USD28.2033

Венедиктова обещает в этом году приговор по делу о расстрелах на Институтской

Венедиктова обещает в этом году приговор по делу о расстрелах на Институтской

В 2020 году под процессуальным руководством прокуроров сообщили о подозрении в делах Майдана 42 лицам, в три раза больше, чем в 2019 году, среди них 24 работника органов внутренних дел, три прокурора, пять судей, десять гражданских лиц.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

«В прошлом году мы значительно активизировали следствие в этих процессах. Под процессуальным руководством прокуроров сообщили о подозрении 42 лицам – это втрое больше, чем в 2019 году. Среди них 24 работника органов внутренних дел, три прокурора, пять судей, десять гражданских лиц», – отметила генпрокурор Ирина Венедиктова.

Она добавила, что по результатам рассмотрения ходатайств прокуроров профильного Департамента, на протяжении последнего года следственными судьями избраны меры пресечения в виде содержания под стражей (заочно) в отношении 31 подозреваемого, из которых 25 – бывшие правоохранители, 4 – бывшие чиновники, 2 – гражданские лица. Эти гражданские, кстати, подозреваются в убийстве правоохранителей и покушении на убийство военного. Венедиктова отметила, что следствие всесторонне расследует все факты преступлений во время Майдана.

«Это решение суда, которое дает стороне обвинения процессуальную возможность начать в отношении подозреваемых процедуру экстрадиции и обратиться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования», – подчеркнула она и добавила, что 20 таких разрешений получены за последний год.

Генпрокурор сообщила, что специальное досудебное расследование теперь осуществляется в отношении 10 бывших сотрудников полка «Беркут», которые подозреваются в совершении 20 февраля 2014 года умышленных убийств 48 человек и покушений на умышленные убийства 80 человек, террористического акта и других преступлений.

Читайте также:

Бабченко: Израиль выстоит! Молимся, чтобы и у нас был “Железный купол” и на каждую ракету десять противоракет

"Только за два последних месяца судом предоставлены разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении 6 бывших высокопоставленных должностных лиц и 2 правоохранителей, занимавших руководящие должности как раз в производстве относительно кровавых дней революции Достоинства – с 18 по 20 февраля 2014 года", – подчеркнула она.

По словам Венедиктовой, заочное следствие разрешено в отношении бывших председателя СБУ и его первого заместителя – руководителя Антитеррористического центра при СБУ, министра обороны, министра внутренних дел и его заместителя, командующего внутренних войск МВД и других, подозреваемых в организации в составе преступной группировки с 18 по 20 февраля 2014 года незаконного препятствования проведению митингов, превышении власти и служебных полномочий, умышленных убийств 62 человек и покушений на умышленные убийства 80 человек, умышленного нанесения тяжких телесных повреждений 92 лицам, террористического акта, а также дезертирства.

Читайте также:

Ежегодную помощь для ветеранов планируют «привязать» к прожиточному минимуму

"Досудебное расследование в отношении бывших чиновников, скрывающихся от органов следствия и суда, позволит установить всех лиц, которые в эти дни 7 лет назад отдавали явно преступные указания и приказы сотрудникам правоохранительных органов о безосновательном и незаконном применении спецсредств, техники и огнестрельного оружия для силового противодействия акциям протеста в центре Киева, что привело к массовым жертвам как среди митингующих, так и правоохранителей, а также завершить следствие и направить дело в суд", – убеждена она.

Генпрокурор отметила, что специальное досудебное расследование в отношении 2 гражданских лиц, подозреваемых в похищении и истязании Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, а также умышленном убийстве Вербицкого, завершено и 11 февраля 2021 года обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по специальной процедуре, так называемой «заочке».

Всего прокурорами Офиса генпрокурора совместно со следователями ГБР за этот год в суд направлены также в три раза больше, чем в прошлом, обвинительных актов – 27 в отношении 40 человек, отметила она. Впервые в 2020 году по делам Майдана прокурорами получено разрешение суда на заочное судебное разбирательство в уголовном производстве по обвинению «беркутовца» в превышении власти и служебных полномочий во время событий 1 декабря 2013 года на улице Банковой в г. Киеве.

