USD28.2033

Виталий Портников: “Байрактар” в зоне конфликта. В Киеве явно раздосадованы реакцией Берлина и Парижа

Виталий Портников: "Байрактар" в зоне конфликта. В Киеве явно раздосадованы реакцией Берлина и Парижа

Президенту Украины Владимиру Зеленскому пришлось реагировать на вопрос относительно реакции «некоторых стран» на использование украинскими военными беспилотников «Байрактар» в зоне конфликта на Донбассе.

«Украина защищает свою территорию и свой суверенитет согласно обязанности и присяге каждого, кто служит сегодня, кто защищает украинскую государственность. Мы не наступаем, мы только отвечаем… Отвечаем согласно договоренностям о режиме прекращения огня. Именно в этом формате и будет действовать Украина», – сказал он.

Как пишет журналист и политический обозреватель Виталий Портников, сам факт необходимости обнародования такого заявления свидетельствует о том, что в Киеве явно раздосадованы реакцией немецких и французских дипломатов. Внешнеполитические ведомства стран-участниц «нормандского формата» выступили с заявлениями, которые сводятся к тому, что озабочены использованием беспилотников сторонами конфликта, информирует .

По сути, Киев поддержали только в посольстве США в Украине. Дипломатическое представительство выступило со специальным заявлением, в котором указывается, что «поддерживаемая Россией сторона неоднократно использовала гаубичную артиллерию и беспилотники против украинских сил, прямо нарушая усиленные меры, согласованные в прошлом году». Поэтому, по мнению американских дипломатов, отнюдь не Украина обостряет ситуацию на Донбассе.

Читайте также:

Постійний кашель Байдена стривожив американців: у Білому домі закликали не турбуватися

Вопрос, конечно же, прежде всего в том, зачем Берлину и Парижу понадобилось синхронно выступать против украинских действий. Украина, Германия и Франция, как правило, согласовывают свои переговорные и дипломатические позиции и стараются выступать с единых позиций. Но сейчас мы видим, как посредники демонстрируют, что они занимают некую «срединную» линию между сторонами конфликта.

И это при том, что Россия – несомненный агрессор, а Украина – жертва нападения. В конце концов, ведь даже уничтожение вооружения, с которого обстреливались украинские позиции, происходило на украинской территории захваченной в результате оккупации.

Однако у немецких и французских дипломатов свои резоны. Они все еще пытаются реанимировать «нормандский процесс», который вновь застыл после саммита руководителей стран «нормандского формата» в Париже, практически сразу же после избрания Владимира Зеленского президентом Украины.

Читайте также:

Россия дальше двигается в своей матрице – Юрий Романенко 

Ни в Берлине, ни в Париже, ни, возможно, в Киеве нет понимания того, что этот процесс просто невозможно разблокировать после того, как президент России Владимир Путин разочаровался в готовности своего коллеги Владимира Зеленского идти на уступки Кремлю.

Собственно, недавно заявленный заместителем Путина по Совбезу, бывшим президентом России Дмитрием Медведевым тезис о том, что в Москве с Зеленским разговаривать не будут, а будут ожидать смены власти в Киеве и есть позицией российского руководства. Но в западных столицах и Киеве этой позиции не хотят замечать.

Еще один резон для опасений: мнение о том, что Владимир Путин может использовать историю с «Байрактарами» для эскалации ситуации в регионе и поставок на Донбасс новейшего вооружения для так называемых «корпусов народных республик», не исключено и задействование в конфликте авиации.

Вопрос заключается в том, насколько вооруженные силы Украины готовы к такой эскалации и не станут ли в Киеве просить союзников остановить Путина, как это уже было совсем недавно, во время беспрецедентной концентрации российских войск на границе с Украиной. Но нужны ли Путину поводы для эскалации? И не стоит ли вместо увещеваний помогать Украине новыми вооружениями – к этому США и призывают своих европейских союзников по НАТО – и тем самым уменьшать саму возможность новой войны в регионе?

Ведь если в Кремле будут понимать, что российским вооруженным силам противостоит современная армия, которая способна нанести серьезный удар по позициям противника, там трижды задумаются, прежде чем начинать новое вторжение, пишет Портников.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Экс-глава ГУР МО Бурба тоже подает в суд на Зеленского после его пресс-конференции

    В США отреагировали на заявление Зеленского о госперевороте

    Неймар получил жуткую травму в матче за “ПСЖ”: его в слезах унесли на носилках. ВИДЕО

    Бутусов заявил, что подаст в суд на Зеленского

    Взрыв в доме в Новой Одессе. Спасатели завершили работы, погибли три человека: видео

    Суд дозволив Богатирьовій повернутися на держдачу, звідки її виселили з ініціативи Зеленського

    Молитесь на погоду: эксперт рассказал, кому угрожают веерные отключения света на Новый год

    ГБР разъясняет, что не открывало «дело против Бутусова»

    ДБР порушило справу через постріли Бутусова з гармати “по окупантах”: реакція мережі

    Зеленский назначил двух судей Конституционного Суда

    Співробітників УДО, які не збили дрон над резиденцією Зеленського в Гуті, звільнено, – “УП”

    В Португалии состоялся “самый позорный футбольный матч”. ВИДЕО

    Зеленский – Бутусову: На вашей совести – гибель людей на Донбассе

    Противостояние между Зеленским и Ахметовым: первым на выход может стать замминистра инфраструктуры Васьков

    «Дія» запускает смену места жительства онлайн в тестовом режиме

    Лопес с нокдауном проиграл все пояса Ломаченко, подставив украинца

    Марафон Зеленского, немецкий «Светофор», Javelin и Черная пятница – публикации недели

    Руководство “Ювентуса” подозревают в финансовых махинациях

    Зеленский опроверг слухи о военном положении в начале зимы

    The Wall Street Journal: У США есть два сценария на случай вторжения РФ в Украину