USD28.2033

Власть и бизнес: нагибать или договариваться?

Власть и бизнес: нагибать или договариваться?

“Мы не воруем из бюджета, а вы платите все, что положено и не минимизируете налоги” – эта договоренность работает только при соблюдении первой ее части! Спросите, сколько готовы бизнесмены платить из своего реального дохода. На сегодня, даже отдавая 80-90% заработка государству, бизнес не чувствует себя комфортно, проверено на собственном примере, когда отбиваемся от государства по всем фронтам, заплатив группой компаний ТК за 2016-й сто миллионов гривен налогов, а заработав в десятки раз меньше. И таких примеров не счесть! Понятно, что в таком случае выживать и проходить естественный природный отбор будут те предприятия, кто в тени и кто в гробу видел госбюджет и государственные хотелки вместе с его пенсионными расходами. А при случае если на чем-то попадутся, то откупятся, и, понятно, не в бюджет! 

Договоренности бизнеса и власти нет. Усиление контроля и репрессий при полном неуважении народа к власти и недооценки степени опасности у власти в целом (в отдельности, кстати, все рассуждают весьма здраво), приведут только к очередному взрыву и приходом еще худших популистов. И так по кругу. Пока рано или поздно не сядут и не договорятся. Публично, открыто, с привлечением экспертов, понимающих в мировом опыте успешных экономических реформ. И без раздачи пустых популистких обещаний всего и сразу, с пониманием того, что “кормушки для своих” придется закрывать и что воровать придется предельно аккуратно и из прибыли:)) А тех, кто будет попадаться, начнут сажать, а не переставлять! 

Читайте также:

Краткий FAQ по обстановке на фронте, взрывам и скандалам

Пример Президента США говорит о том, что даже самый всесильный политик вынужден для достижения эффективного результата где-то давить, а где-то идти на уступки бизнесу. Может быть институт президентства у нас когда-то окончательно накроется и договариваться с уцелевшими бизнесменами и производственниками придется премьеру. Или воцарится диктатура. Или внешнее управление. И тогда не понадобятся договоренности.

Но сейчас еще есть шанс у нынешнего президента переломить ситуацию и войти в историю с реальными реформами. Но пока за три года не только не произошло уменьшение контролирующих и имеющих право проверок и штрафов силовиков и регуляторов с 70 до 10-12, а только наделили инспекцию труда дополнительными полномочиями и увеличили штрафы до 320 тысяч! И на полном серьёзе обсуждают создание дополнительной языковой инспекции с возможностью тоже штрафовать бизнес, присутствовать с проверками языка общения на внутренних совещаниях и контролировать внутреннюю переписку на предприятии! Уверен, что закон в таком виде не примут, но он уже “делает нервы” и заставляет тратить время на бредовые обсуждения популистических и раскалывающих общество идей! А на то, чтобы обсуждать причины, которые не дают внешним инвесторам желания вкладывать средства в Украину, а внутреннего инвестора заставляет искать куда свалить, у Президента и премьера нет ни малейшего желания, разве что для пиара или галочки. Только схемы и схемки по всей вертикали. Хотя и на среднем уровне и на уровне министров и замов появились компетентные и эффективные менеджеры, на которых могли бы опереться первые лица государства, будь у них желание реально что-то менять. Но скорее Система их вытолкнет всех, рано или поздно, как инородные винтики в налаженном потоковом механизме!

Читайте также:

День защитника: какой «подарок» преподнесли боевики бойцам АТО

На фото тот знаменитый банер на баррикаде со стороны Грушевского. Так вот, никто из правителей за три года так по настоящему и не собрал средний бизнес и не спросил, что же нас так задолбало… Их все устраивает и они считают, что поставить своих людей на потоки, это и есть перемены к лучшему. Почему они не понимают, что если рванет, мирного Майдана уже не будет, и висеть, возможно, будут уже не банеры?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»

Россия обнаглела в ПАСЕ: вице-спикер Госдумы намекнул о захвате Украины

Главное за день: «чертова дюжина» ЦИК и скандальный закон в ПАСЕ

Какими обещаниями Путин будет “кормить” избирателей

На Вінниччині висихають хвойні дерева

Страшная смерть подростка: работникам дендропарка грозит тюрьма

Не розуміє мову – немає ефіру: Ар’єв розповів про казус на російському ТБ

Технологии и аграрии: о чем в Давосе рассказывала невестка Порошенко

Вспышка кори: медики зафиксировали новые смерти

Злочини проти Майдану розслідує прокурор-антимайданівець – Наші гроші

Выборы президента: политолог пояснил тактику главных фаворитов гонки

На Украину свалится “стихийное бедствие”: кому готовиться к худшему

Чертова дюжина ЦИК: кого предложил Порошенко, появился список

Закрытые двери и дополнительная охрана: в ПАСЕ назревает скандал из-за россиян

Попалася на 10 млн: главі аудиторської служби висунули звинувачення

В Давосе будет сразу двое Порошенко: подробности и фото

Кто ж знал, что так получится: крымчанам уже не очень весело

Когда Порошенко выступит в Давосе: озвучена дата

Халява закончилась: украинцам существенно урежут субсидии