USD28.2033

Вloomberg: Латвия обещает положить конец отмыванию денег, но спрашивает: “А сделает ли это Европа?”

Вloomberg: Латвия обещает положить конец отмыванию денег, но спрашивает: "А сделает ли это Европа?"

Новый премьер-министр Латвии пообещал искоренить практику отмывания денег, которая вызвала волну возмущений в северо-восточном регионе Европейского союза. Но у него есть еще одно важное сообщение: вероятно, его страна могла быть воротами для грязных денег, однако  есть основания винить в совершении подобных дел остальную часть блока.

Кришьянис Кариньш, пришедший к власти в январе, заявил, что  пересмотрит существующую практику финансового регулирования, чтобы вернуть доверие инвесторов. В прошлом году Латвия пережила сильное потрясение – третий по величине банк страны был закрыт, а управляющему центрального банка было предъявлено обвинение в получении взяток. Это был первый из череды скандалов высокого уровня, которые прокатились по всему региону, включая скандал с отмыванием 230 млрд долларов Danske Bank A / S в соседней Эстонии.

Год спустя управляющий центральным банком страны Илмар Римшевич, отрицающий обвинения в правонарушениях, возвращается в Ригу на работу – высший суд Европейского Союза отменил его временную отставку. Власти все еще не нашли ответ на вопрос, как проверять средства кредиторов закрытого типа. По словам Кариньша, он хочет ужесточить правила для подозрительных активов и повысить полномочия регулятора по борьбе с оборотом денежных средств, полученных незаконным путем. Он призвал другие государства действовать так же.

“Когда вы приходите в магазин за молоком, кассир не спрашивает, откуда у вас эти 1,50 евро, он просто берет ваши деньги, и улыбается. Нечто похожее произошло со 150 млн евро, – сказала Кариньш, – Мы виноваты не больше, чем другие страны, мы просто на передовой. Мы изменим наши правила. Но вызывает беспокойство вопрос, сделает ли это остальная часть Европы?”.

Читайте также:

НАТО сегодня переживает самый глубокий кризис в своей истории

“Недвижимость в Найтсбридже”

Начиная с 2016 года, латвийский регулятор ужесточил правила и проводил работу над тем, чтобы вывести рискованных клиентов из банковской системы. Регулятор наложила штрафы за действия, связанные с мошенничеством в Молдове на 1 млрд  долларов и за операции с Северной Кореей, однако этого оказалось недостаточно, чтобы помешать Казначейству США обвинить ABLV Bank в отмывании денег и предложить запретить ему доступ к американской финансовой системе. В результате банк прекратил свою деятельность, хотя отрицает обвинения в правонарушениях.

Латвия, долгое время являвшаяся любимым бизнес-убежищем для российских магнатов, – не единственная страна, которая подвергается тщательному анализу, зачастую это связано с усилиями по решению проблем, возникших в бывших советских республиках.

Читайте также:

У нас проблема качества, а не количества нардепов – Яхно

Балтийские филиалы Danske Bank A / S и Swedbank AB также признали, что проводили операции с подозрительными денежными потоками. Это стоило им снижения рыночной стоимости на миллиарды  долларов. В отдельных случаях замешан Deutsche Bank AG, что вызывает сомнения в качестве надзора и правоприменения на всем континенте.

“Борьба с отмыванием денег должна осуществляться на всех уровнях потока, – сказала Кариньш, –Если деньги были отмыты, скажем, через эстонское отделение банка Danske, в море они не уплыли. Они осели где-то, скажем, в зданиях Найтсбриджа в Великобритании. И теперь очередь правительства Великобритании задавать состоятельным владельцам недвижимости вопросы касательно источника их богатства. Вот как это должно делаться”.

Рожденный в США

54 летний Кариньш родился в США в семье латвийцев, бежавших из прибалтийской страны во время Второй мировой войны. Он переехал в Латвию в 1997 году,  владея докторскою степенью по лингвистике Университета Пенсильвании, однако, будучи чужаком, не смог получить места в латвийской академии наук. Затем он занялся бизнесом на рынке замороженных продуктов, позже, в 2002 году он присоединился к партии “Новая эра”, лидером которой был первый глава центрального банка Латвии Эйнарс Репше.

Сегодня Кариньш возглавляет правительство, которое пытается решить проблему снижения репутации после финансовых скандалов 2018 года. Его кабинет должен продемонстрировать прогресс в усилиях по ужесточению правил, иначе рискует быть занесенным Советом Европы в “серый список” за нарушения, связанные с отмыванием денег, что может повлиять на экономический рост.

“Мы заинтересованы в том, чтобы не попасть в« серый список, но я хочу сделать больше, чтобы повысить доверие и привлечь инвестиции, – сказала Кариньш, – Чтобы получить инвестиции, мне нужна банковская система высшего класса, где нет проблем с репутацией”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Місцеві вибори на тлі децентралізації – системний виклик для політичних партій

В трамваях Праги к борьбе с вирусами подключили озон

Зачем Кремлю разговоры о том, что Россия не правопреемница СССР

Бала: ОПУ хоче інтегрувати Україну в ОРДЛО

Завершили съемки документального фильма “Все будет хорошо”

“Перед столовой руки мыть не будем”: в симферопольских школах ввели режим жесткой экономии воды

Цукерберг рассказал, сколько Facebook тратит на безопасность

Благодійники та спортсмени спільно провели чемпіонат з ММА

Портников назвав перший крок до політичного одужання Зеленського

Когда падают секс-бомбы. Кино дня

Риторика, моніторинг ЗМІ і профзростання, – третій день Школи прес-секретаря політика. ВІДЕО

Жители оккупированных территорий ограничены в социальных правах и админуслугах — правозащитники

Цукерберг предлагает создать новую модель фильтрации вредоносного контента

У Вінниці вбили 59-річного чоловіка у власній квартирі

У Вінниці внаслідок пожежі у п’ятиповерхівці в мікрорайоні Вишенька загинув чоловік

Если просто не замечать войну, никакого “мира” не получится

Водій у стані наркотичного сп’яніння розтрощив огорожу на Гніванському шосе

Нардеп: Люди, які планують трохи “розбагатіти” від продажу паю, по факту всі ці кошти можуть віддати на сплату комуналки

У Вінниці збільшили кількість автобусів за маршрутом “Сабарів — Залізничний вокзал”

Прокуратура Нидерландов не считает проблемой ротацию украинских прокуроров в деле МН17