USD28.2033

Венгерское Закарпатье: Украине пора принять меры

Венгерское Закарпатье: Украине пора принять меры

Сама суть того, как видит свои национальные интересы Украина, и как она может и будет их защищать (в том числе и на Закарпатье), вошли в прямое противоречие с тем, как видит свои национальные интересы Венгрия, и как она может и будет их защищать.

Запланированная на завтра в Нью-Йорке встреча министра иностранных дел Украины Павла Климкина со своим венгерским коллегой Петером Сийярто станет проверкой способности Киева защищать свои ключевые национальные интересы на деле, а не на словах. Накануне этой встречи Будапешт поставил ультиматум: если Украина вышлет консула, который организовывал процесс принятия жителями Закарпатской области венгерского гражданства, Венгрия в ответ предпримет дополнительные усилия по блокированию усилий Украины по сближению с ЕС.

Отношения между двумя странами вошли в настоящий клинч после того, как на минувшей неделе было обнародовано скандальное видео из закарпатского Берегово. На котором консул Венгрии в этом городе а) организовывает процесс принесения закарпатцами присяги на верность Венгрии, а при этом б) настоятельно рекомендует скрывать от украинской власти факт принесения этой присяги.

Озвученное намерение Киева отреагировать на эти факты быстро и жёстко, выслав венгерского консула в Берегово, – чёткая заявка о готовности отстаивать свои национальные интересы. Теперь вопрос стоит о том, сможет ли украинская власть удержать столь высокую планку, заданную ею же.

Читайте также:

“Плесо” не рекомендує купатися на жодному зі столичних пляжів

Предпосылки для того, что сможет, есть. Это доказывает история противостояния с Венгрией по имплементации на Закарпатье нового закона об образовании.

Правда, это был важный, но всё же частный вопрос. Что касается «засвеченной» истории с раздачей в Закарпатье венгерского гражданства, то на этот раз вопрос стоит гораздо более масштабно. Поскольку сама суть того, как видит свои национальные интересы Украина, и как она может и будет их защищать, вошли в прямое противоречие с тем, как видит свои национальные интересы Венгрия, и как она может и будет их защищать.

Другими словами: Украина запрещает принятие венгерского гражданства гражданами Украины, проживающими в Закарпатье. И будет всеми доступными средствами препятствовать этой практике. А для венгерского государства раздача венгерского гражданства гражданам других государств венгерского происхождения – важнейший и принципиальный пункт реализации своих национальных интересов. В том виде, в каком их видит Будапешт.

Читайте также:

В списках “Слуги народа” оказался участник антимайдана 2014 года – СМИ

У базу Миротворця потрапили українці, які отримали угорські паспорти на Закарпатті: чотири депутати і заступник мера

Ситуация дополнительно осложняется тем, что все очаги многочисленных тлеющих противоречий в таком опасном регионе как Закарпатье без промедления и очень эффективно раздувает Россия.

То есть, ситуация для Киева чрезвычайно серьёзная. Но это не повод снова занимать позицию страуса и прятать голову в песок. Ведь раздача венгерских паспортов в Закарпатье десяткам тысяч граждан Украины идёт уже много лет. Поэтому ответить на «Закарпатский вызов» после появления видео с венгерским гражданством из Берегово Украине придётся. И задача сейчас заключается в том, чтобы этот ответ получился одновременно и комплексным, и чётко просчитанным, и эффективным.

Тут нужны и дипломатические шаги (начиная с того, чтобы добиться от Будапешта отзыва своего консула из Берегового), и «доточка» законодательства с введением ответственности для лиц, принимающих «в дополнение» к родному украинскому гражданству подданство других стран. Особенно серьёзная работа предстоит Службе безопасности Украины, разведке и контрразведке, которым придётся защищать наши национальные интересы во взрывоопасном Закарпатье сразу на двух фронтах – и на венгерском, и на российском.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Гонтарева надеется, что полиция найдет тех, кто поджег её дом

Деоккупация Крыма возможна через обращение к Будапештскому меморандуму – правозащитник

Прохождение паспортного контроля в Борисполе: почему это не работает так, как работает во всем мире?

Twitter заблокировал тысячи фейковых аккаунтов по всему миру

Золотая акция Игоря Коломойского

Закон о cash rebate пойдет на пользу украинскому кино и экономике — Бородянский

Міністр МЗС України допускає укладення “великої угоди” стосовно Донбасу у “нормандському форматі”

“Украинцы — это никто и ничто” – профессор киевского вуза учил студентов любить Россию прямо на лекциях

Судьи отказываются передавать дела НАБУ в антикорсуд – ЦПК

Apple выпустила финальную версию iOS 13

Суд на два місяці заарештував “підривника” мосту Метро у Києві

Коломойский существенно ослабляет позиции нашего президента

В Украине теперь будут компенсировать иностранцам расходы на производство кино — закон

В Украине теперь будут компенсировать иностранцам расходы на производство кино — закон

Трамп отрицает договоренности с Зеленским по делу сына Байдена

Twitter вводит новую функцию, которая позволит “обуздать” токсичные дискуссии

“Тікати не буде куди!” Як у Києві влаштували Марш за клімат. ФОТО

У Києві завтра погода передбачається переважно сухою, але холодною та вітряною – синоптикиня

Зеленський призначив Євдокимова головою Служби зовнішньої розвідки

На Донеччині за першість змагалися команди РХБЗ. ФОТОРЕПОРТАЖ