USD28.2033

Венедиктова обещает в этом году приговор по делу о расстрелах на Институтской

Венедиктова обещает в этом году приговор по делу о расстрелах на Институтской

В 2020 году под процессуальным руководством прокуроров сообщили о подозрении в делах Майдана 42 лицам, в три раза больше, чем в 2019 году, среди них 24 работника органов внутренних дел, три прокурора, пять судей, десять гражданских лиц.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

«В прошлом году мы значительно активизировали следствие в этих процессах. Под процессуальным руководством прокуроров сообщили о подозрении 42 лицам – это втрое больше, чем в 2019 году. Среди них 24 работника органов внутренних дел, три прокурора, пять судей, десять гражданских лиц», – отметила генпрокурор Ирина Венедиктова.

Она добавила, что по результатам рассмотрения ходатайств прокуроров профильного Департамента, на протяжении последнего года следственными судьями избраны меры пресечения в виде содержания под стражей (заочно) в отношении 31 подозреваемого, из которых 25 – бывшие правоохранители, 4 – бывшие чиновники, 2 – гражданские лица. Эти гражданские, кстати, подозреваются в убийстве правоохранителей и покушении на убийство военного. Венедиктова отметила, что следствие всесторонне расследует все факты преступлений во время Майдана.

«Это решение суда, которое дает стороне обвинения процессуальную возможность начать в отношении подозреваемых процедуру экстрадиции и обратиться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования», – подчеркнула она и добавила, что 20 таких разрешений получены за последний год.

Генпрокурор сообщила, что специальное досудебное расследование теперь осуществляется в отношении 10 бывших сотрудников полка «Беркут», которые подозреваются в совершении 20 февраля 2014 года умышленных убийств 48 человек и покушений на умышленные убийства 80 человек, террористического акта и других преступлений.

Читайте также:

Украина оказалась лидером Евразии по темпам роста температуры

"Только за два последних месяца судом предоставлены разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении 6 бывших высокопоставленных должностных лиц и 2 правоохранителей, занимавших руководящие должности как раз в производстве относительно кровавых дней революции Достоинства – с 18 по 20 февраля 2014 года", – подчеркнула она.

По словам Венедиктовой, заочное следствие разрешено в отношении бывших председателя СБУ и его первого заместителя – руководителя Антитеррористического центра при СБУ, министра обороны, министра внутренних дел и его заместителя, командующего внутренних войск МВД и других, подозреваемых в организации в составе преступной группировки с 18 по 20 февраля 2014 года незаконного препятствования проведению митингов, превышении власти и служебных полномочий, умышленных убийств 62 человек и покушений на умышленные убийства 80 человек, умышленного нанесения тяжких телесных повреждений 92 лицам, террористического акта, а также дезертирства.

Читайте также:

Арахамия считает, что отсрочка РРО на год успокоит протестующих

"Досудебное расследование в отношении бывших чиновников, скрывающихся от органов следствия и суда, позволит установить всех лиц, которые в эти дни 7 лет назад отдавали явно преступные указания и приказы сотрудникам правоохранительных органов о безосновательном и незаконном применении спецсредств, техники и огнестрельного оружия для силового противодействия акциям протеста в центре Киева, что привело к массовым жертвам как среди митингующих, так и правоохранителей, а также завершить следствие и направить дело в суд", – убеждена она.

Генпрокурор отметила, что специальное досудебное расследование в отношении 2 гражданских лиц, подозреваемых в похищении и истязании Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, а также умышленном убийстве Вербицкого, завершено и 11 февраля 2021 года обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по специальной процедуре, так называемой «заочке».

Всего прокурорами Офиса генпрокурора совместно со следователями ГБР за этот год в суд направлены также в три раза больше, чем в прошлом, обвинительных актов – 27 в отношении 40 человек, отметила она. Впервые в 2020 году по делам Майдана прокурорами получено разрешение суда на заочное судебное разбирательство в уголовном производстве по обвинению «беркутовца» в превышении власти и служебных полномочий во время событий 1 декабря 2013 года на улице Банковой в г. Киеве.

