USD28.2033

Вloomberg: Преступление и сокрытие: Россия обвиняется во взломе тех, кто расследует ее злодеяния

Вloomberg: Преступление и сокрытие: Россия обвиняется во взломе тех, кто расследует ее злодеяния

Отравление бывшего шпиона. Мошенничество в мире спорта. Ракетная атака на пассажирский самолет, пролетавший над Украиной, на борту которого было около 300 человек.

После обвинений в совершении всех этих действий, адресованных России в последние годы, международные чиновники просто добавили еще одно: российские агенты пытались использовать взломы, чтобы разрушить и дискредитировать расследования этих предполагаемо совершенных ею злодеяний.

США, Великобритания и голландские власти в четверг выдвинули обвинение в отношении офицеров российского военного разведывательного управления (ГРУ), которые подозреваются в попытках взломать сети организаций, рассматривавших заявления о российских правонарушениях, в их числе несколько антидопинговых агентств и Организация по запрещению химического оружия. Некоторые из самых напряженных усилий россиян, по мнению властей, сосредоточены на британских чиновниках и других лицах, сделавших заключение, что за отравлением бывшего советского двойного агента в Великобритании стоит Россия.

“Это было ГРУ, пытающееся зачистить следы, оставленные российскими же спецслужбами”, – сказал в четверг в Гааге посол США в Нидерландах Питер Уилсон.

Не все обвиняемые россияне неизвестные ранее оперативники. Три из семи обвиняемых в США уже подвергались преследованию: в июле против Ивана Ермакова, Дмитрия  Бадина и Артема Малышева было выдвинуто обвинение в заговоре с целью похищения и распространения электронных писем чиновников демократической партии накануне выборов в США в 2016 году.

Читайте также:

Галина Третьякова: «Я за быстрый выход из карантина. Например, чтобы метро открыли уже сегодня»

Последние обвинительные заключения, зарегистрированные в Западной Пенсильвании, не имеют никакого отношения к вмешательству в выборы, заявили власти США. Но, судя по повторяющимся именам, международные разведывательные службы внимательно следили за некоторыми российскими оперативниками.

Разоблачение, состоявшееся в четверг – это позор для России, равно как и тот факт, что голландским властям, задержавшим российских офицеров перед зданием ООН, – в то время когда те, как они сказали, готовились перехватить сигналы Wi-Fi, – удалось конфисковать ноутбук с важной информацией, которая обеспечит дальнейшее понимание деятельность россиян.

Читайте также:

70 000 нарушений за сутки: МВФ нам уже не нужен?

По словам британских правительственных чиновников, мужчины были пойманы «на месте преступления», вспомогательную роль в операции играли американские агенты.

“Для того, чтобы ГРУ попалось таким образом, для него это должен был быть очень плохой день”, – сказал один из чиновников, просивший не называть его имени из-за чувствительности вопроса.

“На самом деле транснациональный масштаб”

Усилия международного уровня, позволившие совершить разоблачение в четверг, говорит о “подлинно транснациональной” угрозе разведывательных операций, осуществляемых Россией, которые ставят под удар правительства и бизнес в странах по всему миру, сказал Дэвид Лауфман, бывший сотрудник Министерства юстиции, который курировал расследования кибератак.

Читайте также:

На Луганщине полицейские спасли пьяного подростка, пытавшегося покончить с собой из-за несчастной любви. ВИДЕО

По его словам, обвинения, выдвинутые США, свидетельствуют как об “агрессивности российских спецслужб, применяющих кибератаки в поддержку вредоносных операций”, так и о доблести правоохранительных органов США, вскрывающих то, кто стоит за этими действиями.

Прокуроры в США обвинили российских офицеров ГРУ в мошенничестве, похищении личных данных и заговоре с целью отмывания денег – они совершали взломы организаций, которые публично разоблачали спонсируемое государством употребление допинга российскими спортсменами.

Голландские власти захватили рюкзак, принадлежащий одному из россиян, в котором было оборудование для перехвата сигналов Wi-Fi. По словам прокуроров, его оборудование также содержало изображение, сделанное на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио.

Голландские агенты, которые изучали информацию с ноутбука, обнаружили, что до операции в Гааге россиянин использовал общественные услуги Wi-Fi в Куала-Лумпуре, Малайзии и Лозанне (Швейцария). История интернет-поиска на ноутбуке указала на ОЗХО, на фотокамере второго мужчины были найдены сделанные с целью разведки фотографии штаб-квартиры организации.

Сбитый самолет

Информация на ноутбуке также говорит о том, что предполагаемый агент Евгений Серебряков совершал поиски в Google, связанные с рейсом МН-17 малайзийских авиалиний. В мае международная следственная группа сообщила о том, что в 2014м году пролетавший над Украиной самолет был атакован ракетой БУК, принадлежащей российской армии.

“Один из сотрудников российской разведки, участвовавших в операции в Нидерландах, также активно участвовал в операции ГРУ, где основное внимание уделялось расследованию авиакатастрофы рейса MH17”, – заявила на брифинге в Гааге министр обороны Нидерландов Анк Биджлевелд.

Посольство России в Нидерландах отклонило обвинения как “дезинформацию”, сообщает государственное информационное агентство “ТАСС”.

“Русских поймали – захватили и оборудование и людей, которые это делали, им придется платить по счетам”, – заявил журналистам министр обороны США Джеймс Маттис на саммите НАТО в Брюсселе. “Они должны быть привлечены к ответственности”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

© Автор неизвестен

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Зеленский о решении Лукашенко отдать террористов Путину: Это плохая история

Евросоюз не признаёт результаты выборов в Беларуси и начинает работу над санкциями – Боррель

15 августа. Памятные даты

В США изобрели дрон, засевающий поле за восемь часов

Шок, разрыв печени и синяки по всему телу: СМИ показали последствия зверств силовиков в Беларуси. ФОТО 18+

Зеленский сожалеет из-за решения Лукашенко отдать террористов Путину

“Лукашенко зробив свій вибір”: у МЗС України відреагували на повернення Путіну “вагнерівців”

Таблицы Google Sheets и Microsoft Excel перенесли в трехмерную виртуальную реальность

Как бороться с завистниками и энергетическими вампирами: 5 правил быстрого реагирования

Беларусь не сообщала Украине о своем решении выдать вагнеровцев России

Экс-советник Путина допустил, что российские силовики уже могут быть в Беларуси

Минцифры готово содействовать переезду белорусских ИТ-компаний в Украину – Федоров

Друзенко: СРСР помирає на наших очах, бо так і не зрозумів людської природи

Лукашенко отдал вагнеровцев России. Украина пообещала Беларуси “принцип взаимности”

Білоруська ЦВК – найбільш незалежна, бо від неї нічого не залежить

Hubble обнаружил причину затмения звезды Бетельгейзе

Киев ввел ряд запретов из-за обострения эпидемии. Что теперь нельзя?

На Вінниччині волонтер і АТОшнік врятували 7 цуценят, що застрягли в ямі зі смолою під палючим сонцем

Кремль запускает последний отсчёт для аншлюса Беларуси

Військовому лікарю з Вінниці вручили “Медичний Оскар”