USD28.2033

Вellingcat рассказал, как Россия помогает ИГИЛ

Россия отрицает обвинения в бомбардировках больниц в районах Сирии, контролируемых повстанцами, а также обвиняет в этих бомбардировках США, несмотря на заявления об обратном, передает bellingcat.

Еще 16 июня лагерь Новой Сирийской Армии (НСА) в районе сирийского погранперехода Эт-Танф подвергся множеству авиаударов. Власти США и большинство независимых СМИ заявили об ответственности России за эти авиаудары. Новая Сирийская Армия опубликовала несколько фотографий бомб, сброшенных на их позиции. Анализ этих фотографий позволяет определить тип бомб и установить, действительно ли Россия несет ответственность за эти авиаудары. Во-первых, очевидно, что при авиаударах использовались кассетные бомбы, так как на фотографиях Эт-Танфа видно множество неразорвавшихся субэлементов. Судя по форме хвостовых стабилизаторов, это российские кассетные бомбы семейства «РБК-500». Неразорвавшиеся субэлементы имеют маркировки «АО-2,5РТМ». Это убедительно доказывает, что на позиции НСА были сброшены кассетные бомбы РБК-500 АО-2,5РТМ российского (или советского) производства.

АО-2

Читайте также:

Лукашенко запевняє, що “мирної інкорпорації” Білорусі до складу РФ не буде

Кассетный субэлемент АО-2,5РТМ, сброшенный ВКС РФ на позиции НСА. Субэлемент АО-2,5РТМ входит в состав кассетной бомбы РБК-500 АО-2,5РТМ. Эти субэлементы были произведены в 1991 году. Благодаря работе Conflict Intelligence Team мы знаем, что кассетные бомбы РБК-500 АО-2,5РТМ имеются на сирийской авиабазе Хмеймим в провинции Латакия, используемой ВКС РФ. Таким образом, очевидно, что авиаудар по НСА нанесла именно Россия. Следует отметить, что эти свидетельства прямо противоречат заявлению российских военных, что ВКС РФ не используют кассетные боеприпасы в Сирии, и что таких боеприпасов на авиабазе Хмеймим вообще нет.

Читайте также:

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

После того, как российские самолеты сбросили кассетные бомбы на лагерь Новой Сирийской Армии в районе Эт-Танфа, США отправили на перехват два истребителя F/A-18 для защиты НСА. Когда американские самолеты покинули район и направились на дозаправку, российские самолеты вновь нанесли удар по Новой Сирийской Армии. Впоследствии США связалась с российскими властями, чтобы обсудить авиаудар последних по поддерживаемой США группе повстанцев. Российские военные заявили, что не получали информации о действиях в этом районе группировки, поддерживаемой США, а также что этот район находится в 300 километрах от ближайшей зоны перемирия.

К этому заявлению есть ряд замечаний. Во-первых, поскольку российское Минобороны давно не публиковало карт районов перемирия в Сирии, невозможно определить, действительно ли Эт-Танф находится более чем в 300 километрах от ближайшего района перемирия. Более того, НСА не соприкасается с позициями сирийских правительственных сил и сражается исключительно с ИГ, поэтому перемирие должно распространяться на нее по умолчанию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

УПЦ МП: Мы не собираемся покидать Киево-Печерскую лавру

Усі “порохоботи” використовують лише чотири методички

Украинцы получат газ собственной добычи вдвое дешевле, – Тимошенко

Российский суд продлил арест пленным морякам

Главу АП Райнина хотят уволить за то, что он не верит в победу Порошенко

Жванецкий отреагировал на президентство Зеленского: «вокруг тупые комоды»

Украина требует ввести новые санкции против России – Геращенко

Клан бывшего “президента” Кокойты возвращается во “власть” в “Южной Осетии”?

С 1 января оснований для дел против застройщиков не существует. — Артур Мхитарян

Понад тисячу кг гуманітарної допомоги роздали мешканцям Тяжилова

Вінничан запрошують приєднатись до міжнародного флешмобу музейних фото

На Вінниччині 36 шкіл закрили на карантин

Патріарх Теофіл розповів, чи заважала Тимошенко отриманню Томосу і прокоментував слова Ющенка

Новый глава ОБСЕ впервые приехал в Украину

Вода як розкіш. Деякі міста Львівщини дають воду лише три години на день

Ярош предрек Украине третий Майдан: «Шины жечь уже никто не будет»

Тимошенко: Ми – покоління, яке може побудувати свою Україну. У нас все для цього є

Лукашенко разнес Россию за серьезную ошибку: “Переняла и не знает, что делать”

Моряков вывели из зала суда в Москве под крики “Слава Украине”

Эксперт пояснил, зачем Украине нужен Керченский мост: “Выгодно”