USD28.2033

Виталий Портников: Зеленский отнюдь не первый украинский президент, который воспринимает заверения Лукашенко всерьез

Виталий Портников: Зеленский отнюдь не первый украинский президент, который воспринимает заверения Лукашенко всерьез

Не знаю, способен ли президент Украины сделать правильные выводы после того, как Лукашенко его беспардонно использовал в своей игре с Путиным. Но украинскому обществу вывод все же стоит сделать: Лукашенко – никакой не гарант украинской безопасности.

В офисе президента Украины Владимира Зеленского с сожалением восприняли решение Минска выдать задержанных в Беларуси наемников из ЧВК Вагнера России. “Украинская сторона ожидала более юридически корректного и выверенного решения”, указывается в комментарии на странице офиса в социальной сети. Уже сам тон этого комментария демонстрирует, что в офисе президента Украины на самом деле рассчитывали, что договорятся с Лукашенко. 

Владимиру Зеленскому эти договоренности были нужны по целому ряду причин. Во-первых, они могли бы несколько сгладить тот негативный фон, который возник после последнего соглашения о прекращении огня на Донбассе – многие оппоненты президента опасаются, что эти договоренности свяжут руки прежде всего украинским военным и лишат их возможности отвечать на обстрелы со стороны оккупированных территорий. Ну и конечно же, у Зеленского появился бы внушительный “обменный фонд” для освобождения удерживаемых Кремлем украинцев.

Читайте также:

Почему лидеры G7 не дали Украине никаких позитивных сигналов? – мнение

За время нахождения в офисе украинский президент мог убедиться, что его российский коллега соглашается освобождать украинцев только для того, чтобы решить свои собственные задачи. Так было, например, с освобождением знаменитого узника Кремля Олега Сенцова. Путин согласился выпустить его только после того, как Зеленский освободил Владимира Цемаха, одного из главных свидетелей уничтожения россиянами малайзийского “Боинга” в небе над Донбассом. А освобождение пленных – важная часть политического капитала Зеленского.

Так что украинскому президенту действительно были нужны “вагнеровцы” – хотя бы “вагнеровцы”, у которых помимо российского было и украинское гражданство. Тем более что определенные юридические основания для выдачи были — в случае, если бы в Минске решили не замечать российских паспортов украинских граждан. Но как можно было рассчитывать на обещания Лукашенко?

Читайте также:

Осенние заседания Рады будут интересными, даже если на них пока не станут выносить пресловутую “Формулу Штайнмайера”, – Кочетков

В украинских политических кругах белорусского президента нередко воспринимают как некоего гаранта неучастия Беларуси в российско-украинском конфликте и даже как человека, способного не допустить вторжения российских войск в Украину с территории Беларуси. Зеленский отнюдь не первый украинский президент, который воспринимает заверения Лукашенко всерьез, не понимает, что отношения с Киевом для белорусского президента – “обменный фонд” во взаимоотношениях с Москвой. Никаких шансов на выдачу “вагнеровцев” Киеву не существовало с первого же дня после их задержания. Но зато Лукашенко мог манипулировать этой возможностью в своих консультациях с Путиным накануне и после фальсифицированных президентских выборов в Беларуси.

Мне трудно сказать, с чем на самом деле связана осторожная реакция украинского президента на протесты в Беларуси — с исчезнувшей надеждой на выдачу “вагнеровцев” или просто с тем, что сам Зеленский пытается исполнять роль Лукашенко в украинских декорациях, как в сериале “Слуга народа”, так и после избрания главой государства.

Не знаю, способен ли президент Украины сделать правильные выводы после того, как Лукашенко его беспардонно использовал в своей игре с Путиным. Но украинскому обществу вывод все же стоит сделать: Лукашенко – никакой не гарант украинской безопасности. Он гарант исключительно собственного бесконечного и бессмысленного правления. И если ему будет необходимо, он сдаст Кремлю украинские национальные интересы, как уже не раз сдавал белорусские.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В Британии создали батарею, способную заряжаться за 90 секунд

    Фильм о редких карпатских буйволах выйдет на большие экраны в октябре

    Кто заказал покушение на Шефира?

    Годовщина крушения Ан-26. Венедиктова обвинила в затягивании дела экс-главу ВС ВСУ

    Тарифи на опалення і гарячу воду можуть злетіти: що недоговорює Шмигаль

    Шведская компания Volvo сменила логотип

    Переговоры по эвакуации завершились успешно: самолет с украинцами летит из Кабула

    На фестивале немецкого кино в Киеве покажут хиты Берлинале и Канн

    “Я людина публічна”: Крищенко відповів на звинувачення журналістів і просить НАБУ перевірити інформацію

    У жовтні на українців чекають “довгі вихідні”: скільки днів відпочиватимемо

    ВОЗ рекомендует от коронавируса коктейль из антител для «нетяжелых» пациентов

    Рейтинг партий. Слуга народа, Евросолидарность и ОПЗЖ в тройке лидеров – опрос КМИС

    Росія несе повну відповідальність за закриття місії ОБСЄ на кордоні з Україною, – США

    Пилот гражданской миссии сняла Землю через иллюминатор Crew Dragon

    Мендель заподозрила, что ее на Банковой “слушало” НАБУ. Там отреагировали

    Клімкін: “Антиолігархічний” закон віддаляє нас від Євросоюзу і НАТО

    Историческая память имеет важное значение для безопасности – Дробович

    Apple продала двухмиллиардный iPhone

    Президентский рейтинг. Зеленский почти в два раза опережает Порошенко – опрос КМИС

    У розпорядженні СБУ з’явилися докази інституційної присутності РФ на Донбасі. ВІДЕО