USD28.2033

Виталий Портников: Крымская память и кремлевская неправда

Виталий Портников: Крымская память и кремлевская неправда

Парламенты стран Центральной Европы и Балтии один за другим принимают постановления, в которых осуждаются попытки Кремля переписать историю и возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на жертв трагедии, а не на агрессоров. Но, похоже, такое “переиначивание” истории – вполне привычная для российского руководства тактика. Именно переписывая историю, Россия начала процесс аннексии Крыма – причем не в 2014 году, а намного раньше.

Вначале просто подменили многовековую историю цивилизации на полуострове – от античных колоний до Крымского ханства – историей российского флота, русских дачников и советского курорта. Так Крым перестал быть Крымом, лишился души в восприятии и понимании не только большинства живущих в обыденном мире исторической и политической лжи россиян, но и многих украинцев, и многих жителей западных стран. Ведь вы спросите у таких людей, даже у тех, кто возмущен аннексией Крыма. И они вам ответят, что с точки зрения международного права Крым, конечно, украинский, но ведь с исторической-то точки зрения он – часть “русского мира”, российской цивилизации. А ведь считать так – это все равно, что считать Анголу португальской, Марокко – французским, а Аргентину – испанской. Но ничего, в наш постколониальный век Россия со всем этим успешно справилась с помощью лжи.

Читайте также:

Потужні вибухи пролунали в окупованій Горлівці: загинули 12 російських військовослужбовців, – журналіст

И можно сказать, что Россия на Крыме успешно тренируется. Если история полуострова, на котором государства возникали еще тогда, когда на месте не только Москвы, но даже Великого Новгорода были непроходимые леса и болота, сведена к нескольким столетиям, исчисляемым днем прихода российской армии, то почему нельзя историю Украины начинать от Переяславской Рады, а не от Киевской Руси? Почему нельзя множить подлог на подлоге, ложь на лжи, руководствуясь простым правилом: чем эта ложь больше и чем больше ресурсов потрачено для ее пропаганды, тем больше людей ей поверят?

Читайте также:

Адаптивный карантин введут со следующей недели – Шмыгаль

И понятно, что от фальсификации истории соседних стран можно спокойно переходить к фальсификации истории Второй мировой войны. Похоже, при этом самим лжецам никакая правда не страшна, так мощно и уверенно укоренилась фальсификация в мозгах их соотечественников. Я всегда привожу простой пример – пример проекта “Неизвестная война” с великим американским актером Бертом Ланкастером в роли ведущего. Этот фильм был снят еще в советское время советскими и американскими кинематографистами. Его целью, разумеется, было показать роль СССР во Второй мировой войне, но вместе с тем он подробно рассказывал и о роли стран-союзников, об их вкладе в победу над гитлеризмом и об их помощи Красной армии.

Этому были посвящены целые серии! И телесериал транслировался по советскому телевидению в лучшее эфирное время. При этом никакого следа в сознании большинства советских людей с точки зрения вклада в победу стран антигитлеровской коалиции он просто не оставил – так сильно было притяжение сталинского мифа о войне, сейчас успешно реанимированного Путиным.

Похоже, страна с такой пропагандисткой традицией как Россия может уверенно искажать правду и не менее уверенно ее не бояться – правда не пройдет! Именно поэтому и украинцам, и полякам, и жителям стран Балтии так важно останавливать кремлевскую неправду у своих границ, реагировать на нее, не давать ей спуску.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Экспорт IT-услуг: дипломаты помогут украинским айтишникам

    Суд рассмотрит протоколы в отношении двух судей КСУ 9 марта – НАПК

    Секретарь СНБО допустил, что за решением суда по Стерненко могут стоять заказчики

    Дмитрий Раимов: Двойное гражданство – последний шаг к окончательному развалу государственности

    Ученые сделали шаг к пониманию эволюции Земли – нашли органику в астероиде

    США ввели против Коломойского визовые санкции за коррупцию и подрыв демократии в Украине

    Бутусов: По иронии судьбы именно главный выигрыш Коломойского – победа на выборах близкого к нему Зеленского, стала началом конца

    YouTube может восстановить аккаунт Трампа

    У Вінниці планують реорганізувати рух на перехресті вулиць Князів Коріатовичів та Оводова

    Для реконструкции Нотр-Дам де Пари используют тысячу столетних дубов

    Послы G7 призвали съезд судей отложить назначения в Высший совет правосудия и КСУ

    США вводять санкції проти Коломойського

    Український боксер програв нокаутом після 18 перемог поспіль. ВІДЕО

    Рада продлила сроки установки счетчиков на газ: названы сроки

    Хор коммунальщиков из Ивано-Франковска прекратил существование

    Весняні канікули в учнів вінницьких шкіл розпочнуться з 9 березня

    SpaceX согласилась запустить украинский спутник

    Продажа «Спутника V» в Европу: Данилов напоминает, что РФ не спешит вакцинировать свое население

    Дело ЧВК Вагнера. У Зеленского заверяют, что Ермака не вызывали на допрос в ГБР

    У Вінниці відновили роботи з реконструкції Палацу дітей та юнацтва