарий.

Во-первых, отвлечения внимания и повышения ставок в переговорах с США и ЕС в связи с оккупацией Крыма. Во-вторых, разрушения экономики Украины на фоне нарастания военных действий на Донбассе. В-третьих, избавления от своих собственных сумасшедших ура-патриотов и генетического мусора, который засылается в Украину под личиной «добровольцев». В-четвертых, здесь отрабатывается сценарий последующих военных операций в ближнем зарубежье.

Читайте также:

Ольга Богомолець: Уряд принципово не виконує рекомендацій ООН у сфері захисту прав людини

Ведь останавливаться на Крыме и Донбассе Путин не станет. Впереди явно маячат такие цели как Казахстан (5 северных областей которого имеют большое русскоязычное население) и Молдова с его непризнанным ПМР.

Пока для Путина все складывается не самым худшим образом. Первых трех целей он в различной степени уже достиг. Четвертая пока не дает убедительного понимания, что военная стратегия России работает без сбоев, и причиной тому достаточно умелые и грамотные действия украинской армии (насколько они вообще возможны). Реакция Запада в целом, особенно в части оказания Украине военной помощи, скорее убеждает Путина в том, что даже в случае его нового наступления на Мариуполь или по другим направлениям, серьезных последствий для него это иметь не будет.

Читайте также:

Стверджувати, що США були колись союзниками України, може лише цинічний пропагандист або романтик – політолог

Тем не менее, стратегия Путина является выигрышной только в краткосрочной перспективе. Уже в среднесрочном разрезе, свыше 2-3 лет, Россию ждет неминуемое обрушение экономических показателей, обострение противоречий в отношениях регионы-центр и нарастание протестного потенциала. Условно, говоря, Россию ждет её 1917 год. Революции в России, как мы знаем из истории, всегда случаются внезапно, хотя им предшествуют важные индикаторы дестабилизации. Есть они и сегодня. Впервые с 90-х годов в стране с регулярной периодичностью происходят забастовки и акции протеста с социальными требованиями, массово растет задолженность по выплатам. Тем не менее, учитывая общую затхлость атмосферы в стране и всевластие спецслужб, не стоит ожидать скорого социального взрыва. Взрыв скорее всего произойдет по национальной линии. Именно здесь и заключена ахиллесова пята путинского режима. Поэтому время играет на Украину. А значит, Украина должна любыми способами противиться намерению России впихнуть назад ДНР/ЛНР. Время и санкции все сделают за нас.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Згубна забаганка автономії: Європа тяжіє до безпорадності

В киевской гимназии школьник жестко отчитал учительницу: “Как ты так можешь говорить?”

Матрос “Никополя” сидит в камере с бывшим кавказским министром

Європа також помиляється. Британський і французький уроки для України

Гороскоп желаний: чего хотят мужчины каждого знака Зодиака до женитьбы

Марчук сказал, есть ли у мира рычаги влияния на Путина

Reuters: США призвали Венгрию не блокировать вступление Украины в НАТО

Бегом к парикмахеру: какие прически привлекут деньги каждому знаку Зодиака

Марчук: Военное положение можно было ввести по Украине на три дня

Машина цензуры запретила украинцам десятки книг: что попало под запрет и почему

Воєнний стан: перші видимі результати

Защита русскоязычных: Путин может начать прямое вторжение из-за решения харьковской власти

Безумные подростки на Львовщине взобрались на железнодорожную цистерну в поисках приключений, но что-то пошло не по плану

Президентські амбіції Рабінович, схоже, “обміняв” на цілком реальну фракцію у майбутній Раді – політолог

Сегодня в Украине отмечают День ликвидатора аварии на ЧАЭС 14 декабря: история и традиции праздника

Цілком природні російські провокації

СБУ: Митрополит Павел — куратор протестов против собора в Киеве

Относительно “ожидаемых” Россией провокаций на Мариупольском направлении: Москва о своих ближайших планах нас предупредила

14 декабря: какой сегодня праздник

Почту госслужащих атаковали от имени НАПК – заявление