USD28.2033

Власть имитирует ключевую реформу, без которой невозможен обещанный рост ВВП – Фурса

Власть имитирует ключевую реформу, без которой невозможен обещанный рост ВВП – Фурса

Верховенства права не будет. Не будет и роста в 40%.

Обещанный рост ВВП в 40% невозможен без верховенства права. Это ключевое, что сдерживает инвестиции в Украину. И пока инвесторы будут боятся украинских судов, а они сейчас боятся украинских судов, то никто не будет вкладывать в Украину миллиарды долларов.

А значит ключевая реформа, которая должна установить правила игры – это судебная реформа. Которую в очередной раз имитируют. Создавая не независимый орган из приличных людей, а контролируемую судебную касту, связанную круговой порукой. Очищение судебной системы отменили, ведь решение об увольнении членов Высшего совета правосудия будет принимать сам Высший совет правосудия. Прекрасная модель.

В то же время, правильные ходы, про перезапуск Высшей квалификационной комиссии судей, ответственной за обновление судебного корпуса, и создании комиссии по этике, которая состояла бы из международных экспертов, нивелированы верховной ролью самого самого суда в Украине, Окружного административного муда Киева. Того самого, принимающего беспрецедентно одиозные решения и для которого, кажется, не проблемой было бы осудить Махатму Ганди за убийство Кеннеди.

Читайте также:

Сделка на 13,5 млн: Зеленский продал землю и недвижимость жене “слуги народа”

Этическая комиссия чудесно сработала во время создания Антикоррупционного суда. Потому как международные авторитетные эксперты были высшей инстанцией. Если они отцепляли человека, считая, что имея дом в Конче-Заспе и пару роллс-ройсов при депутатской зарплате в 10 тысяч гривен странно, то такой кандидат вылетал. Теперь же это решение можно оспорить. В самом понимающем суде мира. В Окружном административном. И будьте уверены, он войдет в положение и поверит, что все это заработала талантливая жена судьи, торгуя биткоинами.

Можно ли очистить систему от коррупционеров, давая ключевую роль коррупционерам? Вопрос риторический. Что можно сделать в такой системе? Отобрать своих людей. Это легко. Тем более, похоже, у люде из Офиса президента нет проблем со взаимопониманием с Окружным административным судом. Тем более, Офис президента как-то не заметил дела НАБУ по Окружном суду. Как-то так получилось…

Читайте также:

Какие у Путина планы на Украину в 2020 году?

При этом уничтожается единственное светлое пятно, возникшее в судебной системе Украины (не считая Антикоррупционного суда, которые существует почти параллельно) – Верховный суд. Да, туда прошла группа непорядочных людей. Но вместо того, чтобы их вычистить и заменить порядочными, просто сокращается количество судей с 200 до 100 человек. И дальше уже в ручном режиме очистят сам суд. Кто будет очищать – мы понимаем. Их намерения мы тоже понимаем. Пока что Верховный суд был единственным, где проигрывал Коломойский. И что-то подсказывает, что в результате этой “реформы” у него будет больше шансов на победу.

Удивительно только, что в реформе не прописана какая-то специальная роль для Барышевского суда….

Против этой реформы выступили наши западные партнеры. Против этой реформы выступили Европейская бизнес-ассоциация и Американская торговая палата. Как вы думаете, если инвесторов пугает эта реформа, будет ли их привлекать ее результат? Ответ, как говорится, додумайте сами.

Так что можете забыть о росте в 40%. Тем более, выхолощенной доходит до конца земельная реформа, которая могла бы дать толчок для прихода инвесторов. Теперь не даст. Так что никаких 7% прироста ВВП ежегодно не получится. Увы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

© Платон

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

У популярної української телеведучої під час ефіру випав зуб. ВІДЕО  

Amazon предложил “умную” тележку для покупок в магазинах

Голова апарату Верховної Ради подав у відставку

Офис генпрокурора выплатит люстрированным прокурорам 50 млн грн — Венедиктова

Дело завода Артем. Какие интересные детали раскрылись в рамках процесса

Суд ЕС отменил для Apple штраф в $15 миллиардов

В СММ ОБСЕ объяснили, почему не включили в отчет гибель медика на Донбассе

Полиция освободила бизнесмена, похищенного в столице две недели назад

Украинский кинопроект “Вакуум” получил награду на кинофестивале в Карловых Варах

Українців вчергове обманули: під прикриттям боротьби з пияцтвом за кермом, депутати лише розширили права поліції – нардеп

Астрономы обнаружили во Вселенной гигантскую “стену”

Теперь бывшие соратники сражаются друг с другом, героев обливают помоями, черти применяют костюмы ангелов, а мерзавцев идеализируют – Береза 

Рада отказалась рассматривать завтра скандальный законопроект Бужанского

У Вінниці з Київської до Замостя облаштовують нові велосмуги

У Вінниці добігає кінця будівництво нової дороги по вулиці Гонти

Две недели в наручниках. Аваков заявил о спасении похищенного бизнесмена: фото

Шайтанов, террористы и другие громкие дела СБУ: Баканов подвел итоги за полгода

До кінця грудня у Вінниці діятимуть обмеження руху транспорту та пішоходів по проспекту Юності

Украинско-британский триллер «Наследие лжи» уже приобрели более 20 стран

Четвер сприятиме і роботі, і прогулянкам – синоптик про погоду на завтра