USD28.2033

Виталий Портников: Крымская память и кремлевская неправда

Виталий Портников: Крымская память и кремлевская неправда

Парламенты стран Центральной Европы и Балтии один за другим принимают постановления, в которых осуждаются попытки Кремля переписать историю и возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на жертв трагедии, а не на агрессоров. Но, похоже, такое “переиначивание” истории – вполне привычная для российского руководства тактика. Именно переписывая историю, Россия начала процесс аннексии Крыма – причем не в 2014 году, а намного раньше.

Вначале просто подменили многовековую историю цивилизации на полуострове – от античных колоний до Крымского ханства – историей российского флота, русских дачников и советского курорта. Так Крым перестал быть Крымом, лишился души в восприятии и понимании не только большинства живущих в обыденном мире исторической и политической лжи россиян, но и многих украинцев, и многих жителей западных стран. Ведь вы спросите у таких людей, даже у тех, кто возмущен аннексией Крыма. И они вам ответят, что с точки зрения международного права Крым, конечно, украинский, но ведь с исторической-то точки зрения он – часть “русского мира”, российской цивилизации. А ведь считать так – это все равно, что считать Анголу португальской, Марокко – французским, а Аргентину – испанской. Но ничего, в наш постколониальный век Россия со всем этим успешно справилась с помощью лжи.

Читайте также:

Антикоррупционный суд оставил в силе 7 миллионов залога для Бернацкой

И можно сказать, что Россия на Крыме успешно тренируется. Если история полуострова, на котором государства возникали еще тогда, когда на месте не только Москвы, но даже Великого Новгорода были непроходимые леса и болота, сведена к нескольким столетиям, исчисляемым днем прихода российской армии, то почему нельзя историю Украины начинать от Переяславской Рады, а не от Киевской Руси? Почему нельзя множить подлог на подлоге, ложь на лжи, руководствуясь простым правилом: чем эта ложь больше и чем больше ресурсов потрачено для ее пропаганды, тем больше людей ей поверят?

Читайте также:

Чем опасна политическая коррупция

И понятно, что от фальсификации истории соседних стран можно спокойно переходить к фальсификации истории Второй мировой войны. Похоже, при этом самим лжецам никакая правда не страшна, так мощно и уверенно укоренилась фальсификация в мозгах их соотечественников. Я всегда привожу простой пример – пример проекта “Неизвестная война” с великим американским актером Бертом Ланкастером в роли ведущего. Этот фильм был снят еще в советское время советскими и американскими кинематографистами. Его целью, разумеется, было показать роль СССР во Второй мировой войне, но вместе с тем он подробно рассказывал и о роли стран-союзников, об их вкладе в победу над гитлеризмом и об их помощи Красной армии.

Этому были посвящены целые серии! И телесериал транслировался по советскому телевидению в лучшее эфирное время. При этом никакого следа в сознании большинства советских людей с точки зрения вклада в победу стран антигитлеровской коалиции он просто не оставил – так сильно было притяжение сталинского мифа о войне, сейчас успешно реанимированного Путиным.

Похоже, страна с такой пропагандисткой традицией как Россия может уверенно искажать правду и не менее уверенно ее не бояться – правда не пройдет! Именно поэтому и украинцам, и полякам, и жителям стран Балтии так важно останавливать кремлевскую неправду у своих границ, реагировать на нее, не давать ей спуску.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Парубій: Команда Зеленського “героїчно” воює із жінками

SpaceX в Лос-Анджелесе будет строить корабли для полетов на Марс

Украинцу в российской тюрьме угрожают изнасилованием – Денисова

Депутат Сушко — о кинорынке: Кэш-рибейты в Украине должны работать, как часы

Коронавірус популізму: у Нових Санжарах не сталося нічого нового, небаченого чи незвичного

Справи геть кепські: Зеленський повертає “політичних пенсіонерів”, яких закликав “зробити разом”

СНБО назвала возрастную категорию, наиболее не подверженную коронавирусу

Facebook запретил рекламу с обещаниями вылечить от коронавируса

Коронавирус. Кто в зоне риска: инфографика СНБО

Фронтмен группы “Бумбокс” стал послом Чилдрен Кинофеста

Біля Волоновахи затримали ймовірного посіпаку російських окупантів

Маніяк Сурков не приховує Путінових намірів зґвалтувати Україну

Кабмин выполнит задание Президента по выплате долгов шахтерам – Гончарук

ЕС принял новые правила маркировки автомобильных шин

У Вінниці почали тестувати мобільний додаток е-квитка

“Золотую Дзигу” в этом году получит Ада Роговцева

Через 5 років від появи на залізничному вокзалі Вінниці все ж таки запрацювали ліфти

В Австралії папузі обрізані крила замінили протезами, птах навчився користуватися ними за кілька годин

На вулиці Стрілецька вітром зірвало частину металевої покрівлі: ніхто не постраждав

У Вінниці добігає кінця реконструкція прозорого офісу “Замостя”