USD28.2033

Вloomberg: Преступление и сокрытие: Россия обвиняется во взломе тех, кто расследует ее злодеяния

Вloomberg: Преступление и сокрытие: Россия обвиняется во взломе тех, кто расследует ее злодеяния

Отравление бывшего шпиона. Мошенничество в мире спорта. Ракетная атака на пассажирский самолет, пролетавший над Украиной, на борту которого было около 300 человек.

После обвинений в совершении всех этих действий, адресованных России в последние годы, международные чиновники просто добавили еще одно: российские агенты пытались использовать взломы, чтобы разрушить и дискредитировать расследования этих предполагаемо совершенных ею злодеяний.

США, Великобритания и голландские власти в четверг выдвинули обвинение в отношении офицеров российского военного разведывательного управления (ГРУ), которые подозреваются в попытках взломать сети организаций, рассматривавших заявления о российских правонарушениях, в их числе несколько антидопинговых агентств и Организация по запрещению химического оружия. Некоторые из самых напряженных усилий россиян, по мнению властей, сосредоточены на британских чиновниках и других лицах, сделавших заключение, что за отравлением бывшего советского двойного агента в Великобритании стоит Россия.

“Это было ГРУ, пытающееся зачистить следы, оставленные российскими же спецслужбами”, – сказал в четверг в Гааге посол США в Нидерландах Питер Уилсон.

Не все обвиняемые россияне неизвестные ранее оперативники. Три из семи обвиняемых в США уже подвергались преследованию: в июле против Ивана Ермакова, Дмитрия  Бадина и Артема Малышева было выдвинуто обвинение в заговоре с целью похищения и распространения электронных писем чиновников демократической партии накануне выборов в США в 2016 году.

Читайте также:

Погода на 17-21 июня: украинцев знатно подогреет

Последние обвинительные заключения, зарегистрированные в Западной Пенсильвании, не имеют никакого отношения к вмешательству в выборы, заявили власти США. Но, судя по повторяющимся именам, международные разведывательные службы внимательно следили за некоторыми российскими оперативниками.

Разоблачение, состоявшееся в четверг – это позор для России, равно как и тот факт, что голландским властям, задержавшим российских офицеров перед зданием ООН, – в то время когда те, как они сказали, готовились перехватить сигналы Wi-Fi, – удалось конфисковать ноутбук с важной информацией, которая обеспечит дальнейшее понимание деятельность россиян.

Читайте также:

Дело Зайцевой: слова харьковчанки заставили суд умолкнуть, а Дронова – рыдать

По словам британских правительственных чиновников, мужчины были пойманы «на месте преступления», вспомогательную роль в операции играли американские агенты.

“Для того, чтобы ГРУ попалось таким образом, для него это должен был быть очень плохой день”, – сказал один из чиновников, просивший не называть его имени из-за чувствительности вопроса.

“На самом деле транснациональный масштаб”

Усилия международного уровня, позволившие совершить разоблачение в четверг, говорит о “подлинно транснациональной” угрозе разведывательных операций, осуществляемых Россией, которые ставят под удар правительства и бизнес в странах по всему миру, сказал Дэвид Лауфман, бывший сотрудник Министерства юстиции, который курировал расследования кибератак.

Читайте также:

Кровавый День независимости: боевики “поздравили” мирных жителей смертельными обстрелами

По его словам, обвинения, выдвинутые США, свидетельствуют как об “агрессивности российских спецслужб, применяющих кибератаки в поддержку вредоносных операций”, так и о доблести правоохранительных органов США, вскрывающих то, кто стоит за этими действиями.

Прокуроры в США обвинили российских офицеров ГРУ в мошенничестве, похищении личных данных и заговоре с целью отмывания денег – они совершали взломы организаций, которые публично разоблачали спонсируемое государством употребление допинга российскими спортсменами.

Голландские власти захватили рюкзак, принадлежащий одному из россиян, в котором было оборудование для перехвата сигналов Wi-Fi. По словам прокуроров, его оборудование также содержало изображение, сделанное на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио.

Голландские агенты, которые изучали информацию с ноутбука, обнаружили, что до операции в Гааге россиянин использовал общественные услуги Wi-Fi в Куала-Лумпуре, Малайзии и Лозанне (Швейцария). История интернет-поиска на ноутбуке указала на ОЗХО, на фотокамере второго мужчины были найдены сделанные с целью разведки фотографии штаб-квартиры организации.

Сбитый самолет

Информация на ноутбуке также говорит о том, что предполагаемый агент Евгений Серебряков совершал поиски в Google, связанные с рейсом МН-17 малайзийских авиалиний. В мае международная следственная группа сообщила о том, что в 2014м году пролетавший над Украиной самолет был атакован ракетой БУК, принадлежащей российской армии.

“Один из сотрудников российской разведки, участвовавших в операции в Нидерландах, также активно участвовал в операции ГРУ, где основное внимание уделялось расследованию авиакатастрофы рейса MH17”, – заявила на брифинге в Гааге министр обороны Нидерландов Анк Биджлевелд.

Посольство России в Нидерландах отклонило обвинения как “дезинформацию”, сообщает государственное информационное агентство “ТАСС”.

“Русских поймали – захватили и оборудование и людей, которые это делали, им придется платить по счетам”, – заявил журналистам министр обороны США Джеймс Маттис на саммите НАТО в Брюсселе. “Они должны быть привлечены к ответственности”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Тимошенко: Повышение тарифов на газ – это геноцид по отношению к украинскому народу

Смертельное ДТП с Зайцевой: горюющая мать обратилась к семьям погибших

Газовий геноцид. Держава п’ятикратно заробляє на своїх громадянах – політолог

В НАБУ будут пикетировать заместителя Госсекретаря США Кирстен Мэдисон?

УПЦ КП утвердила титул для предстоятеля Филарета

Паника, угроза взрыва и массовая эвакуация: на львовском вокзале произошло страшное

Лучшая реклама: у Лаврова скрепно пропиарили украинский фильм “Донбасс”

В 2019 году Россия в ПАСЕ не вернется – Арьев

В ДТП погибла Марина Поплавская: чем прославилась звезда Дизель-шоу

Постановление о санкциях против 112 и NewsOne вступило в силу

Запад определился со своим фаворитом в будущей президентской и парламентской гонке, – Волох

Фейк: от имени посла Чалого губернаторам США рассылают запросы

Погода на 20 октября: холод продвигается все восточнее

Будапешт удвоил помощь венграм Закарпатья

Погода на 20-21 октября: готовьтесь к холодному уикенду

США поддерживают право украинцев молиться, как они хотят – Помпео

Из-за существующих в украинском законодательстве пробелов у каждого может быть неограниченное количество гражданств

Бэби-боксы: родителям рассказали всю правду о новинке для детей

Волкер о вступлении Украины в НАТО: Россия думает, что решает

Как остановить Кремль: уроки холодной войны для войны гибридной