USD28.2033

Визит Маккейна показал реальное отношение Трампа к Украине — политолог

Визит Маккейна показал реальное отношение Трампа к Украине —  политолог

О том, чего ждать Украине в 2017 году, пишет политолог Алексей Голобуцкий в блоге на сайте Online.ua.

Петух ещё за горизонтом и не успел кукарекнуть, но туман иллюзий уже рассеивается, тьма самообмана отступает. Ясный горизонт событий, лёгкое зарево идей, как выбраться из существующей ямы, и какие ресурсы для этого доступны. Удачного года, Украина и украинцы!

В целом от года действительно не следует ожидать ничего, кроме максимально рациональных оценок, решений и подходов.

Был бы это на самом деле “локальный конфликт” – да сколько там этих “Л-ДНР”! Освободили бы в течение нескольких недель, хорошо подготовив и организовав наступление (хотя да, организация праздничного награждения героев Светлодарской дуги показала, что с военной логистикой даже вне боевых операций у нас всё так же туго; так что это тоже ближе к 2018-му стало бы возможным). Но это – военное вторжение ядерной 140-миллионной державы в 1/9 суши.

Да, концепция у агрессора меняется в сторону “повесить террористов ДыРы на украинский бюджет” и протянуть в украинский парламент. Но кто ж им даст? Так что ситуация на фронте сохранится примерно в нынешних рамках. Разве что ещё где-то “спрямим дугу”. Ну, и отстрел ФСБ особо отличившихся (чит. “засветившихся”) террористов будет продолжаться.

Оставить статус “Украина – член НАТО” на как-нибудь потом. Тем более, Будапештский меморандум доказал, что статусы и официальные бумажки немногого стоят. Как не вписались за нас члены мирового ядерного блока при нападении России, так и члены НАТО весьма вряд ли будут тратить силы и ресурсы на защиту нашего суверенитета. А вот просто скромно помочь в двустороннем порядке – могут и будут.

Читайте также:

Україні в Мюнхені забили гол, тому якихось змін на Донбасі не буде – Снєгирьов

Да, тот же Exxon Mobil недоволен, поскольку не сможет продолжать разработки российского арктического шельфа. Но ответом на его жалобы о “получении конкурентами несправедливого преимущества” скорее станут усилия Трампа по принуждению и этих самых конкурентов к соблюдению санкций. Отмена же до освобождения Крыма не светит. Напоминаю, закон принят на 5 лет – до 22 сентября 2021. А президентская каденция в США длится 4 года.

Дональду Трампу 70 лет – то есть, при любых внезапных симпатиях к Путину он просто не успеет подписать отмену санкций. Зато вполне успеет приложить максимум усилий к развалу РФ как конкурента на мировом рынке – и это гораздо больше отвечает поведению и образу мыслей Трампа-миллиардера, чем отказ использовать появившиеся у конкурента проблемы.

Читайте также:

Филарет: УПЦ МП утратит право на свое название

– Выборы. И, в частности, выборы на оккупированных территориях. Для досрочных выборов в Украине нет достаточных оснований – как минимум, слишком мало желающих. Большинство участников политического поля вполне устраивает сложившаяся система компромиссов. А у меньшинства недостаёт ресурсов. К тому же, до сих пор власти удавалось достаточно аккуратно стравливать излишний пар общественного недовольства через локальные акции. И вряд ли контроль ситуации ухудшится в 2017-м. А что касается активно навязываемых через все каналы (пул кремлёвских экспертов, политиков вроде экс-регионалов и Савченко, СМИ) выборов в ОРДЛО – вполне можно допустить, что будет подготовка. И активные переговоры на много этапов, со сменой участников и привлечением международных представителей. И даже какое-то техобеспечение (тем более, что международные и европейские структуры заранее обещали финансирование и поддержку, Украине это ничего не будет стоить). Но в результате выборы либо сорвутся “по объективным причинам”, либо будут признаны несостоявшимися уже постфактум – тоже по вполне объективным и очевидным для всех причинам. В общем, в этом вопросе вероятнее всего до конца 2017-го сохранится статус-кво.

В общем, год действительно намечается неплохой. И тумана, в том числе розового, в нашей политике станет значительно меньше.

Поэтому поздравляю всех с Новым 2017-м годом и желаю счастья! Слава Україні!)))

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Круче Porsche: одесские студенты создали мощнейший суперкар

Курс биткоина на 19 июня: главная криптовалюта набирает вес

Погода на 19 июня в Запорожье: казаков хорошо попарит

Доигрались: ВОЗ признала игроманов душевнобольными

В два раза быстрее: “Укрпочта” запускает экспресс-доставку из Китая

Закон о создании антикорсуда одобрен Высшим советом правосудия

19 июня: какой сегодня праздник

Климкин едет в Израиль: встретится с Нетаньяху и патриархом

Ростов едва не стал могилой для футбольной сборной Саудовской Аравии

Когда Рада запустит Антикоррупционый суд: прогноз Парубия

Защитившему мать подростку грозит тюрьма: подробности

Российская пропаганда вызов для всей Европы – МИД Германии

Выходные в июне подарят 4 дня отдыха уставшим украинцам

Омбудсмен 6 часов ждала свидания с Сущенко в РФ и получила отказ

В США бьют тревогу: Россия активизировала ядерный бункер

Купівлю сонячних електростацній вінничанам компенсуватиме банк

35 вінницьких дворів цьогоріч капітально відремонтують

Климкин: Эрдоган обещал помочь освободить политзаключенных в РФ

Нужен только смартфон: в Украине запустят новые банковские карты

У Вінниці пройшов перший фестиваль “Острів Європа”