USD28.2033

Виталий Портников: Триумф пыточной. В России все уже смирились с тем, что правда – это ложь

Виталий Портников: Триумф пыточной. В России все уже смирились с тем, что правда – это ложь

За российскими границами полученные под пытками раскаяния и признания вызывают только омерзение и ненависть к людям, использующим методы Средневековья для оправдания собственного ничтожества.

Об этом для издания “Грани” пишет журналист и политический обозреватель Виталий Портников, информирует .

Еще не так давно могло показаться, что весь этот кошмар остался на страницах учебников истории: сталинские процессы с покаянными речами подсудимых – и, между прочим, отнюдь не только бывших членов политбюро, рассказывавший о своей работе на иностранные разведки, но и “диверсантов” всех мастей, мешавших работе советской промышленности. В то время многие были рады обманываться, а не понимать, каким давлением, какими изощренными пытками добывались эти признания. Считали, что люди не могут себя так оговаривать. Но последние сомнения развеяла десталинизация. Когда о цене этих признаний было сказано уже не в статьях “антисоветчиков” и не в радиопрограммах западных станций, а с трибуны партийных съездов.

Впрочем, чекистов эти партийные разоблачения не отрезвили. И они продолжили уже в послесталинские годы – пусть “менее людоедские”, зато не менее подлые – выбивать признания и “раскаяния”, вытаскивать диссидентов на телевизионные экраны. Хотя уже тогда никто больше в эти покаянные речи не верил, всем было ясно, какова их цена. И всем было ясно, что “стена гнилая, ткни – и развалится”, как, согласно старой советской легенде, сказал самый человечный из палачей тюремному надзирателю. Вот она и развалилась – никакие покаяния не помогли. Но даже этот крах ничему их не научил.

Читайте также:

Не смейтесь с заявления Арестовича о “развороте на Восток”. Это все серьезно – Бортник 

И сегодня, уже в новом тысячелетии, они продолжают ломать ту же гнусную комедию, демонстрируют все эти “признания” с петлей на шее. Казалось, никто уже не превзойдет одуревшего Лукашенко, ради своей тупой мести посадившего в Минске чужой самолет и потом демонстрировавшего миру слезы Романа Протасевича; ну и конечно, Протасович обязательно должен сказать, какой Лукашенко замечательный, как же без этого, без этого никакой самодур не обходится. Казалось бы, Путин и компания могли заметить, с каким презрением относится к этим “признаниям” Протасевича окружающий мир. Что никого больше эти признания не убеждают ни в чем.

Читайте также:

Кремль отреагировал на саммит Крымской платформы

Но они, вероятно, иначе просто не умеют. Поэтому, когда убедились, что в их выдумку о “крымских диверсантах”, решивших взорвать газопровод аккурат к 30-летию провозглашения независимости Украины (ну конечно, на праздник, они сами именно так и сделали бы), никто не верит, то продемонстрировали по каналу “Крым 24” видео с “признаниями”. Признания людей, которых они пытали и мучили. И опять-таки – зачем? В России все уже смирились с тем, что правда – это ложь, и настолько погрязли во лжи, что уже и забыли, как правда выглядит. А за российскими границами полученные под пытками раскаяния и признания вызывают только омерзение и ненависть к людям, использующим методы Средневековья для оправдания собственного ничтожества.

В 1921 году, сто лет назад, в подвалах на Лубянской площади предшественники этих мерзавцев творили со своими оппонентами практически то же самое – пытали, били, издевались, заставляли себя оговаривать. Трагедия России – и любой страны, в которую Кремль запускает свои лапы, – прежде всего в том, что столетие, которое для многих наций Европы стало временем не только болезненных ошибок и преступлений, но и временем стремительного прогресса, в том числе нравственного, для России оказалось веком продолжающейся нравственной деградации.

Диктатор в Кремле, палачи на Лубянке, запуганное и равнодушное общество и попытка все это сидение в выгребной яме оправдать с помощью красивых слов и огорченных вздохов. И непонимание того, что занавес – он уже давно не железный, он стеклянный. И каждый, кто хочет и даже не хочет увидеть, видит именно этот триумф пыточной, а вовсе не “признания” зловещих “диверсантов”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    У Вінниці запрацювали камери автофіксації порушень ПДР

    “Вітаю в столиці країни-окупанта”. Коментатор MEGOGO висловився про Росію перед матчем московського Спартака в Лізі Європи. ВІДЕО

    «Чилдрен Кинофест» объявляет шестой конкурс детских фильмов

    Пик COVID-заболеваемости в Украине ожидается с конца октября – Кузин

    “Инновационный “метод Кивана”, – политтехнолог Голобуцкий высказался об одесском деле

    Boeing планирует испытать капсулу Starliner в первой половине 2022 года

    Кличко впервые за год встретился с Зеленским в Офисе президента

    В Киеве состоялась гала-премьера кинокомедии «Где деньги» с Роговцевой и DZIDZIO

    Дмитро Ярош натякнув, що Кива хотів здати його російським спецслужбам за $5 мільйонів

    З початку року у дворах вінницьких багатоповерхівок облаштували понад 250 паркомісць 

    Как будут начислять субсидии в «красных» зонах – разъяснения Минсоцполитики

    Екснардепку Савченко з сестрою піймали на використанні підробленого COVID-сертифіката – ЗМІ

    За минулу добу на Вінниччині зареєстрували 558 випадків COVID-19

    70% американцев считают, что ФБ и Твиттер приносят больше вреда, чем пользы

    В Слуге народа прокомментировали скандал с давлением на Суспільне

    Завершили съемки фильма «Бартка» о Карпатах и вырубке лесов

    Лукашенко заявив, що коронавірус може лікувати онкологію. ВІДЕО

    Чому така висока смертність в Україні?

    В Китае будут производить электрокар-конкурент Tesla

    Увольнение Разумкова не поддерживают 39% украинцев. 44% безразлично – опрос