USD28.2033

Вloomberg: США доят Европу, а не наоборот

Вloomberg: США доят Европу, а не наоборот

Планы президента США Дональда Трампа по ведению торговой войны вроде бы не направлены против Европы, однако сам Трамп, по всей видимости, полагает, что направлены. В прошлый вторник он заявил, что “Евросоюз особенно жестко обошелся с США”, и теперь для США “вести с ними бизнес почти невозможно”.

Проверять заявления Трампа на соответствие фактам бессмысленно, но стоит отметить, что сейчас США стоят на грани того, чтобы плюнуть в свой любимый колодец без каких-либо видимых причин.

Ведутся разговоры о том, что Канада и Мексика, возможно, не войдут в планы Трампа по введению тарифов на алюминий и сталь. Если это будет так, тарифы на сталь нанесут больше всего ущерба Бразилии, Южной Корее и России, на долю которых приходится 32% американского импорта стали. Доля Германии, крупнейшего европейского экспортера в США,  составляет всего 3%.

Введение тарифов на импорт алюминия ударит по России, Объединенным Арабским Эмиратам и Китаю. Производство алюминия очень энергоемко, по этой причине Европа, где энергия довольно дорогая, не является крупным производителем. Однако Европа публично жалуется на планы Трампа и уже подготовила умышленно оскорбительный ответ, пригрозив ввести тарифы на джинсы Levi’s, мотоциклы Harley Davidson, бурбон, а теперь и на арахисовое масло, клюкву и апельсиновый сок. “Мы тоже можем делать глупости”, — сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В сугубо экономическом контексте эта война не имеет отношения к Европе. Но в политическом смысле европейцам нравится, когда Евросоюз дает отпор американскому задире. Именно недоверчивое отношение европейской общественности к стремлению США доминировать в отношениях в конечном итоге поставило крест на Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, несмотря на то, что лидеры по обе стороны Атлантики, в том числе президент Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель, поддержали его. Чиновники Евросоюза ухватились за редкую возможность повоевать в популярной войне, а их медиа-кампания пропитана насквозь плохо сдерживаемой яростью и хитростью отвергнутого супруга.

Читайте также:

The Times: России предложили потепление отношений при условии, что она перестанет атаковать Запад

Читайте также:

Кто в РФ получил контроль над ОРДО после псевдовыборов – росСМИ

По-хорошему США стоило бы вычеркнуть Европу из списка стран, на которые будут распространяться их тарифы, и положить конец этому скандалу. В противном случае они рискуют испортить лучшие экономические отношения, которые когда-либо у них были.

В прошлую среду Американская торговая палата в Евросоюзе опубликовала свой очередной ежегодный доклад “Трансатлантическая экономика”, в котором говорится об экономическом симбиозе, который формирует базу современной глобальной экономики с общим объемом продаж в размере 5,5 трлн. долларов. “В конечном итоге, — говорится в докладе, — именно партнерство США и Евросоюза управляет и задает вектор глобальной торговле, инвестициям и денежным потокам, поскольку в мире нет больше такой крупной коммерческой артерии, как инвестиционная артерия, связывающая США и Европу”.

Читайте также:

“На стадії ВР усе зависло” – політолог про бюджет на 2019 рік

Вышесказанное лучше описывает то, что сейчас происходит, чем заявление Трампа о «практически невозможном» бизнесе. Точно так же объемы продаж зарубежных филиалов являются лучшим мерилом качества отношений, чем противоречивые показатели торговли. Они указывают на то, насколько комфортными являются эти рынки для ведения бизнеса другу друга.

Сегодня баланс смещен в пользу США. Объемы производства американских компаний в ЕС в 2016 году достиг 720 млрд. долларов, это существенно превышает объемы производства европейских компаний в США, которые составляют 584 млрд. долларов. Между тем европейцы тратят больше средств на научные разработки в США, чем американцы в Европе — 41 млрд. долларов против 31,3 млрд. долларов в 2015 году.

Опираясь на эти важные показатели можно делать выводы о том, что США извлекают больше выгоды из этих отношений, даже дисбаланс в торговле в основном объясняется деятельностью американских компаний: почти 60% американского импорта из ЕС — это импорт “связанным сторонам”, то есть эта продукция производится американскими компаниями. В случае со странами Азиатско-Тихоокеанского региона эта доля составляет всего 40%.

Даже Трампу должно быть понятно, что торговля — это только часть деловых отношений. С точки зрения европейцев, эти отношения с очевидным креном в пользу США, особенно когда речь заходит о налоговых махинациях международных корпораций.

Благодаря им отчисления за право пользования интеллектуальной собственностью, поступающие от Ирландии — в основном от американских технологических компаний — достигли 23% от объемов производства этой страны с 2010 по 2015 год. Если кто-то и остается в дураках, так это Европа, а вовсе не США.

Торговая война еще не началась: Трамп играет на своих сторонников, а чиновники Евросоюза — на европейскую публику, относящуюся к Трампу с недоверием.  Но если такая война начнется, пусть самая небольшая, вражда резко возрастет. Европа располагает средствами для того, чтобы причинить вред американским  международным компаниям, даже если сейчас она этого пока не делает. Если Трампа заботят основы американской экономики, ему стоит ценить мягкость Евросоюза — и оставить Европу в покое.

Оригинал на Вloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Компания Зеленского получила 35 млн рублей из госбюджета РФ – СМИ

Вероятность появления иностранных наблюдателей в Керченском проливе – нулевая

Зеленский принял окончательное решение о выдвижении в президенты

ПАСЕ изменила правила: украинцев лишили мест в комитетах

Эти ежедневные очереди с луганского автовокзала в Украину – лучшее доказательство сути “ЛДНР”. ВИДЕО

Ляшко – украинцам: Приведу ваших детей к власти и вычищу гнилое властное болото!

РФ направит своих наблюдателей на выборы в Украине

Сможет ли успешный артист без подготовки стать успешным президентом – отцом нации?

Ляшко не стоит недооценивать, – политолог Кузьменко

У Вінниці знов роздаватимуть янголів добра

На Вінниччині за два місяці розмитнили понад 1500 “євроблях”

Ляшко – українцям: Приведу ваших дітей до влади і вичищу гниле владне болото!

У Вінниці семеро людей отруїлися грибами

Грип на Вінниччині не перескочив епідпорогу

Огромные перспективы в цифровой сфере – Омелян о ЗСТ с Израилем

Супруги Трамп попали в номинанты “Золотой малины”

СБУ ищет подозреваемого в организации убийства Гандзюк – фото

Географічне положення України та її драматична історія вимагали й вимагають від неї особливої ролі – науковець

Зеленский определил судьбу ПриватБанка: «Буду решать»

На Черкасщине строят солнечную электростанцию мощностью 25 мВт