USD28.2033

Весь ужас ситуации, — публицист

Весь ужас ситуации, — публицист

После того, как осела пыль от разорвавшихся “Томагавков”, хочется спросить: кто-нибудь заметил, что Россия заняла нейтралитет в ситуации с Асадом? Грозную риторику об “агрессии” США всерьез не воспринимаем — это для внутрироссийского потребления. Ни одной попытки военного противодействия американским ВМС! Ни одного официального заявления о том, что Москва предупредила Дамаск о готовящемся ударе! Гибридная позиция гибридного государства.

Но ведь и Америка не ставила целью стереть в порошок сирийский аэродром. Госсекретарь Тиллерсон прямо заявил: не ставилась задача серьезно повредить взлетно-посадочную полосу. Вот и Reuters уже сообщает, что самолеты Асада продолжают взлетать с той самой базы, на которую вчера обрушился град крылатых ракет. В то же время AP сообщает о том, что 59 ракет имеют довольно ограниченное влияние на Асада: уже спустя пару часов после вчерашних американских атак самолеты Дамаска на севере и юге страны нанесли удары по повстанцам.

А теперь вспомним слова представителя МИД незабвенной поэтессы Захаровой о том, что С-300 были размещены в Сирии специально для противодействия потенциальному запуску крылатых ракет со стороны Вашингтона. Этот момента наступил — и российское ПВО так и не было задействовано!

Российские эксперты бросились во весь голос объяснять, что возможности передовых С-300 и С-400 переоценены, особенно в том немногочисленном виде, в котором эти комплексы размещены в САР: оказалось, что кривизна земной поверхности и технические параметры ПВО РФ попросту бессильны перед маленькой пачкой “Томагавков” в количестве 59 единиц. Спасибо за откровенность! Теперь мы, по крайней мере, знаем, что российское ПВО — главный гарант суверенитета РФ против американской авиации — не защитит Кремль в случае полномасштабного конфликта, в рамках которого кривизна земной поверхности останется той же, а “Томагавков” — в десятки и сотни раз больше (всего их было произведено более 7 тысяч, начиная с 1970-х годов).

Читайте также:

Як Ахметов намагається злити Дніпро під “рускій мір”: нові факти

Однако суть не в этом второстепенном (хоть и важном) выводе, а в том, что США решили решить большую проблему маленьким усилием. Вдумайтесь: Вашингтон не только предупредил “партнеров” о готовящемся ударе, но и минимизировал ущерб базе. Для чего? А для того, чтобы: а) решить внутриполитическую проблему, связанную со связями Трампа с Россией; б) решить внешнеполитическую проблему, связанную с уходом США с международной арены в качестве полицейского и гаранта договоров с союзниками; в) снизить градус накала страстей и увести ситуацию от реальной эскалации, в то же время не вызвав подозрений в нежелании наказывать Асада.

Читайте также:

Почему Трамп не любит ЕС

Итог: честь Трампа спасена, а Москва и Асад сохраняют возможности проводить геноцид сирийцев. Будут ли они это делать — большой вопрос. Потому что Кремль вместе с Дамаском услышали Америку и поняли, что новые бомбардировки мирных жителей и повстанцев Сирии, особенно если это будут химические атаки, повлекут за собой нечто большее, чем запуск нескольких десятков “Томагавков”: в этом случае на кону уже будет стоять не только честь одного лишь Трампа, но и Соединенных Штатов как государства.

Вот только сирийские повстанцы в ближайшее время так и не получат долгожданного противосамолетного оружия, а сирийский народ не получит необходимую помощь от Запада: он будет оставаться заложником людоедских режимов Москвы и Дамаска, хоть Путин теперь, возможно, и постарается дистанцироваться от своего сирийского коллеги. Мучить сирийцев теперь будут тихо и незаметно — как говорится, “летать ниже радара”.

И в этом — весь ужас ситуации.

Именно об этом говорил вчера наш военный эксперт Андрей Кожинов, вот только услышали его далеко не все, ведь он не привык баловать аудиторию категоричными формулировками.

Александр Кушнарь

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Освобождение заложников: Геращенко рассказала о сценариях Кремля

Комаровский объяснил все беды медицины Украины простыми словами

Это скрытая оккупация: Европа вонзила нож в спину Украины

Холодницкого охраняют восемь человек

Ахметов прикупил Виктора Ющенко?

Сестра Сенцова призналась, за что ему мстит Путин

Боже, какие дегенераты: Ляшко в караоке стал посмешищем, видео позора

Сенцов назвал свое состояние передкритическим – правозащитница

Компенсаций не ждите: Укрзализныця снова наплевала на пассажиров

Путин отыграется на Украине за падения рубля: готовит захват Мариуполя

Ситуация в Азовском море: Жебривский сказал, зачем давит Путин

Ющенко нагадав, який він політичний банкрут і негідник – юрист

Как в “Бригаде”: у владельцев евроблях начали законно “отжимать” автомобили

Свиньи в селах живут комфортнее: скандал с киевским общежитием получил неожиданное продолжение

СМИ узнали, кто второй год охраняет Холодницкого

Как победить контрабанду?

Под Киевом квартиру чиновника затопило фекалиями: фото

Новинский: если кто-то скажет, что выбор кандидата от партии уже сделан, это неправда

Генштаб собирается ввести пропуски в зону ООС для волонтеров

Я розумію, що хоче сказати Ющенко і чому він став проявляти активність – журналіст