USD28.2033

Власть тайно перешла “красную линию” на Донбассе

Власть тайно перешла "красную линию" на Донбассе

И весь вопрос теперь в том, как вернуть её на исходные позиции. Сделав неизбежные потери для страны при этом возвращении – минимальными.

Согласившись 1 октября на российские условия завершения войны на Донбассе президент Зеленский одним махом перечеркнул многолетние усилия Киева по оформлению украинского подхода к этому конфликту и отстаиванию наших позиций.

После чего ситуация для нашей страны стала очень серьёзной и очень опасной. Потому что произошло самое опасное, что только могло произойти: официальный Киев в процессе урегулирования конфликта на территории своей собственной страны потерял субъектность. Письменно зафиксировав своё согласие выполнять план противника в войне – Российской Федерации  – по дезинтеграции  Украины.

Потому важно сейчас назвать вещи своими именами, зафиксировать и осознать, где мы, все украинцы, оказались после первого акта “субъектной капитуляции 1 октября”. Это поможет обществу (не власти – та добровольно взятый ею курс на умиротворение агрессора менять не будет) быстро выработать эффективный антикризисный план. А затем путём систематического и возрастающего давления на власть добиться выполнения этого плана. И возврата власти на позиции защиты украинских, а не российских (!), национальных интересов. Если команда Зеленского не захочет/не сможет отстоять интересы Украины – значит придётся добиваться её досрочного ухода из власти.

Итак, что имеем на сегодняшний день.  

Факт первый: “красная линия” в прекращении войны на Донбассе, которую президент Владимир Зеленский и его команда по их продолжающимся уверениям якобы “не будут пересекать не при каких условиях”, на самом деле уже пересечена. Ситуация в переговорах по Донбассу после 30 сентября для нашей страны поменялась радикально: 1 октября Киевом и де-юре и де-факто одобрен выгодный исключительно России и не учитывающий интересы Украины сценарий урегулирования конфликта на территории “особых районов Донецкой и Луганской областей”. С легализацией там ставленников Москвы в качестве официальной власти.

Читайте также:

Путин хотел устроить “русскую весну” – но устроил “украинский рассвет”. Украинцы проснулись. Тени стали гражданами

Факт второй: власть пытается вести отвлечённую пиар-кампанию в поддержку своей линии. И в лице президента Зеленского, спикера Дмитрия Разумкова, главы Комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдана Яременко (фракция “Слуга народа”) повторяет заявления предшественника – Петра Порошенко – о том, что сначала в так называемых “днр-лнр” должны быть выполнены условия по обеспечению безопасности и только после этого тут должны состояться выборы.

Читайте также:

Зеленский выглядит совершенно беспомощным, он потерял реальную власть – политолог

Этому повторению можно было бы только аплодировать. Ведь именно благодаря категорическому требованию Порошенко, главы МИДа Климкина, дипломатического советника Порошенко Елисеева обеспечить безопасность на этой территории перед выполнением политических требований в предыдущие годы Москве при поддержке Германии и Франции не удавалось завершить конфликт по выгодной Москве “формуле Штайнмайера”. Но! нынешняя власть делает сейчас такие заявления лишь голословно. На практике без обсуждения и кулуарно уже “подмахнув” московские условия капитуляции.

Факт третий: Зеленский пожертвовал украинскими национальными интересами лишь ради того, чтобы побыстрее провести встречу в “нормандском формате” с Путиным, Меркель и Макроном. И эта форс-мажорная встреча грозит даже не закрепить, а “зацементировать” выгодный Москве алгоритм закрепления своей победы на Донбассе. С дальнейшим использованием донбасского плацдарма с подконтрольной Москве властью для дезинтеграции всей Украины.

Читайте также:

Ушел большой риск для макроэкономики: Верховный Суд перенес решение дела по Суркисам

Факт четвёртый: команда Зеленского даже не пыталась перед оформлением своего согласия с российским планом легализации подконтрольной Москве власти в ОРДЛО зафиксировать необходимые Украине требования: разоружение незаконных вооруженных формирований, уход с территории нашей страны российских войск и их военной техники, передача границы под контроль Украины и т.д. Эти требования должны быть зафиксированы как исходная и обязательная к выполнению предпосылка для перехода к политической части урегулирования.

