USD28.2033

Венгерское Закарпатье: Украине пора принять меры

Венгерское Закарпатье: Украине пора принять меры

Сама суть того, как видит свои национальные интересы Украина, и как она может и будет их защищать (в том числе и на Закарпатье), вошли в прямое противоречие с тем, как видит свои национальные интересы Венгрия, и как она может и будет их защищать.

Запланированная на завтра в Нью-Йорке встреча министра иностранных дел Украины Павла Климкина со своим венгерским коллегой Петером Сийярто станет проверкой способности Киева защищать свои ключевые национальные интересы на деле, а не на словах. Накануне этой встречи Будапешт поставил ультиматум: если Украина вышлет консула, который организовывал процесс принятия жителями Закарпатской области венгерского гражданства, Венгрия в ответ предпримет дополнительные усилия по блокированию усилий Украины по сближению с ЕС.

Отношения между двумя странами вошли в настоящий клинч после того, как на минувшей неделе было обнародовано скандальное видео из закарпатского Берегово. На котором консул Венгрии в этом городе а) организовывает процесс принесения закарпатцами присяги на верность Венгрии, а при этом б) настоятельно рекомендует скрывать от украинской власти факт принесения этой присяги.

Озвученное намерение Киева отреагировать на эти факты быстро и жёстко, выслав венгерского консула в Берегово, – чёткая заявка о готовности отстаивать свои национальные интересы. Теперь вопрос стоит о том, сможет ли украинская власть удержать столь высокую планку, заданную ею же.

Читайте также:

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Предпосылки для того, что сможет, есть. Это доказывает история противостояния с Венгрией по имплементации на Закарпатье нового закона об образовании.

Правда, это был важный, но всё же частный вопрос. Что касается «засвеченной» истории с раздачей в Закарпатье венгерского гражданства, то на этот раз вопрос стоит гораздо более масштабно. Поскольку сама суть того, как видит свои национальные интересы Украина, и как она может и будет их защищать, вошли в прямое противоречие с тем, как видит свои национальные интересы Венгрия, и как она может и будет их защищать.

Другими словами: Украина запрещает принятие венгерского гражданства гражданами Украины, проживающими в Закарпатье. И будет всеми доступными средствами препятствовать этой практике. А для венгерского государства раздача венгерского гражданства гражданам других государств венгерского происхождения – важнейший и принципиальный пункт реализации своих национальных интересов. В том виде, в каком их видит Будапешт.

Читайте также:

Телеканал CNN исправил сообщение о “российском” Симферополе: фото

У базу Миротворця потрапили українці, які отримали угорські паспорти на Закарпатті: чотири депутати і заступник мера

Ситуация дополнительно осложняется тем, что все очаги многочисленных тлеющих противоречий в таком опасном регионе как Закарпатье без промедления и очень эффективно раздувает Россия.

То есть, ситуация для Киева чрезвычайно серьёзная. Но это не повод снова занимать позицию страуса и прятать голову в песок. Ведь раздача венгерских паспортов в Закарпатье десяткам тысяч граждан Украины идёт уже много лет. Поэтому ответить на «Закарпатский вызов» после появления видео с венгерским гражданством из Берегово Украине придётся. И задача сейчас заключается в том, чтобы этот ответ получился одновременно и комплексным, и чётко просчитанным, и эффективным.

Тут нужны и дипломатические шаги (начиная с того, чтобы добиться от Будапешта отзыва своего консула из Берегового), и «доточка» законодательства с введением ответственности для лиц, принимающих «в дополнение» к родному украинскому гражданству подданство других стран. Особенно серьёзная работа предстоит Службе безопасности Украины, разведке и контрразведке, которым придётся защищать наши национальные интересы во взрывоопасном Закарпатье сразу на двух фронтах – и на венгерском, и на российском.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Миротворцы: ОБСЕ предложила ООН объединить усилия – Климкин

Переобуться не получится: плохая новость для рашистов

Facebook удалил 512 пропагандистских страниц россиян

Новые манеры: британцы вот уже 2,5 года после референдума 2016 года прощаются. Но не уходят

Шухевича из Рады забрали медики

ФСБ задержала “агента СБУ” — перевозчика Киев-Крым, и отпустила

Больше я в одиночку в ВР не пойду – Берёза

Переход религиозных общин юридически защищен, поэтому стычек быть не может — БПП

Украина впервые за 22 года модернизирует свою антарктическую станцию

НАБУ закрыло дело о доходах Геращенко: Не можем проверить

Президентські вибори-2019 продовжують рвати шаблони

Вскрылась правда о состоянии украинских моряков: “посмотрите на руку Василия”

Полиция США подозревает Huawei в краже технологий — Bloomberg

Компания Apple снимет фильм с Биллом Мюрреем

СК России заявил о нападениях на российских дипломатов в Киеве

У Раді заявили про повну відповідність рішенням ЄСПЛ законопроекту про перехід парафій до Православної церкви України

Закон о противодействии буллингу прежде всего касается защиты детей в школах – Левченко

Новый глава ОБСЕ прибыл на линию соприкосновения в Донбассе: фото

Нардеп Вадим Івченко розповів, хто підтримає чинного президента на виборах. ВІДЕО

Кличко и Полтораку грозит уголовная ответственность: подробности