USD28.2033

Вellingcat рассказал, как Россия помогает ИГИЛ

Россия отрицает обвинения в бомбардировках больниц в районах Сирии, контролируемых повстанцами, а также обвиняет в этих бомбардировках США, несмотря на заявления об обратном, передает bellingcat.

Еще 16 июня лагерь Новой Сирийской Армии (НСА) в районе сирийского погранперехода Эт-Танф подвергся множеству авиаударов. Власти США и большинство независимых СМИ заявили об ответственности России за эти авиаудары. Новая Сирийская Армия опубликовала несколько фотографий бомб, сброшенных на их позиции. Анализ этих фотографий позволяет определить тип бомб и установить, действительно ли Россия несет ответственность за эти авиаудары. Во-первых, очевидно, что при авиаударах использовались кассетные бомбы, так как на фотографиях Эт-Танфа видно множество неразорвавшихся субэлементов. Судя по форме хвостовых стабилизаторов, это российские кассетные бомбы семейства «РБК-500». Неразорвавшиеся субэлементы имеют маркировки «АО-2,5РТМ». Это убедительно доказывает, что на позиции НСА были сброшены кассетные бомбы РБК-500 АО-2,5РТМ российского (или советского) производства.

АО-2

Читайте также:

У разі військової агресії: як Швеція дбає про безпеку своїх громадян

Кассетный субэлемент АО-2,5РТМ, сброшенный ВКС РФ на позиции НСА. Субэлемент АО-2,5РТМ входит в состав кассетной бомбы РБК-500 АО-2,5РТМ. Эти субэлементы были произведены в 1991 году. Благодаря работе Conflict Intelligence Team мы знаем, что кассетные бомбы РБК-500 АО-2,5РТМ имеются на сирийской авиабазе Хмеймим в провинции Латакия, используемой ВКС РФ. Таким образом, очевидно, что авиаудар по НСА нанесла именно Россия. Следует отметить, что эти свидетельства прямо противоречат заявлению российских военных, что ВКС РФ не используют кассетные боеприпасы в Сирии, и что таких боеприпасов на авиабазе Хмеймим вообще нет.

Читайте также:

Путин устроил тайные переговоры в Ростове: судьба Донбасса решена

После того, как российские самолеты сбросили кассетные бомбы на лагерь Новой Сирийской Армии в районе Эт-Танфа, США отправили на перехват два истребителя F/A-18 для защиты НСА. Когда американские самолеты покинули район и направились на дозаправку, российские самолеты вновь нанесли удар по Новой Сирийской Армии. Впоследствии США связалась с российскими властями, чтобы обсудить авиаудар последних по поддерживаемой США группе повстанцев. Российские военные заявили, что не получали информации о действиях в этом районе группировки, поддерживаемой США, а также что этот район находится в 300 километрах от ближайшей зоны перемирия.

К этому заявлению есть ряд замечаний. Во-первых, поскольку российское Минобороны давно не публиковало карт районов перемирия в Сирии, невозможно определить, действительно ли Эт-Танф находится более чем в 300 километрах от ближайшего района перемирия. Более того, НСА не соприкасается с позициями сирийских правительственных сил и сражается исключительно с ИГ, поэтому перемирие должно распространяться на нее по умолчанию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Премьер признался, что поддерживает контакт с Путиным: причина поражает

Промежуточные выборы в Конгресс США: кого выберут американцы?

В Польше заявили о напряженных отношениях с Украиной: сделан прогноз на полгода

Курс валют на 16 октября: гривна набрала вес после праздников

Оккупанты Крыма подняли по тревоге береговые ракетные комплексы

Прихожанам РПЦ запретили молиться на Афоне

Пропагандист Путина осквернил главный памятник украинцев: Начинай прятаться

Лукашенко испугался украинских “бандитов” и решил закрыть границу: Я Путину об этом говорил

Венгрия заблокировала сотрудничество Украина-НАТО: выдвинут жесткий ультиматум

Европарламент наблюдает за фальсификацией «дела» Вилкула, — эксперт

Путин не простит Украине автокефалию: готовится новое вторжение, в Европе бьют тревогу

Теперь Трамп взъестся на “плюшфюрера” по-настоящему, потому что задето его самолюбие и деловые интересы Америки

Лукашенко выступил против Украины из-за автокефалии: Мы против раскола

Ярош заявил, что подразделения УДА уходят с передовой в Донбассе

Прекращение выплат: почему украинцы остались без государственной помощи

РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом

Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО – Сийярто

В Донецкой области нардеп Олег Недава отжал руководство областной ячейкой партии “Наш край” у депутата Сергея Третьякова

УПЦ КП: После синода РПЦ у верующих УПЦ МП осталось два выхода

Порошенко уже перехватил многие лозунги “Свободы”