USD28.2033

Вloomberg: Восточная Европа питается за счет того, что население Украины сокращается

Вloomberg: Восточная Европа питается за счет того, что население Украины сокращается

Одной из проблем, осложняющих президентские выборы, которые состоятся в Украине в конце марта, является то, что никто, включая социологов, не знает, сколько людей все еще живет в стране. Украинцы эмигрировали волнами, и сосчитать их теперь непросто.

Официальная статистика обманчиво детализирована. Последний подсчет населения, датированный декабрем 2018 года, говорит, что в стране проживает 42 177 579 человек. По данным Государственной службы статистики Украины в период между 2014 и 2015 годами произошло резкое сокращение населения по той причине, что Украина потеряла аннексированный Россией Крым и утратила возможность вести подсчет в восточных регионах страны, контролируемых российскими прокси-силами. В последние годы резкого сокращения населения зафиксировано не было.

Однако информация, скорее всего, неточна. Государственная статистика показывает небольшое увеличение численности населения в первые 11 месяцев 2018 года, хотя количество внутренних беженцев из районов, контролируемых пророссийскими силами – крупнейшего источника въездной миграции в последние годы – за этот период не увеличилось. Свет на ситуацию проливает следующий факт: данные соседних стран показывают, что переезжает очень много украинцев, особенно часто они едут в восточную Европу, большое число людей ощутили готовность сделать это после того как в июне 2017 года ЕС ввел безвизовый режим.

Официальная статистическая служба Европы – Евростат – не спешит выпускать данные о миграции; последняя имеющаяся информация относится к 2017 году. Но даже эти данные свидетельствуют о том, что с официальными украинскими показателями что-то не так. Евростат сообщает, что в 2017 году получили вид на жительство 662 000 украинцев – их больше, чем представителей любой другой национальности. Между тем, согласно данным украинского правительства, в том году из Украины эмигрировали только 430 290 человек.

Читайте также:

26 конституций, главная проблема Венесуэлы и угроза 170 лет скитаний для Украины

Большая часть притока приходится на Польшу, которая, по данным Евростата, в 2017 году выдала украинцам  585 439 разрешений “вид на жительство”. Украинцы также составляют самую большую группу получателей подобных разрешений в Венгрии, Словакии, Чехии, Эстонии и Литве. Здесь трудно удержаться от иронии: правительства всех вышеперечисленных государств придерживаются антииммиграционной позиции,  борясь открыто или тихо бойкотируя попытки ЕС перераспределить просителей убежища по всей Европе на том основании, что они слишком бедны, чтобы платить за большую вовлеченность в интеграционные планы или что мигранты с Ближнего Востока и Африки слишком сильно  отличаются от их народов в культурном плане.

Читайте также:

Герой Украины: президент посмертно наградил участника АТО – фото

Однако эти же страны переживают сокращение рынка труда, возникающее в результате большого оттока населения в более богатые страны. Польша упростила процедуру приема на работу иностранцев, которая применяется в основном в отношении украинцев – компаниям разрешено нанимать людей на основе «деклараций о намерениях трудоустроиться». В 2017 году такие декларации были выданы  1,7 миллионам украинцев, дополнив почти 200 000 разрешений на работу. В 2018 году правила были немного ужесточены с целью улучшения соблюдения норм ЕС, и в первой половине прошлого года было подано 820 000 деклараций, большинство из них пошло в пользу украинцев. Неизвестно, сколько людей на самом деле устроилось на работу, но вполне вероятно, что их число в одной только Польше превышает количество видов на жительство, о котором сообщает Евростат.

Пытаются заманить украинских рабочих и другие страны. В Чешской Республике, например, для украинцев предусмотрена упрощенная программа трудоустройства, и в начале этого года правительство удвоило объем ускоренных квот на их трудоустройство до 19 600 в год. Украинцы уже являются крупнейшим сообществом легально проживающих иностранцев в Чешской Республике – 117 000 человек из общей численности населения страны в 10,5 миллионов человек.

