USD28.2033

Виноват не кризис: найден простой рецепт для вывода экономики Украины из тени

В Украине всегда существовала проблема “теневой” экономики: в разные годы ее доля то взлетала, то опускалась, а вот главные причины не менялись — отсутствие справедливой судебной системы и элементарное желание получать больше. Впрочем, эксперты уверены: чтобы вывести экономику из тени, нужно не только снижать налоговую нагрузку, но и ужесточать контроль над бизнесом, а также создавать такие условия, при которых давать взятки и скрывать доходы станет опасно.

По информации Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), самый низкий уровень “тени” традиционно в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, а первые места в антирейтинге занимают добывающая промышленность (62%), финансовый сектор (61%) и перерабатывающая промышленность (58%). В то же время министр социальной политики Андрей Рева отмечает, что около 40% работающих украинцев, которые платят единый социальный взнос (ЕСВ), декларируют минимальную зарплату — 1450 гривен. Таким образом, более 40% ВВП находится в тени.

В МЭРТ уверены, что детенизация стала результатом макроэкономической стабильности, улучшения бизнес-климата, снижения ЕСВ с 37 до 22%. При этом в министерстве отмечают, что “выбеливанию” экономики препятствует контрабанда, ставшая последствием образования территорий, неподконтрольных власти.

“Уровень теневой экономики — это элемент доверия к государству, чем выше доверие к государству, тем ниже теневая экономика. Я не склонен связывать теневую экономику с вопросом выживания предприятий”, — отметил гендиректор аудиторской компании “Бейкер Тилли Украина” Александр Почкун.

Читайте также:

Работал с Обамой, Сандерсом и Меркель. В Беларуси политтехнолога Шклярова обвинили в подготовке беспорядков

Аналитик “Альпари” Антон Козюра уверен, что государство вынуждено было снизить налоговое давление на зарплаты, однако этого шага недостаточно.

“При условии значительного снижения фактических доходов как предпринимателей, так и населения в целом снижение ЕСВ скорее вынужденный шаг со стороны правительства, попытка снижения темпов роста дефицита бюджета. Этот шаг действительно является скорее вынужденным, однако он же демонстрирует готовность правительства к реформам в глазах западных кредиторов. В целом к детенизации экономики только один этот фактор привести не может”, — считает эксперт.

В то же время партнер практики налогового права АО Juscutum Наталья Радченко отмечает, что именно ЕСВ больше всего удерживает работодателей от декларирования фактического уровня заработной платы своих работников.

Читайте также:

Бывший “министр ДНР” признал, что псевдореспублики подконтрольны Кремлю и не являются стороной конфликта. ВИДЕО

“Уменьшение ставки ЕСВ или установления его льготных ставок для работодателей, выплачивающих официально заработную плату или определенный ее уровень, будет способствовать выходу их из тени и стимулировать не только увеличение поступлений от ЕСВ, а и создание новых рабочих мест”, — сказала она.

“Также стоит в рамках налоговой реформы предусмотреть снижение ставок налогов и сборов, ЕСВ, а еще лучше — их дифференциацию в зависимости от категорий плательщиков, числа их работников, суммы доходов. Требует изменений и правовое регулирование НДФЛ с целью приближения его к плательщику”, — считает эксперт.

Эксперты уверены: чтобы вывести экономику из тени нужно не только снижать налоговую нагрузку, но и ужесточать контроль над бизнесом и создавать такие условия, при которых давать взятки и скрывать доходы станет опасно. “На бизнес нужно воздействовать нормальными, цивилизованными механизмами контроля для того, чтобы бизнес понимал, что находиться в теневой зоне может быть дороже, чем находится на свету”, — считает Александр Почкун.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Треба уважно вивчати кожну людину: Кравчук розповів, якою бачить амністію на Донбасі, порівнявши її з декомунізацією

    Microsoft построит в Австрии дата-центр за €1 миллиард

    Российский пропагандист Корчевников выложил фото из Украины: фото

    Он сказал: “Это не я”. И больше ничего внятного, – Лерос о разговоре с Зеленским. ФОТО

    Окупанти закликають мешканців ОРДЛО воювати проти України – розвідка

    Маск думает о строительстве на Марсе города, независимого от Земли

    Местные партии, Слуга народа, За будущее и ОПЗЖ чаще всего заказывали “джинсу” – ИМИ

    Технологія “виборчого туризму” може спотворити результати місцевих виборів – КВУ

    Дело бронежилетов: о подозрении сообщили экс-заместителю министра обороны

    У прокуратурі кажуть, що підозрюваний у нападі на Балуха визнає провину

    Умерла киноактриса Ирина Скобцева

    Астрономы обнаружили две экзопланеты, вращающиеся вокруг «красного карлика»

    “Не все мечты сбываются”. Глава МОЗ Степанов заявил, что не собирается уходить в отставку

    Вся правда про якість питної води у Вінниці від депутата обласної ради Андрія Ковальова

    Корнейчук: “Слуги” втихаря зарегистрировали постановление, которым хотят отменить проведение второго тура мэрских выборов на время карантина

    В одному з вінницьких ТРЦ зловмисниця ошукала баристу на 7 тисяч гривень

    “Захистити стабільний розвиток”: Гройсман закликав вінничан підтримати Моргунова та команду “Української стратегії”

    В больницах ОРДЛО не справляются с COVID-19, лекарств и врачей не хватает – омбудсмен

    Незабаром в мікрорайоні Тяжилів з’явиться нова зона відпочинку з “сухим” фонтаном

    Водій іномарки, який вилетів на зупинку та збив жінку, перебував за кермом у тверезому стані