USD28.2033

Виталий Романченко проворачивает старые схемы с терминалом «Бориваж» и зернотрейдером «Луи Дрейфус»

Терминал «Бориваж» «Луи Дрейфус» и Виталий Романченко

Терминал «Бориваж» «Луи Дрейфус» и Виталий Романченко

Интернет-издания массово публикуют материалы о коррупции в портах Одесской области при экспорте зерновых, импорте цитрусовых.

Зерновой терминал «БОРИВАЖ» и трейдер «ЛУИ ДРЕЙФУС» оказались в центре скандала о махинациях при экспорте зерна. Мы решили самостоятельно разобраться, насколько объективна и правдива эта информация, кто является заказчиком, и какая цель таких публикаций.

Для проверки данных о коррупционной составляющей экспорта зерновых и импорта цитрусовых в Одесской области мы поговорили с экспортёрами зерна, импортёрами цитрусовых, таможней и иными заинтересованными лицами, которые в итоге и помогли нам выяснить новые подробности.

Представители терминала «Бориваж» и зернотрейдера «Луи Дрейфус» возмущаются, что   фитосанитарные инспекторы Одесской области выявляют различные вредители, болезни, сорняки, отказываясь предоставлять им фитосанитарные сертификаты на экспорт, поскольку страны-импортёры требуют не ввозить зерно такого рода.

Причин отправки зерна низкого качества можно назвать несколько. В первую очередь это покупка дешёвого зерна, которое терминал Бориваж не способен ни правильно очистить, ни высушить из-за отсутствия нужного оборудования. Но вопреки всему Бориваж хочет экспортировать грязное зерно, зная о том, что оно не пройдёт проверку и не получит фитосанитарного сертификата.

Читайте также:

Украинцы оказались среди лидеров по видам на жительство в ЕС – Евростат

Руководители Бориваж уверены, что с помощью людей эксминистра АПК Присяжнюка, бывших начальников Фитосанитарной инспекции (Госпотребслужбы) Вадима Симонова и Виталия Романченка вопрос о пропуске грязного зерна на отправку в страны-импортёры будет всё же решён. Такое зерно благополучно отправится в место назначения несмотря на запреты. Также никто не беспокоится о том, что страна-импортёр может осуществить Нотификацию или закрыть экспорт украинского зерна, как было ранее. Симонов и Романченко смогли провернуть старые схемы на несколько миллиардов.

Именно это и наблюдается в реальности: наследник Романченко, некто А. Челомбитко, который является директором Департамента фитосанитарной безопасности, вместе с Чибелис разрешают экспорт грязного зерна вопреки результатам Одесской проверки. Удивительно то, что, даже имея видеозапись о нарушениях, наличии болезней и вредителей, зерно отправляется на экспорт.

Читайте также:

Пожар в доме престарелых в Харькове: 15 жертв, названа возможная причина

Для получения фитосанитарного сертификата на грязное зерно и вмешательства в работу инспекторов, чтобы те не определяли изъянов в нём, применяется популярная и не очень честная методика влияния: запугивание, дискредитация, привлечение влиятельных людей, в том числе депутатов, осуществление провокаций с применением правоохранительных органов, атаки проплаченных журналистов, которые активно предоставляют неправдивую информацию в СМИ. Примером этого служит информация сайта канала 112 о том, что трейдера имеют значительные убытки вследствие простоя корабля в результате неполучения фитосанитарного сертификата. Эту информацию легко можно опровергнуть в таможне. Обратившись в таможню, мы узнали, что в процессе затаможки зерновых фитосанитарного сертификата вовсе не требуется. Корабль спокойно отправляется в место назначения.

Ещё одним методом проверки данных в публикациях СМИ является свидетельство импортёров цитрусовых, таможни и фумигационных компаний. Данные о вымогательстве и простоях оказались обыкновенным фейком. Никто из импортёров и экспортёров этого не подтвердил.

Трейдера и фумигационные компании утверждают, что происходит конкурентная борьба среди фумигаторщиков, которые применяют различные методы борьбы для получения лидерских позиций на рынке и ликвидации компаний-конкурентов. Бориваж имеет собственную фумигационную компанию-монополиста «СКАЛОПС», которая существует для отмывания откатов от трейдеров.

В следующих публикациях мы подробнее расскажем о деятельности «СКАЛОПС», махинациях Романченко и Симонова. Детально разберём суть функционирования терминала, назовём главных в проделанных махинациях, угрозах физической расправы и запугивания фитосанитаров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    “Под звуки выстрелов”. Зеленский посетил передний край обороны ВСУ на Донбассе – фото

    Главарь “ДНР” Пушилин готовит три варианта обращения к Путину, – ZN.UA

    Марсианский вертолет впервые развернул лопасти несущего винта

    Зеленский встретится “один на один” с Макроном на следующей неделе – посол Франции

    Forbes оценил шансы России и Украины в воздушной войне

    Міноборони зробило заяву щодо стягування сил РФ до кордону України

    Робопес Boston Dynamics принял участие в военных учениях французов

    Главный санврач объяснил, кого будут вакцинировать Pfizer

    В разведке оценили, как быстро армия РФ может захватить земли до Каховского водохранилища

    Дії збройних сил РФ біля кордонів України є нетиповими і несуть загрозу, – представник ГУР МО Скібіцький

    Украинцы оценили угрозу полномасштабного вторжения России – результаты соцопроса

    В Україні пацієнтку вперше доставили до лікарні на медичному гелікоптері. ФОТО

    Російські чиновники відкрито погрожують Україні війною і публічно міркують про знищення нашої держави, – Кулеба

    Блокчейн биткоина может подорвать усилия Китая в борьбе с изменениями климата

    В Украине за сутки сделали более 19 тысяч COVID-прививок

    Слуга народа возглавляет рейтинг партий, в Раду проходят четыре политсилы – опрос

    Щоб виловити 8 тунців, французькі рибалки вбивають 45 дельфінів

    Британия в “полной боевой готовности” из-за ракет России у границ Украины – Daily Express

    Марсоход Perseverance сделал селфи с вертолетом Ingenuity

    Насильственной депортации россиян из Крыма не будет – Офис президента