Читайте также:

Упал, очнулся – гипс: статистика травмированных из-за непогоды в Киеве ужасает

Украинские общины быстро растут и в странах Балтии, где рабочий может зарабатывать гораздо больше, чем в Украине. В Литве самая большая группа иностранцев-резидентов, их число в прошлом году увеличилось на 55 процентов. В Эстонии в 2018 году был зарегистрирован рекордный приток украинцев. Россия, которая, по мнению многих, находится в состоянии войны с Украиной, выдала украинцам 77 000 видов на жительство; 81 000 получили гражданство России.

Полную картину эмиграции получить трудно также из-за явления неофициальной и полуофициальной сезонной занятости. В 2017 году было выявлено, что в странах ЕС незаконно присутствует 11 000 украинцев – но это лишь малая часть тех, кто работает в Европе без официальных разрешений. При безвизовом режиме нелегко отследить тех, кто делает это на сезонной основе.

Денежные переводы мигрантов, которые в прошлом году, согласно данным Всемирного банка, составили 13,8 процента от общего объема производства в Украине, являются, пожалуй, наилучшей мерой для оценки оттока населения Украины.

Судя по произошедшему в 2018 году 35-процентному скачку объема денежных переводов, ставшему самым большим увеличением за годовой период с 2007 года, число украинцев, работающих за пределами своей страны, растет все больше, и, вероятно, превышает 5,9 млн, о которых говорят оценки ООН за 2017 год.

Это важно в политическом аспекте. Потеря относительно пророссийски ориентированного населения Крыма и восточной Украины повысила шансы быть избранными для политиков проевропейской и про-североатлантической ориентации. Но зачастую именно самые активные и предприимчивые украинцы ищут счастья за границей; эффект эмиграции может помочь склонить чашу весов к непредсказуемым популистам. (Хотя украинцы-нерезиденты имеют возможность голосовать, явка среди них невелика, так как мало кто готов совершать поездки и выстраиваться в очереди в местные посольства или верить, что результат сильно изменится). На сегодняшний день в президентской гонке лидирует Владимир Зеленский – комик и телепродюсер без какого-либо политического опыта или последовательной программы.

Украинская эмиграция важна для Европы. Сопротивление Восточной Европы программе принятия беженцев не отражает наличие антииммигрантских настроений как таковых: оно антимусульманское и зачастую расистское, оно основано на распространенном представлении о том, что иммигранты из-за пределов Европы не хотят работать или ассимилировать. Такая дискриминация глубоко укоренилась, но для борьбы с этим явлением западноевропейские страны могли бы усерднее работать над улучшением своих собственных показателей интеграции иммигрантов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Марчук: Боевики хотят использовать мост Станицы для бронетехники

Не політики керують олігархами, а олігархи керують політикою – Пекар

Конфуз Порошенко попал на видео: “болванчик вместо президента”

Міф про нашу молодь зазнав серйозного удару

“Нужна война!” Зеленский ошарашил планами по возвращению Крыма и Донбасса: чего ждать украинцам

Геращенко сказала, когда Украина откроет пункт пропуска Золотое

Чому повідомлення про можливість “об’єднання” Бойка з Тимошенко – маніпуляція

Зеленский срочно обратился к украинцам: “Время пришло”

Киев отреагировал на приговор российского суда 20-летнему Грибу

Казарин: Мы надели на себя бронежилет обиды – и видим в зеркале нимб

Порошенко допустил фатальную ошибку: “лишится власти”

НАБУ опровергло заявление Луценко о вмешательстве в выборы в США

Аtlantic Сouncil: Плохое предложение Порошенко

Экстрасенсы раскрыли, кто станет следующим президентом Украины: «Прирожденный лидер»

Луценко соврал о Йованович, показав совсем другой документ – ЦПК

“Момент Зе” – воспользоваться временной слабостью

Елена Бондаренко: Бойко участвовал в сговоре против Януковича

“Дела против Порошенко открыли в Евросоюзе, готовится побег в США”: Дубинский сообщил детали

Павел Гриб получил тюремный срок в России и объявил голодовку

Без американської парасольки? Ризиковані ігри з нульовою сумою