И, наконец, факт пятый. Не правильно говорить лишь о “вероятных угрозах” того, что Зеленский и Ко 1 октября  согласились играть по партитуре Москвы. Потому что эти угрозы уже перешли в реальную плоскость.Нынешняя власть сама поставила себя в положение цугцванга. Это когда каждый следующий ход ведёт лишь к ухудшению положения на доске для незадачливого игрока.

Общество уже раскололось в отношении к “па Штайнмайера-Кремлёвского” в исполнении ЗеленскогоУличные протесты против подписанного первого акта капитуляции (и без того уже масштабные) в ближайшее время будут лишь нарастать. Безусловно, в Кремле с огромным удовольствием смотрят на то, как широко расходятся по Украине круги от брошенного ими камня.

Таким образом, можно констатировать: после “кульбита Зеленского” 1 октября с согласием на “формулу Штайнмайера” в переговорах по окончанию войны на Донбассе ситуация для Украины стала очень серьёзной. Но не безнадёжной. Её ещё не поздно исправить.

В этом “кульбите Зеленского” есть прямые аналогии с “геополитическим разворотом” Януковича, который – тоже под давлением России (sic!) – в 2013 году отказался от требования общества об интеграции с ЕС. Но общество с этой позицией предавшей национальные интересы власти не согласилось. И смогло добиться своего – после протестов Евромайдана в 2014 году уже новая власть подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Зеленскому ещё не поздно стать союзником общества и вернуться на позиции отстаивания украинских национальных интересов. Отказавшись от выполнения российского плана закрепления победы Москвы в войне на Донбассе. В качестве оправдания перед недовольными западными партнёрами как раз и можно будет предъявить широкое общественное недовольство условиями “мира любой ценой”. Можно будет сказать, что если народ – против, то его слуга вынужден подчиниться…

Время для размышлений у властной команды есть. Пока. Его немного, и оно истекает. Очень быстро истекает…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 09.10.2019 18:23
    flag

    Господин автор”никто”а как же в 2016 году твой “кормилец” и я думаю заказчик этого перла обоима руками был за формулу Штаймайера а теперь все дружно 25% волают о капитуляции.Я не вижу в этом логики.Или вы за формулу или против?

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

© Джордж Оруэлл

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Квасьневский об Украине: Тревожный откат стандартов – к политическим репрессиям

Этот скандал будет одной из самых резонансных тем политического лета, – Бутусов о вмешательстве Зеленского в деятельность АМКУ

Трощинська: Публічним людям в Україні під соусом унікального продукту часто збувають речі з барахолок світових політтехнологій

Минюст предложил уменьшить штраф за отсутствие маски в общественном месте

Учасник “Ігор нескорених” Максим Єрмохін став чемпіоном на міжнародних змаганнях з веслування

Голова НБУ Яків Смолій подав у відставку через систематичний політичний тиск

Як діяльність злочинних угруповань у сфері лісового господарства “висмоктує” природні ресурси держави

Создатели “Толоки” огласили новую дату выхода ленты в прокат

Зеленский объявил выговор главе Сумской ОГА

З нинішнім “Ліверпулем” Клопп може бути успішним ще три роки, – футбольний експерт

Под посольством РФ активисты протестуют против “обнуления” Путина

Зеленський підписав закон про скасування штрафів і пені за кредитами в період карантину

Прокуратура повідомила про затримання ексдепутата Криму Василя Ганиша

Фильм украинского режиссера «Рома» получил главную награду на кинорынке во Франции

Задержан экс-депутат Крыма, приговоренный к 12 годам за госизмену – прокуратура

“Барселона” готовится отправить в отставку главного тренера

Вінничани можуть надсилати заяви для оформлення муніципальних доплат поштою

Сазонов: “Партия Шария” – пророссийский проект, их главная цель – надеть ошейники на украинцев

До кінця наступного року у Вінниці планують збудувати нову дорогу по вулиці Енергетична

Ємець: Коли на вулицю виходять 5-10 тисяч ідейних мітингарів – це початок кінця для влади