USD28.2033

Великий пост 2018: правила питания

Узнайте, что можно есть и по каким дням

Уже совсем скоро закончится Масленица, а это значит, что в силу вступит Великий пост – самый длинный  и самый строгий в православный пост году. Поэтому запреты будут касаться не только лишь питания, но и поведения и других факторов вашей жизни. Ведь этот пост считается главным в церковном православном календаре. Поэтому в религии его правила считаются очень важными. Кстати, сразу хорошая новость – в последнюю неделю Великого поста едят рыбу, но в ограниченных количествах.

Великий пост передует другому важному торжеству в религиозном календаре – Пасхе. И считается, что такой большой праздник нужно отмечать с чистой душой и телом. Именно поэтому и появился Великий пост.

Дальше в материале мы расскажем вам, что нельзя есть во время Великого поста, а какие блюда разрешены. И, конечно, напишем несколько рецептов.

Что нельзя есть в Великий пост: главные правила

В каждый день Великого поста действуют свои правила питания. Именно поэтому мы напишем для вас, календарь питания по дням.

В этом вам поможет таблица питания в Великий пост

В течение всего поста следует отказаться от следующих продуктов:
мясо и мясопродукты;
рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней);
яйца;
молоко и молочные продукты;
сладости;
выпечка;
фаст-фуд;
алкоголь.

Список, конечно не очень большой, но на самом деле – это огромная часть рациона любого человека. И все это нам нужно чем-то заменить аж на 7 недель. Поэтому мы составили для вас меню питания в Великий пост.

Как правильно поститься в Великий пост

Смысл и главная цель любого религиозного поста – это воздержание от вредных привычек, включая чрезмерное питание. Это не простая диета, как может показаться на первый взгляд.

Смотрите, как правильно соблюдать Великий пост

Считается, что воздержание от чего-то несет некий смысловой аспект. Ведь, чтобы получить что-то мы должны жертвовать. И это правило действует не только в религии. Ведь если мы чем-либо пожертвуем, то будем ценить обретенное в разы больше.

Конечно, соблюдая лишь правила питания в Великий пост ничего не добьешься. Воздержание должно быть не только телесным, но и духовным. Но нельзя соблюдать лишь законы Бога, ведь здравый смысл должен быть превыше всего. Об этом говорят и в церкви. Именно поэтому существует довольно много послаблений поста. Например, для маленьких детей, беременных девушек, или же кормящих матерей.

Ну и кроме этого, каждый, кто собирается соблюдать строгий пост и кушать лишь то, что можно по правилам, должен перед этим сходить к врачу. Который скажет вам, можно ли это делать. Люди с условным гастритом просто обязаны питаться определенным продуктами, иначе их встреча с богом может произойти быстрее, чем должна.

А вот рыбу в Великий пост можно есть на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который отмечается перед Пасхой. Кстати, попадет это торжество обычно на Страстную неделю, правила которой довольно сильно отличаются от тех, о которых мы уже рассказывали вам.

Страстная неделя: главные правила

Страстная неделя – это последние 6 дней Великого поста, которые передуют Пасхе. В православии все эти дни называются великими: Великий понедельник, Великий вторник и так далее. Это особенные дни, поэтому пост будет намного строже, чем до этого. А ежедневно в церкви будут проходить праздничные литургии, посвященные различным событиям.

В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы.

Смотрите: последняя неделя Великого поста – Страстная

Что можно есть в Великий пост: меню питания

Первая неделя поста всегда была самой строгой и 2018-й год не исключение.

Читайте также:

Коммунальщики испортят украинцам безвизовое праздник

Первая неделя Великого поста

Сейчас мы расскажем вам, что можно есть в первую неделю Великого поста. Этих правил нужно придерживаться и дальше. Ведь практически ничего отличатся не будет.

Понедельник – полное воздержание от пищи.

Вторник – можно есть черный хлеб, пить воду и квас.

Среда – сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быт различные овощи и фрукты,  а так же орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.

Четверг – продолжение сухоядения.

Пятница – разрешается есть овощи и фрукты, а вот растительное масло в этот день под запретом. Пищу готовить не нужно, лучше употреблять все в сыром виде.

