USD28.2033

Вloomberg: Почему Россия может позволить себе сажать в тюрьму американских инвесторов

Вloomberg: Почему Россия может позволить себе сажать в тюрьму американских инвесторов

Арест Майкла Калви, гражданина США, одного из крупнейших частных инвесторов, работающих в России, отправляет иностранным инвесторам два сообщения: закон российских деловых джунглей распространяются даже на тех, кто играет по правилам – и ни иностранное гражданство, ни звездный статус в инвестировании не делает их исключением. Кремль, кажется, рад это подчеркнуть.

В 1994 году Калви основал инвестиционную компанию Baring Vostok Capital Partners (BVCP). Среди его ярчайших инвестиционных проектов – Яндекс, самая популярная поисковая система в России. В 2000 BVCP заплатила 5,3 миллиона долларов за 36-процентную долю интернет – компании, в 2011 году, во время проведения IPO, эта доля была оценена в 2,9 миллиарда долларов.

Калви стал легендой среди деятелей российского рынка, отчасти из-за того, что он, как считается, не приемлет любые нечестные действия а также из-за того, что он сосредотачивает внимание на отраслях и компаниях, которые вряд ли привлекут внимание российских властей. Эта стратегия помогала ему выживать в течение четверти века – но один из инвестиционных проектов стал причиной его заточения в тюрьму, которое произошло на прошлой неделе; в субботу московский суд поместил бизнесмена под арест до 13 апреля в связи с обвинениями в мошенничестве.

Когда в 2010 году BVCP сделал инвестиции в Orient Express Bank, это казалось хорошей идеей. Банк был крупным игроком в сфере потребительского кредитования, этот бизнес стал быстро расти в России после мирового финансового кризиса. Инвестиции в Tinkoff Bank, который работал в той же нише, окупились впечатляюще.

Orient Express Bank, тем не менее, превратился в источник беспокойства, поскольку плохие кредиты сильно подорожали. BVCP был вынужден несколько раз вливать в банк дополнительный капитал, а затем объединить его с Uniastrum Bank, еще одним банком – кредитором, переживавшим в 2016  году трудные времена.

План состоял в том, чтобы расширить бизнес – но партнерство Калви с владельцем Uniastrum Артемом Аветисяном вскоре обернулось неудачей. Калви обвинил Аветисяна в разграблении активов Uniastrum до слияния и подал против него иск в Лондонский суд. В субботу Кэлви рассказал, что для удержания банка на плаву необходима дальнейшая рекапитализация, но Аветисян сопротивляется, потому что не желает вкладывать средства и “разбавлять” свою долю.

Читайте также:

Похорони презумпції невинуватості

Аветисян не прокомментировал обвинения Калви, но именно его союзник, Шерзод Юсупов, подал жалобу, приведшую к возбуждению уголовного дела и аресту инвестора. Американский бизнесмен обвиняется в завышении стоимости компании Baring Vostok, переданной компании Vostochny Express для погашения долга другой портфельной компании.

Российские следователи сообщают, что в ходе передачи 59,9 процента акций Международной финансовой технологической группы были оценены в 2,5 млрд рублей (40 млн долларов США), несмотря на то, что она стоила всего 600 тыс. рублей.

Читайте также:

Чтобы почтить минутой молчания каждого погибшего в Голодоморе, надо 13 лет – Епифаний

Калви, отрицая обвинения, утверждает, что этот спор между акционерами не может быть основанием для уголовного преследования. Однако здесь он сталкивается с некоторыми усложняющими факторами.

Согласно сообщениям российских СМИ, Аветисян и Юсупов – люди с хорошими связями, имеющие деловые связи с сыновьями некоторых высокопоставленных российских чиновников и руководителей крупных государственных компаний.

А вот у Калви, похоже, нет подобных связей на высоком уровне; бывший космонавт Алексей Леонов, известный и уважаемый человек – но далеко не “тяжеловес” в вопросах взаимодействия с Кремлем – обеспечивал связи с правительством для Baring Vostok. Компания никогда не нуждалась в более серьезной защите.

Однако в России столкновение с “неправильными” людьми может стоить дорого. Система правосудия жестока к предпринимателям. Согласно докладу российского бизнес-омбудсмена за 2018 год, почти 6 тыс. представителей лиги “белых воротничков”, подозреваемых в совершении преступлений,  находились в предварительном заключении, а еще 4630 человек находились под домашним арестом по состоянию на февраль 2018 года. Почти невозможно получить освобождение под залог при предъявлении обвинений в “экономической сфере”; арест Калви является показательным примером.

