USD28.2033

Винницким школьникам рассказывают всю правду о передозе

cuk

Уже третью неделю в винницких школах проходят лекции о вреде такой наркотического вещества как насвай. Этот продукт может вызвать рак ротовой полости, язву желудка, гниение зубов, никотиновую зависимость, задержку в умственном развитии и тому подобное. Лекции проходят в рамках проекта «Не ошибись с мечтой», пока они состоялись в восьмых классах всех школ города, а сегодня об опасности насвая рассказывали девятиклассникам школы №3.

Департамент образования городского совета, Патрульная полиция города Винницы и Сектор ювенальной превенции Главного управления Национальной полиции Украины в Винницкой области начали проект «Не ошибись с мечтой». В его рамках в школах города проходят интерактивные лекции о вреде насвая. Об этом сообщают в пресс-службе горсовета.

«Проект «Не ошибись мечтой »стартовал 7 ноября. Он очень актуально, ведь направлен на информирование детей и их родителей о том, что такое насвай, каковы последствия его употребления. За это время лекции проведенные в восьмых классах школ города, теперь начали и в девятых. После лекции проводится анкетирование и многие дети отмечали, что не знали о последствиях употребления насвая и не будут предпринимать это вещество», – говорит начальник отдела воспитания и внешкольной работы департамента образования городского совета Ирина Кравец.

Читайте также:

19 вересня вінничани прощатимуться із видатною землячкою Раїсою Панасюк

Сегодня лекция состоялась в школе №3. «Конечно, этот цикл лекций является очень полезным, ведь насвай официально не отнесен к наркотическим веществам, он не является дорогостоящим и потому – легкодоступный для приобретения, в том числе детьми. Именно поэтому школьникам нужно рассказывать о вреде этого вещества, чтобы они не начинали ее употреблять, ведь это приводит к привыканию и различных болезней», – говорит заместитель директора по воспитательной работе школы №3 Леся Шаповалюк.

«Проект называется« Не ошибись с мечтой »потому, что в начале лекции дети пишут на бумаге свои мечты и в конце занятия я спрашиваю какими инструментами они будут ее добиваться. Школьники отвечают о необходимости хорошо учиться, о поддержке семьи и тому подобное. На мой вопрос нужно ли им для достижения мечты употреблять наркотики, ни один ребенок еще не ответила утвердительно, – рассказывает инспектор патрульной полиции лейтенант Елена Вотякова. – Если ребенку предлагают насвай, я советую ей подумать о последствиях употребления. Необходимо сообщить учительницу или полицию по телефону «102». Если продавец – несовершеннолетний ребенок, ее могут поставить на учет, а родителей привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание и назначить административное взыскание».

Читайте также:

Вінниччина закупила 5 новеньких реанімобілів

Елена Вотякова рассказала, что при изготовлении насвая используют табак и негашеная известь или куриный помет. Также добавляют специи по смягчению вкуса, а иногда и клей. «Один ребенок сказала мне, что принимала насвай только один раз, потому что было интересно. Он рассказал, что начало покалывать руки и ноги, стало жарко в груди, стала тяжелая голова, школьник потерял контроль над телом, упал и из него все смеялись. Он отметил, что после этого он не стал крутым, как хотел, ему это не понравилось и больше никогда он этого делать не будет. Вообще, употребление насвая может привести к онкологическим заболеваниям ротовой полости: языке и губы, 80% людей, которые имеют эти болезни, употребляли насвай. Также – заражение паразитами, задержка психического развития», – говорит Елена Вотякова.

Школьники поблагодарили за лекцию. «Для меня эта информация была очень полезной. Я услышала, какие ужасные последствия вызывает употребление насвая. Если мне кто-то предложит это вещество, я откажусь», – говорит ученица 9-Б класса Екатерина. А школьник Артур отметил, что среди его друзей нет тех, кто употребляет насвай и он также никогда не примет его.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Адвокат утверждает, что врачи Института кардиологии не имели права осматривать Насирова

Митрополит Драбинко переходит из УПЦ МП в поместную церковь

Чому не варто надто перейматися листом ізраїльського посла щодо року Бандери на Львівщині

Первая леди сводила 150 детей на фильм “Приключения S Николая”

Кардиолог Насирова настаивает, что не разглашал врачебной тайны

В Японии тестируют магазины без касс

“Потрібно діяти негайно”, – Тимошенко запропонувала нову стратегію роботи з трудовою міграцією

Кирилл: Создание Православной церкви Украины – “путь к погибели”

Як УПЦ (МП) не дотримується власних документів

Госсекретарь США поздравил Епифания с созданием Православной церкви Украины

В Братиславе состоялась премьера “Киборгов”

На Херсонщині продовжуються напади на активістів – політик

Насиров требует 1 млн морального ущерба от врача — Супрун

Повернення Піховшека: він знову заходить “із іншого боку”

Аннексия Крыма: в Минюсте сказали, чем будут доказывать вину РФ

Така журналістика: замість української правди – маніпуляції

«Каждый атом Шепелева изучен»: Матиос подал в суд на Денисову

РФ провела военные учения в Крыму с применением ЗРК С-400 Триумф

Порошенко поздравил украинцев с Днем ​​Святого Николая

“Слабкість і нездатність протистояти примітивній залежності”. Експерт розповів про держави, з якими безглуздо домовлятись