Суббота – все так же, как и в пятницу, но можно добавить сок.

Воскресенье – в это день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Так же можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.        

        

Нельзя не согласиться, что такие правила питания Великого поста довольно пугающие. Но стоит отметить, что их стоит придерживаться лишь глубоко верующим людям, или монахам. Если вы не хотите переусердствовать, то можете хотя бы добавлять в еду масло. К тому же, не забывайте, что перед самим постом нужно посоветоваться с врачом.

Смотрите, какое может быть меню в Великий пост

Сейчас мы напишем для вас примерное меню питания Великого поста. Конечно, вы его можете менять по своим вкусовым предпочтениям.

Вторая неделя Великого поста: что есть каждый день

Понедельник:

Завтрак: Овсяная каша, чай.
Обед: Суп без мяса, картофельное пюре, чай, или кофе.
Ужин: чай.

Читайте также:

Литва готовит удар по владельцам евроблях

Вторник:

Завтрак: Каша по вкусу, салат с овощей, чай.
Обед: Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин: чай.

Среда:

Завтрак: Каша, чай.
Обед: Солянка, салат из капусты.
Ужин: чай.

Четверг:

Завтрак: Каша, чай, или кофе.
Обед: Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин: картофельное пюре

Пятница:

Завтрак: любая каша, салат из овощей, чай.
Обед: гороховый суп, каша.
Ужин: гречневая каша и чай.

Суббота:

Завтрак: винегрет и чай.
Обед: Пшеничная каша, овощи и компот.
Ужин: Вермишель.

Не забывайте, что это будет первая родительская суббота Великого поста. Поэтому по возможности, нужно поехать на кладбище к родственникам.

Воскресенье:

Завтрак: каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед: Борщ без мяса.
Ужин: Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.

Это примерное меню Великого поста, придерживаться которого вовсе необязательно. Вы можете переделать его под себя и добавить туда подобные блюда.

Рецепты Великого поста: лучшие разрешенные блюда

Если мы уж написали, что можно есть во время поста, то нужно рассказать, как это готовить. Поэтому мы решили дать вам несколько интересных идей по поводу питания в Великий пост.

Рецепт постного борща

Ингредиенты:
Помидоры
Морковь
Свекла
Лук
Картофель
Пол кочана капусты
Чеснок, лавровый лист
Соль, сахар, уксус, растительное масло

Способ приготовления:

Начнем с овощей. Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. А капусту тем временем нужно очистить от верхних слоев и нашинковать. Помидоры нужно облить кипятком и снять с них кожицу, и нарезать кубиками. Чеснок раздавить.

После этого нужно наполнить кастрюлю водой, немного посолить, добавить туда картошку и капусту и ставим на маленький огонь. Пока все будет вариться, нужно пожарить на сковородке лук и морковь, нарезанные кубиками, постоянно перемешивая, не больше 5 минут.

Читайте также:

Катастрофа MH17: всплыли скандальные детали

Теперь нужно добавить в сковородку половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Все это перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим порядка 10 минут.

Теперь в сковородку нужно добавить помидоры. Солим их и перчим по вкусу, и тушим с закрытой крышкой еще минут 20. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.

Добавляем туда чеснок, накрываем крышкой и снимаем с огня. Нужно оставить его минут на 10, чтобы настоялся и готово.

Первое блюдо на Великий пост готово, продолжим.

Постные пирожки с картошкой

Ингредиенты:
Постное дрожжевое тесто
Картошка
Лук
Растительное масло
Приправа, перец, соль
Листовой черный чай

Способ приготовления:

Сначала нужно разморозить тесто. Оно должно дойти до комнатной температуры. После этого греем духовку до 180-и градусов. Картошку тем временем нужно варить в слегка подсоленной воде в мундире. Когда она станет немного мягкой, достаем, чистим и натираем на терке.

Теперь нужно заняться луком. Чистим и мелко нарезаем его. Обжарьте лук в растительном масле на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, 10 мин. Добавьте приправу и черный перец, смешайте с картофелем.