Читайте также:

Параска Плитка-Горицвіт і децентралізація: що буде зі спадщиною мисткині

Российское деловое сообщество на арест Калви отреагировало шоком – он известен своей осторожностью, он – гражданин США, он умеет привлекать крупные суммы капитала от крупных западных инвесторов, без его участия деньги не пришли бы в Россию. Но ничто из этого не гарантирует никакой защиты в России наших дней.

Оппозиционный политик Алексей Навальный, неоднократно подвергавшийся аресту по решению того же судьи, который отправил за решетку Калви, написал в Twitter на выходных: “Парни из Baring Vostok, вероятно, подумали: “С нами этого не случится, мы о бизнесе, а не политике”. “Я не злорадствую, просто важно понимать, что все и вся сейчас о политике”.

Крайне холодные отношения России с США привели к нескольким громким арестам в обеих странах (Мария Бутина обвиняется в том, что действовала в США как незарегистрированный российский агент, в  то время как бывший морской пехотинец США Пол Уилан содержится в России по обвинению в шпионаже). В этой ситуации российские власти не против отправить сообщение о том, что граждане США не будут пользоваться особым статусом в России.

Что касается западных инвестиций, Кремль знает, что они уже значительно сжались под усиленными санкциями США. Что бы ни случилось с Калви, это вряд ли ухудшит положение. За первые девять месяцев 2018 года прямые иностранные инвестиции в Россию упали до 2,4 млрд долларов с 25,8 млрд долларов за тот же период 2017 года.

“Мы надеемся, что это никак не повлияет на инвестиционный климат, – заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя арест Калви, – Правоохранительные органы любой страны предпринимают действия по защите закона, что-то подобное может произойти в любой стране, с любым предпринимателем”.

Ясно, что Кремль принял решение не вступаться за Калви, по крайней мере, не в срочном порядке. У Кремля было достаточно времени, чтобы это сделать: основатель Baring Vostok был задержан в пятницу, но на следующий день предстал перед судом.

То, что происходит неудивительно: когда Путин говорит о необходимости экономического и технологического прорыва, он связывает надежды не с предпринимателями, иностранными либо российскими, а с гигантскими государственными компаниями, которые накопили огромные ресурсы под его правлением. Прямые инвестиции также должны поступать из государственных фондов, а не от западных людей, желающих доверить кому-то, подобному Калви, свои деньги. По данным Российской ассоциации венчурного капитала, в 2017 году 58 процентов всех венчурных инвестиций в России были сделаны двумя крупными государственными фондами.

Вероятно, будущее Калви зависит от его способности разрешить спор со своими деловыми партнерами из Orient Express. Кремль вряд ли ему поможет – несмотря на все, что сделал Калви, помогая строить экономику России.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Мир в глазах агрессора не заискрит – как ни старайся

Суд разрешил Гладковському выезжать за пределы Киевской области – адвокат

Apple предупредила о временном дефиците iPhone из-за коронавируса

Пережите в минулому домашнє насильство збільшує ризик смерті жінок – дослідження

После нападения войск РФ Зеленскому надо наконец проснуться – Семенченко

В Берлине состоялась мировая премьера ленты “Номера” Олега Сенцова

Google отказался от проекта бесплатного Wi-Fi во всем мире

“Хотят ли русские войны?”. В Совбезе ООН зачитали стих – видео

Діагноз – рак. Повернення

Зеленський має два варіанти: або оборонятися, або далі шукати мир у Путінових очах – Портников

Государственный оборонный заказ в этом году больше, чем в прошлом — СНБО

SpaceX вывела на орбиту 60 спутников Starlink для раздачи интернета

Накануне суда по делу о МН17 роспропаганда активизировала своих марионеток

Мюнхенські “12 кроків” для Донбасу: що це було?

Британия выделила $1,6 миллиарда на суперкомпьютер, который будет предсказывать погоду

Степова: Два мира. Две войны. Две страны. Два примирения. Одно будущее. Но, какое?

Шрайк: Путин продолжает ставить Зеленского на растяжки. Он видит податливость “клиента” и хочет получить еще больше

Скалецкая сказала, что делать украинцам, которые не согласились на эвакуацию из Уханя

Microsoft тестирует новую функцию для Outlook

Глеб Загорий: детали впечатляющей декларации нардепа от БПП и его жены — квартира на Бермудах и сотни миллионов