USD28.2033

Виктор Небоженко: У Украины нет какой-то серьезной миссии в мире, но, оказывается, она нужна всем

Виктор Небоженко: У Украины нет какой-то серьезной миссии в мире, но, оказывается, она нужна всем

Украина никогда и никуда не исчезнет, ибо нужна большим геополитическим игрокам, но будет ли она полноценным государством свободных и обеспеченных граждан, патриотов свой страны – трудно сказать. Украина так и не превратилась в полноценное государство с развитой экономикой, социальной сферой и гражданским обществом. Государство есть, а развивающегося украинского целостного общества нет.

Украина – государство, которое находится между случайностью своего возникновения (чудо или катастрофа распада СССР) и необходимостью доказательств своей жизнеспособности.

Украина возникла неожиданно как для своих граждан, так и для международного сообщества.

Сейчас, через тридцать лет после своего возникновения, Украина – это государство, лишенное надежд, но переполненное обидами, страхами и комплексами неполноценности, но не случайное в этом мире.

За эти 30 лет Украина так и не превратилась в полноценное государство с развитой экономикой, социальной сферой и гражданским обществом. Государство есть, а развивающегося украинского, целостного общества нет.

Зато Украина стала частью геополитики. Мы стали государством, но не для себя, а для других – олигархов и международных игроков.

У украинского государства нет какой-то серьезной миссии в том мире, но, оказывается, что она нужна всем. Например, Россия не может существовать без Украины ни в качества врага, ни в качестве друга («младшая сестра»?). Но тайна или проблема в том, что Россия не может существовать и развиваться в этом мире без Украины. Исторически Россия справляется с любым видом вражеского окружения, способна на любой исторический рывок, но только в вместе с Украиной. А сейчас слабая, но независимая Украина – это «родовая травма России», которая тянет Россию назад в прошлое и вниз мирового сообщества, в страны-аутсайдеры или страны-изгои.

Читайте также:

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Разжигаемая поляризация общества смела прагматизм и патриотизм Америки. Пандемия от этого выигрывает

Без Украины судьба России будет очень тяжелой, но она выживет. А Украина может выжить и развиваться и без России. В свою очередь, Россия без Украины может только выживать, находиться то в агрессивной лихорадке, то в фазе застоя. Зато очень долго. Без Украины у России возможно только агрессивное выживание в международном сообществе, но не занятие достойного место в новом плюралистичном мире сильных держав.

Более того, тяжело перенося «родовую травму», Россия не может позволить себе врагом Германию или США. Тем более, она очень боится дружбы-ненависти с Китаем.

Читайте также:

Экс-премьер Гончарук начал “мочить” президента Зеленского

Уровень присутствия России в мире – это ненависть к Украине, поддержка террористических организаций и авторитарных режимов, не больше. Это не миссия, а неизбежное историческое состояние или роль России в современном мире.

Для Европы, после нападения России на беззащитную Украину, стало ясным, что впервые после ВМВ, после 1945 года, в Европе опять может возникнуть страшная война, с территории Украины. Европа не боялась Балканского кризиса, но она очень боится российско-украинской войны, которая зацепит Европу. ЕС боится этого, но боится и путинской России. Поэтому Европа объективно заинтересована в ориентированной на Запад, в живой и сильной Украине, а не в незащищенном «подбрюшьей Европы» (Черчилль), не в стране, которую Россия терзает и разрывает на куски, как сейчас.

Для США, после того как Россия, без объявления войны, вероломно напала на беззащитную Украину в 2014 году, очень важно поддерживать, сотрудничать и защищать Украину. Потому что Украина – это реальное «подбрюшье России». С 1991 года более близкого плацдарма США против России еще никогда не было и уже не будет. Дальше – некуда. Еще неизвестно, кто кого больше давит через Украину – Россия на США или США на Россию.

Поэтому, кто бы ни стал президентом США в ноябре 2020 года, Америка будет наращивать свое военно-политическое присутствие в Украине. У нее нет другого пути и более эффективного способа давления на Россию. Санкции, энергетические и компьютерные войны, переговоры, гонка вооружений, поддержка внутрироссийской оппозиции – все это вторично по сравнению с Украиной, как союзник США против путинской России.

Таков 30-летний результат существования, но не развития Украины. Она никогда и никуда не исчезнет, ибо нужна большим геополитическим игрокам, но будет ли она полноценным государством свободных и обеспеченных граждан, патриотов свой страны – трудно сказать. Или она так и остается удобным для Западного мира способом удерживать Россию в ее понятном, агрессивном, но неперспективном состоянии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

© Бернард Шоу

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

От 10 до 30 миллиардов: Microsoft ведет переговоры о покупке TikTok – СМИ

“Лікарі, виявляється, теж хворіють”. Донька лікаря-анестезіолога розповіла про батька, який захворів на COVID-19

Кравчука и Фокина привлекли к переговорам в качестве дымовой завесы, под прикрытием которой будут пробовать продвигать кремлевский сценарий

С главой штаба соперницы Лукашенко власти провели “разъяснительную беседу”

“Спроби влади ігнорувати Конституцію і мовний закон продовжуються” – Тарас Марусик

Украинские вузы получат более €9 миллионов в пределах 10 проектов Erasmus+

Возле черных дыр могут рождаться сверхкрупные планеты

Экс-милиционер Владимир Ткаченко теперь будет “крышевать” схемы в ГФС , – СМИ

Чим доїхати з Києва до аеропорту Бориспіль літом 2020: таксі, потяги, маршрутка 317

Маркетинг тюремних грат. Чому VIP-камери Малюськи оголюють глухий кут пенітенціарної системи

Дети из инклюзивной киношколы создадут документальный альманах

На Донбассе сократилось число обстрелов

В Британии представили спорткар с двигателем в 654 «лошадей»

У Мадриді з’явилася площа Лесі Українки

САП отправила в суд дело о декларировании недостоверной информации Трухановым

Инстаграм представил конкурента TikTok

Озвучены масштабы смертности на украинских дорогах за 2020 год

Советник Зеленского написал заявление об увольнении

YouTube Music заменит Google Play Music до конца года

Ты же девочка! О словах, которые лучше не говорить