После этого нужно заварить чай и дать ему настояться. Дальше убираем все листочки. Он нужен нам для того, что смазать пирожки перед тем, как печь. Ведь яйца и масло запрещены.

Теперь нужно разделить тесто на равные части. В каждую из них кладем начинку, а после плотно скрепляем края. Теперь складываем их все противень швом вниз (чтобы не распались). Нужно намазать все их чаем и дать настояться порядка 15 минут. Выпекать их нужно в центре духовки порядка 20 минут. Ориентируемся на золотистую корочку.

Постный плов с овощами и сухофруктами

Ингредиенты:
Рис
Айва, морковь, лук, чеснок
Курага, изюм
Растительное масло
Специи для плова

Способ приготовления:

Нужно очистить лук, морковь, чеснок. Последний не трогаем, а морковь режем соломкой, лук – перьями. Айву после этого нужно тщательно вымыть и разрезать на 8 частей. Теперь вырезаем сердцевину, а мякоть режем небольшими ломтиками. Курагу же режем полосками.

Теперь берем большую кастрюлю с толстым дном и греем там масло, кладем лук и обжариваем его на большом огне, перемешивая, 5 минут. Добавляем туда морковь и айву и жарим еще 5 минут.

Добавьте в казан к луку с морковью и айвой чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 700 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 мин.

Параллельно нужно варить рис откидным способом. То есть кладем его в кастрюлю, солим, заливаем большим количеством кипятка, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Когда он вскипит нужно подождать еще 15 минут.

После этого рис нужно положить в казан с овощами и плотно закрыть, места стыка лучше вовсе обмотать фольгой, чтобы пар не выходил. Готовьте на минимальном огне 20–30 мин. После того, как снимите с огня кастрюлю, или казан, нужно завернуть его одеялом и дать настояться несколько хотя бы минут 20. Перед тем, как подавать его на стол, нужно хорошенько перемешать.

Праздничное блюдо на Благовещение 2018: Рыбный салат

Такая трапеза вас ждет исключительно на Страстной неделе, ведь пост все еще нужно будет держать. А рыбу можно будет есть только на Благовещение, после которого почти сразу будет Пасха.

Ингредиенты:
Рыбный стейк
Картошка
Яйца
Огурец
Петрушка, банка кукурузы, майонез

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить стейк. На это у нас уйдет 15-20 минут. Параллельно варим яйца и картошку. Когда это все охладится нужно почистить. После этого моем огурец, петрушку и после этого мелко нарезаем.

Теперь высыпаем все это в миску, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. И наше блюдо в Благовещение готово.  

Смотрите, что нужно готовить на Пасху.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Жалкое зрелище: “реконструкция” крымского курорта доведет вас до истерики

У Раді хочуть готувати дітей до війни з агресором

Они сыграли ключевую роль: журналистка назвала виновных в аннексии Крыма

10 тысяч солдат: Беларусь готовится отправить миротворцев на Донбасс

Будет хуже: стихия готовит новый удар украинцам

Яков Смолий «предал» гривну, ради миллионов долларов

Готова простить? Пострадавшая в ДТП с Зайцевой девушка дала первое интервью

Марш за майбутнє охопив всю Україну: яскраві кадри протестної хвилі

Есть кем гордиться: Украина завоевала золото на Олимпиаде-2018

До полной победы: на майдане Саакашвили сделали срочное заявление

Самые подлые и невероятные атаки пауков попали на видео

Порошенко думал так просто выкинуть меня из Украины: Саакашвили “появился” в центре Киева

Реве та стогне: Днепр превратился в сточную канаву

Взрывоопасная ситуация: Майдан Саакашвили взяли в осаду по методу Януковича

Четыре года Революции достоинства: украинцы почтили память погибших героев

Марш за будущее: сторонники Саакашвили резко изменили планы

Путина послали “взад”: крымские пропагандисты снова опозорились

Тысячи украинцев уже в центре Киева, впечатляющие кадры народного единения

Запасайтесь свечами: свет станет не по карману украинцам

На Майдане Саакашвили заметили Порошенко: как отреагировала толпа, «пылающие» фото