USD28.2033

Виталий Портников: Зеленский отнюдь не первый украинский президент, который воспринимает заверения Лукашенко всерьез

Виталий Портников: Зеленский отнюдь не первый украинский президент, который воспринимает заверения Лукашенко всерьез

Не знаю, способен ли президент Украины сделать правильные выводы после того, как Лукашенко его беспардонно использовал в своей игре с Путиным. Но украинскому обществу вывод все же стоит сделать: Лукашенко – никакой не гарант украинской безопасности.

В офисе президента Украины Владимира Зеленского с сожалением восприняли решение Минска выдать задержанных в Беларуси наемников из ЧВК Вагнера России. “Украинская сторона ожидала более юридически корректного и выверенного решения”, указывается в комментарии на странице офиса в социальной сети. Уже сам тон этого комментария демонстрирует, что в офисе президента Украины на самом деле рассчитывали, что договорятся с Лукашенко. 

Владимиру Зеленскому эти договоренности были нужны по целому ряду причин. Во-первых, они могли бы несколько сгладить тот негативный фон, который возник после последнего соглашения о прекращении огня на Донбассе – многие оппоненты президента опасаются, что эти договоренности свяжут руки прежде всего украинским военным и лишат их возможности отвечать на обстрелы со стороны оккупированных территорий. Ну и конечно же, у Зеленского появился бы внушительный “обменный фонд” для освобождения удерживаемых Кремлем украинцев.

Читайте также:

Трамп: американцы, погибшие на войне, – “неудачники” и “болваны”, – The Atlantic

За время нахождения в офисе украинский президент мог убедиться, что его российский коллега соглашается освобождать украинцев только для того, чтобы решить свои собственные задачи. Так было, например, с освобождением знаменитого узника Кремля Олега Сенцова. Путин согласился выпустить его только после того, как Зеленский освободил Владимира Цемаха, одного из главных свидетелей уничтожения россиянами малайзийского “Боинга” в небе над Донбассом. А освобождение пленных – важная часть политического капитала Зеленского.

Так что украинскому президенту действительно были нужны “вагнеровцы” – хотя бы “вагнеровцы”, у которых помимо российского было и украинское гражданство. Тем более что определенные юридические основания для выдачи были — в случае, если бы в Минске решили не замечать российских паспортов украинских граждан. Но как можно было рассчитывать на обещания Лукашенко?

Читайте также:

Особенности “республиканского” призыва

В украинских политических кругах белорусского президента нередко воспринимают как некоего гаранта неучастия Беларуси в российско-украинском конфликте и даже как человека, способного не допустить вторжения российских войск в Украину с территории Беларуси. Зеленский отнюдь не первый украинский президент, который воспринимает заверения Лукашенко всерьез, не понимает, что отношения с Киевом для белорусского президента – “обменный фонд” во взаимоотношениях с Москвой. Никаких шансов на выдачу “вагнеровцев” Киеву не существовало с первого же дня после их задержания. Но зато Лукашенко мог манипулировать этой возможностью в своих консультациях с Путиным накануне и после фальсифицированных президентских выборов в Беларуси.

Мне трудно сказать, с чем на самом деле связана осторожная реакция украинского президента на протесты в Беларуси — с исчезнувшей надеждой на выдачу “вагнеровцев” или просто с тем, что сам Зеленский пытается исполнять роль Лукашенко в украинских декорациях, как в сериале “Слуга народа”, так и после избрания главой государства.

Не знаю, способен ли президент Украины сделать правильные выводы после того, как Лукашенко его беспардонно использовал в своей игре с Путиным. Но украинскому обществу вывод все же стоит сделать: Лукашенко – никакой не гарант украинской безопасности. Он гарант исключительно собственного бесконечного и бессмысленного правления. И если ему будет необходимо, он сдаст Кремлю украинские национальные интересы, как уже не раз сдавал белорусские.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Вінницькі школи планують доукомплектувати новою технікою  для більш комфортного дистанційного навчання

    На орбиту запустят корабль, который будет убирать мусор «руками-щипцами»

    Украина за шесть лет получила от ЕС €16,5 млрд

    Предприниматели заблокировали депутатов в Раде, вмешалась полиция: видео

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області зареєстрували 164 випадки COVID-19

    Україна обіграла Австрію й достроково вийшла на Євробаскет-2022

    Конституционный Суд 8 декабря планирует возобновить рассмотрение дел

    Транспорт під час локдауну зупиняти не будуть: Степанов пояснив чому

    Украина хочет получить ПДЧ в НАТО уже в 2021 году – министр обороны Таран

    Две украинские ленты поедут на Veterans Film Festival в Австралии

    Фурса: Гоните контрабанду. Еще год можно, парламент дает добро

    Samsung может прекратить производство Galaxy Note – СМИ

    СБУ викрила трьох загарбників ОРДО й оголосила їх у міжнародний розшук. ФОТО

    Зеленский так далек от геополитики, что напоминает марсианина, прибывшего на межпланетный шахматный турнир в Нью-Васюки – Кочетков

    Искусственный интеллект решил проблему, которую ученые не могли решить полвека

    Локдаун по-українськи. Чим карантинні плани чинної влади відрізняються від світового досвіду?

    Рада планирует упростить ввоз гумгрузов в Украину

    “Перемир’я” триває: за вихідні ОБСЄ зафіксувала 163 обстріли на Донбасі

    Фонсека сравнил работу тренером в Украине и Италии

    Не всі з нинішньої п’ятірки основних партій можуть стати елементами політичної системи майбутнього – Матвієнко