Читайте также:

Дело Шеремета: представитель потерпевших заявила отвод всему составу суда

"Мы продолжаем постоянную работу по розыску подозреваемых. По делу похищения активистов Луценко и Вербицкого в марте 2020 года удалось задержать 2 гражданских участников преступной группировки, один из которых находился в международном розыске. Они сейчас под стражей и обвинительный акт в отношении их уже в суде. В общем за совершение этих преступлений к уголовной ответственности по этому делу привлечены всего 15 человек, в отношении 4 человек дела рассматриваются судами, другие объявлены в розыск", – заявила она.

Поддержание публичного обвинения прокуроры Офиса Генерального прокурора на сегодняшний день обеспечивают в 95 судебных делах Майдана по обвинению 195 человек, добавила Венедиктова.

«Среди перспектив на этот год – завершение судебного разбирательства в суде первой инстанции относительно расстрелов на ул. Институтской 20 февраля 2014 года. Учитывая периодичность судебных заседаний, мы имеем основания рассчитывать на приговор к концу 2021-го.

В планах – начало заочных судебных процессов в отношении бывшего руководства государства за события 18-20 февраля 2014 года, а также в отношении членов преступной организации так называемых «титушек», которые по заказу бывшего руководства МВД Украины похищали и пытали участников акций протеста, в том числе убили Юрия Вербицкого», – отметила генпрокурор.

По ее словам, для этого чрезвычайно необходимо законодательно окончательно урегулировать процедуру «заочного осуждения», чтобы четко определить процессуальную категорию международного розыска и иметь возможность в полной мере на практике применять институт специального досудебного расследования и судебного разбирательства. Поэтому Венедиктова призвала народных депутатов поддержать законопроект №2164 по этому вопросу, который на этой неделе должен рассмотреть Верховная Рада.

Офис генпрокурора также инициирует сбалансирование и совершенствование уголовного процессуального законодательства, чтобы избавиться от многочисленных коллизий, которые препятствуют более результативному расследованию и негативно влияют на возможность сбора доказательств.

"Рассмотрение уголовных производств в судах слишком длительное и это обусловливает крайне низкую результативность судебного разбирательства в виде приговоров. Но и здесь, несмотря на объективные и субъективные препятствия – перегрузка судов и процессуальные злоупотребления, мы должны идти к главной цели – наказать всех виновных, чтобы победили Справедливость и Закон, которые были идеалами и целями Революции Достоинства", – заявила генпрокурор.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Война на Донбассе: Генпрокуратура открыла дела против более 250 наемников РФ из 32 стран

    Фильм-открытие Каннского фестиваля «Аннетт» в сентябре выйдет в украинский прокат

    Портников: В Україні ніхто не може розраховувати на безпеку. Уб’ють – кого захочуть

    Спортсменка з Нідерландів вирвала перемогу в олімпійському забігу після падіння. ФОТО, ВІДЕО

    Політичний експерт: “Кримська платформа” – не одноденна акція, а кропітка щоденна робота” 

    Смерть беларуса в Киеве. Зеленский отреагирует, если Беларусь окажется причастна – ОП

    Пожары в Турции, Италии и Греции влияют на погоду в Украине – синоптики

    Завершили съемки фильма «Довбуш» режиссера Олеся Санина

    “Клянусь, если б знал – уехал бы из страны”: Комаровский резко раскритиковал “языковые нормы” в Украине

    Беспилотники Bayraktar TB2 на испытаниях справились с радиоэлектронными помехами: фото

    SpaceX установила 29 двигателей на гигантскую ракету Super Heavy

    “Розчарована”: українська легкоатлетка Марина Бех-Романчук не змогла завоювати медаль Олімпіади

    Помощь от МВФ: поддержка экономики Украины или откуп Запада за “Северный поток-2”

    У Вінниці автомобіль збив 14-річного підлітка

    Зеленский подписал “гендерно сбалансированный” закон о Дне защитников и защитниц Украины

    Немецкий публицист презентовал в Киеве книгу о Майдане и агрессии РФ

    Киноавгуст: Рыцари, призраки и звёзды соцсетей

    Клімкін: Хто нам довірятиме, якщо в нас вбивають керівників білоруської опозиції?

    Шестеро патрульных получили по восемь лет тюрьмы за смерть парня. В полиции не согласны

    На заводе Tesla четыре дня горел 13-тонный батарейный отсек