USD28.2033

Веская причина для смены власти

Веская причина для смены власти

Специальный представитель США по делам Украины Курт Волкер, после посещения 23-го июля районов, прилегающих к зоне военных действий на востоке Украины, заявил в интервью украинской службе «Голоса Америки», что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса.

«Я понимаю разочарование украинских законодателей и общества. Они делали необходимые шаги, такие, как принятие этого закона об особом статусе и закон об амнистии. Вместо этого, Россия не сделала ничего для завершения конфликта и вывода войск», – заявил Волкер.

Такая оценка ситуации Волкером связана, в первую очередь, с тем, что действующий президент страны Петр Порошенко в Минске говорил и делал одно, нашим заокеанским партнерам рассказывал другое, а украинскому народу – третье, т.е. лгал на каждом углу. Очевидно, что никакой стратегии защиты национальных интересов, восстановления мира и возвращения Крыма и Донбасса у Порошенко не было и нет. Его мечта – заморозить конфликт любой ценой и счастливо править остатками страны ещё один срок.

Поражает другое. Среди амбициозных украинских политиков нашлись и такие, кто, скоропостижно предложив себя в новые авторитарные правители страны и не имея ответа на главный вопрос о войне и мире, идёт на выборы с этой же примитивной идеей замораживания конфликта, т.е. перекладывания проблемы восстановления полноценного мира и суверенитета на всех наших территориях на плечи следующих поколений.

Ответственный перед народом Президент Украины должен был бы объяснить нашим зарубежным партнерам, что продиктованная Путиным «минская формула» – прямой путь к перерастанию международного вооруженного конфликта, вызванного российской агрессией, в гражданскую войну в Украине.

Особый статус Донбасса – это, по сути, юридическое оформление российского протектората и создание механизма постоянного вмешательства Кремля во внутренние дела Украины посредством своих марионеток.

Читайте также:

Єдиний ворог Білорусі, який загрожує її суверенітетові

Немедленные местные выборы в присутствии войск государства-агрессора призваны легализовать во власти банды, сформированные оккупантами на нашей территории.

Полная амнистия на Донбассе – а, кто бы что ни лгал с высоких трибун, в «минских соглашениях» записано именно так, – ведёт к тому, что в глазах всей страны каждый житель оккупированных территорий становится врагом – и те, кто воевал на стороне агрессора, кто пытал и убивал, и те миллионы ни в чем не повинных людей, которые волею судьбы оказались в оккупации.

Читайте также:

Пресс-конференции Порошенко стали как две капли воды похожи на общение Путина с народом

В «минской формуле» воплощена мечта Путина о полном разрушении украинского государства.

Если бы глава нашего государства не играл за спиной народа в нечистоплотные игры, то, возможно, в администрации президента США Дональда Трампа не заявляли бы, что основополагающим документом, по которому происходит урегулирование конфликта на востоке Украины являются Минские договорённости.

Высказываясь за продление действия Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», Курт Волкер добавил: «На сегодня нет и особого статуса. Он заработает только при тех условиях, когда будет договоренность, когда Россия выведет войска и будут проведены местные выборы».

Волкер считает, что будет больше вреда от прекращения действия закона, чем от его продолжения: «Я не вижу никакого вреда в продолжении действия закона. Ничего не изменится от сегодня и до того дня, когда действие закона будет продлено. Думаю, в этом нет вреда. Зато Россия будет использовать приостановление действия закона как причину жаловаться на Украину. Там скажут, что Украина не хочет выполнять Минские соглашения. Поэтому просто не давайте России этого аргумента. Продление действия закона в действительности ничего не изменит».

Читайте также:

Британия обещает, что РФ очень дорого заплатит за свою агрессию

Он считает, что с украинской позиции было бы логичным продолжать давить на Россию и не позволить ей использовать приостановление действия закона против Украины.

На самом деле это не так. Продление действия этого документа, незаконно, при выключенном табло, продавленного Порошенко через Верховную Раду в сентябре 2014-го, только заводит ситуацию в тупик и позволяет растягивать войну до бесконечности. Этот закон и сами «минские договоренности» в сегодняшнем их виде формируют в мире выгодное Кремлю понимание событий на Донбассе, позволяют всем желающим забалтывать острейшую проблему и не выполнять данные Украине гарантии безопасности.

На сегодня только политическая команда «Батькивщины» продемонстрировала понимание стратегии деоккупации и наличие целостной программы реинтеграции Крыма и Донбасса, основанной на проекте Закона Украины «О прощении» и концепции переходного периода. По сути, стране, на фоне абсолютной безынициативности власти и целой толпы жаждущих ее обрести, впервые предложен план наступления на дипломатическом фронте.

В отличие от всеобщей «минской амнистии», в Законе «О прощении» предложен юридически выверенный механизм, предусматривающий неизбежную и полную ответственность за совершение тяжких преступлений против страны и, одновременно, возможность получения альтернативного наказания в виде временного ограничения прав для тех, кто совершил нетяжкое преступление, сознался в нем и обратился к украинскому народу и государству с прошением о прощении. Это закон дает внятный ответ миллионам наших сограждан в оккупированном Крыму и на Донбассе, не совершавшим никаких преступлений, что они нам не враги, – они жертвы российской вооруженной агрессии и оккупации, и каяться им не в чем.

Концепция, положенная в основу проекта Закона Украины «О переходном периоде», который будет предложен для общественного обсуждения уже в сентябре т.г., предлагает не эфемерный особый статус и выборы под контролем оккупантов, а выверенный пошаговый план восстановления мирной безопасной жизни людей и всех их попранных прав.

Принципиально важно, что с началом широкого общественного обсуждения предложенных стратегически важных для страны законов положено начало иной культуре общения политиков с гражданами страны.

Нашим партнёрам в Европе и за океаном тоже пора понять, что прислушиваться надо в первую очередь к мнению украинского народа, который свою страну никогда и никому не сдаст.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

“Не говорити, не писати, не торкатися”: невтішний діагноз нашій політиці

Харьковский авиационный вуз получил грант на миллион евро

Против рейтинга Зеленского могли бы сработать только два пункта

Жемчугов и Умеров презентовали студентам фильм “Узники Кремля”

Путин перебросил ядерное оружие в Крым: “Это уже не секрет”

Последний оплот ИГ в Сирии: большинство гражданских эвакуированы

Вloomberg: Восточная Европа питается за счет того, что население Украины сокращается

Запуск спутников OneWeb снова отложили из-за проблем с российской ракетой “Союз”

Луценко проти журналістів

Японский зонд сел на астероид Рюгу

В Киеве начали штрафовать за агитацию на балконе

Отношения харьковчан и Кернеса порой напоминают несчастную жену и мужа-тирана – журналистка

Добкин оскандалился в новом интервью Шарию: «Взрослые мужики друг друга облизывают»

Израиль отправил к спутнику Земли луноход

Санкции в действии, а миф о “состоявшемся импортозамещении в РФ” продолжает жить разве что в мире роспропаганды

Мангер отказывается давать показания по делу Гандзюк – СБУ

Чому Зеленський – катастрофа для України

Президент обратился к Зеленскому: “Я тебе не завидую”

Зеленський небезпечний не тому, що він погана людина – журналіст

“Разочарованы”: посольство США о конфликте ГПУ и Нового времени