Читайте также:

Преступления против журналистов: законопроект об ужесточении наказания прошел комитет Рады

"Мы продолжаем постоянную работу по розыску подозреваемых. По делу похищения активистов Луценко и Вербицкого в марте 2020 года удалось задержать 2 гражданских участников преступной группировки, один из которых находился в международном розыске. Они сейчас под стражей и обвинительный акт в отношении их уже в суде. В общем за совершение этих преступлений к уголовной ответственности по этому делу привлечены всего 15 человек, в отношении 4 человек дела рассматриваются судами, другие объявлены в розыск", – заявила она.

Поддержание публичного обвинения прокуроры Офиса Генерального прокурора на сегодняшний день обеспечивают в 95 судебных делах Майдана по обвинению 195 человек, добавила Венедиктова.

«Среди перспектив на этот год – завершение судебного разбирательства в суде первой инстанции относительно расстрелов на ул. Институтской 20 февраля 2014 года. Учитывая периодичность судебных заседаний, мы имеем основания рассчитывать на приговор к концу 2021-го.

В планах – начало заочных судебных процессов в отношении бывшего руководства государства за события 18-20 февраля 2014 года, а также в отношении членов преступной организации так называемых «титушек», которые по заказу бывшего руководства МВД Украины похищали и пытали участников акций протеста, в том числе убили Юрия Вербицкого», – отметила генпрокурор.

По ее словам, для этого чрезвычайно необходимо законодательно окончательно урегулировать процедуру «заочного осуждения», чтобы четко определить процессуальную категорию международного розыска и иметь возможность в полной мере на практике применять институт специального досудебного расследования и судебного разбирательства. Поэтому Венедиктова призвала народных депутатов поддержать законопроект №2164 по этому вопросу, который на этой неделе должен рассмотреть Верховная Рада.

Офис генпрокурора также инициирует сбалансирование и совершенствование уголовного процессуального законодательства, чтобы избавиться от многочисленных коллизий, которые препятствуют более результативному расследованию и негативно влияют на возможность сбора доказательств.

"Рассмотрение уголовных производств в судах слишком длительное и это обусловливает крайне низкую результативность судебного разбирательства в виде приговоров. Но и здесь, несмотря на объективные и субъективные препятствия – перегрузка судов и процессуальные злоупотребления, мы должны идти к главной цели – наказать всех виновных, чтобы победили Справедливость и Закон, которые были идеалами и целями Революции Достоинства", – заявила генпрокурор.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    На Львівщині водій вигнав із маршрутки доньку загиблого воїна АТО. ВІДЕО

    Україна розраховує, що НАТО допоможе зупинити втручання Росії в авіапростір поблизу захопленого Криму, – міністр інфраструктури

    Апокаліптична тиша: в мережі показали сумне відео з окупованого Донецька восьмого березня

    Премьеру девятого «Форсажа» снова перенесли

    Tesla готовит обновленную версию бронированного Cybertruck

    Прихильники Стерненка і Антоненка запалили фаєри біля резиденції Зеленського і оголосили новий протест. ВІДЕО

    Денис Казанский: Кремль воюет на Донбассе, как в Сирии. “Л/ДНР” – это его ЧВК

    Бывшая жена богатейшего человека планеты вышла замуж за школьного учителя

    Станом на 8 березня на Вінниччині зареєстровано 41761 випадок COVID-19

    Донбас і Крим буде об’єднано в одну претензію України до Росії, – Арестович

    На Буковині на COVID-19 частіше стали хворіти люди 30-40 років і діти. Пацієнти надходять важкі: реанімаційні відділення заповнені на 100%, – ОДА

    Родственники опознали тела четырех из пяти погибших в ДТП в Польше – генконсул

    Доктор Комаровский назвал Украину слаборазвитой страной. Гордон назвал его “ватником”

    Маршрут и визуализация: автопилоты Tesla и Google сравнили в одинаковых условиях

    Ярослава Магучих выиграла чемпионат Европы, финка помешала украинскому подиуму

    COVID-19: больше всего загружены больницы в Киеве и 8 областях

    Советник мэра намекнул, что жители Херсона тупые: “На одного нормального цивилизованного человека восемь “шариковых”

    В Украине COVID-прививки получили более 17, 9 тысячи человек

    У трьох жителів Тернопільщини втретє виявили COVID-19

    SpaceX готовится на следующей неделе запустить новую партию спутников Starlink