USD28.2033

Ветеран Второй мировой показал жуткую цену победы: видео

“… знал, куда шел, говорил, что войны без жертв не бывает”

99-летнего участника Второй мировой уже завтра будут поздравлять с 100-м днем рождения. Впрочем, праздновать громко Иван Аникеевич Залужный вряд ли будет. Капитан 1 ранга морской пехоты ВМФ СССР, мастер спорта СССР, четыре года назад похоронил внука – 23-летнего Ивана Гутника-Залужного, который погиб в зоне АТО.

Легендарная семья

Иван Аникеевич родился в Днепропетровской области, но 27 лет подряд служил в РФ. Когда призвався, исполнилось всего 20, до этого работал обычным токарем на Хортице.

“…отправили на восток, тогда японцы напали в районе озера Хасан ( “Битва на озере бои” – столкновение между Японской империей и СССР у озера Хасан и реки Туманная, – ред.). Я был солдатом, но потом меня послали в полковую школу, год проучился, получил звание младший сержант. А начальник штаба заметил, что я отлично стреляю, – и сказал, что пошлем учить на офицера. Я пошел на шестимесячные офицерские курсы, получил младшего лейтенанта – войну встретил в этом звании. Потом досрочно получил лейтенанта, а во время войны – старшего лейтенанта. Когда летом 45-го мы воевали с японцами (период советско-японской войны, – ред.), – я уже был командиром 355 отдельного гвардейского батальона морской пехоты”, – вспоминал ветеран в комментарии “Цензор.нет”.

Читайте также:

Эвакуированные из КНР проходят проверку в Харькове

Детство было не из легких – пришлось как раз на времена Голодомора (1932-1933 годы). Если б не Иван, вся семья пропала бы – был старшим сыном, кормильцем.

Две войны – одна жизнь

Но даже не события Второй мировой режут сердце без ножа, а смерть внука – молодого парня, который так ничего и не успел увидеть в этом мире, кроме боевых действий на Востоке:

Читайте также:

У Вінниці перехожий чоловік кинувся рятувати дитину, що впала в озеро

“Ваня знал, куда шел, говорил, что войны без жертв не бывает… Мыслей откупить его от службы у нас и близко не могло быть, дед даже говорил кому-то, кто спрашивал об этом, что мы дезертира не воспитывает. Ване сразу дали взвод. Он очень проникся ситуацией на востоке. Говорил мне: “Мама, у меня образцовый взвод, я им не даю продохнуть – мы все время чем-то заняты”. До сих пор не могу понять, как такой молодой парень смог заслужить большой авторитет среди других. Его любили, слушали и уважали”, – вспоминает дочь ветерана.


 

Теперь женщине не остается ничего, как жить для отца, если сына уже не вернуть. Друзья поддерживают, чтобы в голову “не лезли глупые мысли”, но от этого к сожалению не становится легче. Ни матери, ни старенькому дедушке.

Смотрите: ветеран Иван Залужный потерял внука в войне на востоке Украины

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Меган Маркл приревновала Гарри к певице Адель, – СМИ

От начала эпидемии COVID-19 заболели 4542 медика – Степанов

Дональд Трамп перенес саммит G7 на сентябрь и планирует пригласить на него еще четыре страны

В Україні мають намір підвищити норму споживання газу: платіжки знову виростуть

Apple купила стартап с искусственным интеллектом для улучшения работы Siri

Ляшко: Инфекционная служба была не готова к пандемии COVID-19

Сергій Притула: В Броварах і Кагарлику все нормально, а от волонтери і музейники – “підозрілі елементи”

Масштабный сбой в работе Facebook “зацепил” Украину

В нашей стране был грубо нарушен закон, и органы государственного регулирования позволили нас грабить завышенными тарифами, – глава Жилищного союза Украины

Crew Dragon вышел на орбиту

Tesla заплатит Маску $775 миллионов за плодотворную работу

Корабль Crew Dragon стартовал к МКС

Rzeczpospolita: Зеленский победил в имиджевом поединке с Путиным

Biznes Alert: Крым засыхает под российской оккупацией

Новая функция в Twitter позволит запланировать время публикации

Юрий Шулипа: Высказывания Дмитрия Разумкова по поводу изменения Закона Украины “О государственном языке” необходимо рассматривать в первую очередь как посыл России

Денис Казанський: В Україні має працювати нормальний муніципальний громадський транспорт, а не сомалійські пірати на “Богданах”

Zoom начнет отключать пользователей, которые не “обновятся”

Кирилл Сазонов: Наивные сторонники примирения с Россией в Киеве получили хороший урок – Кремль плевать хотел даже на самые свежие соглашения

Друзі, в країні 6 років іде війна, іде світова криза. Невже ви думаєте, що вас не зачепить? – Гай