USD28.2033

Венецианская комиссия – Раде: Нельзя нарушать Конституцию, даже по уважительным причинам


Фото: Council of Europe

В комиссии заявили, что прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и основополагающего принципа разделения властей

Венецианская комиссия раскритиковала законопроект, внесенный в Верховную Раду по поручению президента Владимира Зеленского, предлагающий лишить полномочий судей Конституционного суда. Об этом говорится в письме Комиссии, адресованном спикеру украинского парламента Дмитрию Разумкову.

В комиссии заявили, что прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и основополагающего принципа разделения властей. Нарушение Конституции, даже по уважительной причине, не может привести к культуре конституционализма и уважения верховенства закона, которые преследует борьба с коррупцией.

“Эффективная борьба с коррупцией невозможна без независимой судебной системы и уважения верховенства закона. Точно так же не может быть независимой судебной системы и уважения верховенства закона, когда коррупция широко распространена”, – говорится в письме.

Читайте также:

КСУ объяснил, почему принял скандальное решение об антикоррупционной реформе

Авторы письма подчеркивают, что усилия Украины по борьбе с коррупцией должны быть продолжены и активизированы в соответствии с Конституцией страны и международными обязательствами и, в частности, рекомендациями Группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO). 

“Усилия по борьбе с коррупцией – это не просто принятие законов или создание институтов. В основном они касаются эффективной реализации проведенных реформ. В этом контексте независимость и беспристрастность антикоррупционных институтов должны быть обеспечены не только законом, но и на практике”, – заявляют в Венецианской комиссии.

Читайте также:

Депутат Деркач пообещал ответить на санкции США новыми “разоблачениями демокорапшн”

Члены комиссии отметили, что полностью согласны с важностью обеспечения общественного доверия к Конституционному суду и добавили, что не менее важно доверие со стороны других государственных институтов. 

Авторы письма подчеркнули, что доверие не означает отсутствия независимости, напротив, Конституционный суд может пользоваться доверием других государственных институтов и общественности только в том случае, если он действительно независим.

“Мы понимаем, что перед вами стоит очень серьезная задача, и не недооцениваем необходимость своевременных, твердых и решительных действий. Тем не менее, мы настоятельно призываем вас рассмотреть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для вашей страны, возможно, поспешного решения об увольнении конституционных судей”, – написали члены комиссии

Авторы письма призвали украинскую власть изучить возможные альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    В США разработали люксовую субмарину на шестерых пассажиров

    В Украине и мире отмечают Международный день волонтеров

    Побочный эффект удаленки: из-за частых видеозвонков вырос спрос на пластические операции

    Угрозы венграм в Закарпатье. Полиция начала два уголовных дела

    Китай запустил термоядерное «искусственное солнце»

    России в списке нет: в Раде назвали страны, у которых будут покупать вакцину от COVID

    Никаких “альтернативных оценок” Донбасса быть не может: в ОП встретились с блогерами

    В США запустят самую мощную в мире ветровую турбину

    Врач предупредил о COVID-мошенничестве

    Самая жуткая новость о короновирусе из всех за последние месяцы

    Суд восстановил в должности командира роты харьковского “Беркута”. МВД обжалует

    В Украине презентовали образовательный сериал об искусственном интеллекте

    Зеленский рискует получить “Налоговый майдан” – Deutsche Welle

    Командування медичних сил ЗСУ подало позов проти волонтерки за пост у Facebook. Вона написала про ситуацію з COVID-19 в армії

    “Ветируйте”. НАПК объяснило Зеленскому, что не так с принятым Радой законом о декларациях

    Китай развернул свой флаг на Луне

    Василий Рыбников: В гостях у Юзика

    Станом на 4 грудня у Вінницькій області зареєстровано 18268 випадків COVID-19

    “Не будемо псувати людям свята”: Зеленський заявив, що не бачить необхідності локдауну у грудні, але уникнути його у січні буде важко

    Зеленский о локдауне в декабре: “Мы не будем портить людям праздник” – видео