USD28.2033

Винничане готовы громить «Дельта банк»

Еще буквально несколько месяцев назад, несмотря на существенные проблемы с выплатами клиентам «Дельта банка», его основного владельца Николая Лагуна называли одним из самых успешных украинских финансистов. Теперь же вкладчики и клиенты, получающие по карточкам пенсии, гадают, когда в банке введут временную администрацию. Винницкое отделение банка утром 3 декабря люди готовы были брать штурмом. Лишь после общения с руководством они разошлись. Надолго ли?..

Чтобы «выбить свое», винницкие клиенты «Дельта банка» объединились, и призвали на помощь журналистов. В последнее время вкладчики отчаялись из-за того, что не могут забрать свои депозиты, вынуждены ежедневно выстаивать в очередях, чтобы в лучшем случае получить по 100-200 гривен. В аналогичной ситуации оказались и пенсионеры, которым на банковские карточки перечисляют деньги из Пенсионного фонда.

Работники отделения стандартно отвечают, «что в кассе нет денег» и советуют обращаться к вышестоящему руководству. Десяткам недовольных клиентов в очередной раз предложили «войти в ситуацию», ничего не гарантируя. Что касается местных журналистов, то администрация отделения порекомендовала им для получения ответов на интересующие их вопросы связываться с пресс-службой «Дельта банка» в Киеве.

Читайте также:

Станом на 9 квітня у Вінницькій області підтверджено 62259 випадків COVID-19

Стоит отметить, что этот банк еще в начале года считался одним из самых динамично развивающихся в Украине, а по размеру активов занимал 4-е место в стране. Как бы ничего не предвещало тревогу. Контролирующего 70,61% капитала учреждения Н. Лагуна многие его коллеги называли одним из самых успешных в финансовой сфере, а по размерам личного состояния издание «Forbes» включило его в топ-100 самых богатых украинцев. Задержки с выплатами клиентам у «Дельта банка» начались примерно восемь месяцев назад, а летом 2014-го в Интернете клиенты уже активно обсуждали тему невозврата депозитов, особенно валютных.

Читайте также:

Волонтери розповіли про умови безкоштовної видачі окулярів.

Банк, в свою очередь, якобы пытался как-то реагировать. Финансовое издание cbonds.info уточняет, что в ІІІ квартале 2014 года финучреждение на 1,4 млрд. грн. увеличило уставной капитал, а в конце сентября акционеры решили «добавить» еще 1,2 миллиарда. Пока это не отражается на клиентах. Кстати, тот же сайт приводит данные, согласно которым чистая прибыль АО «Дельта Банк» по итогам 10 месяцев этого года составила 245 млн. грн.

Но что делать клиентам? Как пояснил «РЕАЛу» заместитель начальника управления НБУ в Винницкой области Ярослав Бабенко, договорные отношения между клиентами и коммерческим банком «должны решаться в судебном порядке». А конкретно — с юридическим лицом, которым является сам банк, офис которого находится в Киеве, и с его главой правления. Фактически это означает, что любые «акции» у винницкого отделения абсолютно бесполезны. «На местах» работают обычные сотрудники, которые могут лишь выполнять указания «сверху», и если им банк не выделяет деньги, то в Виннице их не найдут.

Что касается пенсий, то пожилым людям, видимо, стоит «поменять банк», обратиться в другое финучреждение, открыть там «пенсионный» счет и сообщить его «реквизиты» органам соцзащиты.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    «Творил новейшую историю Украины»: соцсети прощаются с Евгением Марчуком

    COVID-19 в Україні: вперше з середини червня кількість інфікованих за добу перевищила тисячу

    Умер Евгений Марчук

    “Хотів більшого, адже чемпіон – один, а призерів багато”, – срібний призер Олімпіади-2020 Насібов

    Помер колишній прем’єр-міністр України Євген Марчук

    Руководители Генштаба Вооруженных сил Украины и Польши обсудили дальнейшее сотрудничество

    COVID-сертификаты в «Дії» успешно прошли техническую оценку в ЕС – Минцифры

    Ще одна бронза: Ірина Коляденко стала призеркою Олімпіади-2020 у жіночій боротьбі

    Суд обрав запобіжний захід для екс-судді Чауса

    СБУ запретила въезд в Украину соратнику умершего в Киеве беларуса. Но не из-за его смерти

    Україна здобула першу золоту медаль на Олімпіаді в Токіо

    Ціна американо-німецької угоди на користь РФ стає усе відчутнішою для Білого дому, – експерт

    Экс-мэр Глухова Мишель Терещенко развенчал четыре стереотипа об Украине

    Про картоплю та антивакцинаторів: чому люди борються проти “новітньої отрути”

    Убийство во дворе жилого дома в Одессе. Полиция назвала имя подозреваемого: фото, видео

    WhatsApp вводит «исчезающие» медиафайлы

    Взятка в 1 млн грн. НАБУ сообщило о подозрении главе Харьковского облсовета – фото

    Борець Парвіз Насібов приніс Україні друге срібло на Олімпіаді в Токіо

    Амелин: Сырьевые активы дорожают. От этого выиграет Россия и пострадает Украина

    Почти половине украинцев денег хватает только на еду