USD28.2033

Внешняя политика или самоуничежение

Внешняя политика или самоуничежение

Мы оказались не готовы к смене политической конъюнктуры. Вот скажите, кто-то может четко сформулировать основные системные постулаты внешней политики Украины? Если таковые, конечно, вообще существуют. Я не шучу и не иронизирую. Вот скажите, какова стратегия нашей страны по продвижению своих национальных интересов? Какова стратегия экономической защиты, гуманитарного, информационного или военно-промышленного развития? Какое место на мировой карте собирается занять наша страна, и за счет каких аргументов? Все эти вопросы возникли не в одночасье. Просто то, что делает Украина на международной арене вот уже четвертый год, можно охарактеризовать несколькими словами. «Дайте.. защитите… поддержите… впустите… примите… и предоставьте…». Этот «набор просящего и оскорбленного» не может быть основой внешней политики крупной европейского государства с 40-миллионным населением, громадными ресурсами и прекрасным географическим расположением. Это не стратегия субъекта, это самоуничижение объекта. Мне могут возразить, что мол, война же…русские на пороге… Так я хочу сказать, что русские всегда будут «на пороге». Границы у нас общие. Не говоря уже об экономической зависимости и финансовом взаимопроникновении, по крайней мере в приватном секторе. И этот фактор нельзя не учитывать в нашей внешней политике. Их агрессивная политика и экономическая экспансия никуда не денутся. Это очевидный факт. Медицинский, как принято говорить. И надо учиться выживать и развиваться в этой конструкции. Хотим на Запад? Ок, тогда надо Западу что-то предложить. Заинтересовать их. Мы должны стать интересным и выгодным партнером, а не просто объектом дотаций. Не следует забывать, что мы занимаем прекрасное транзитное положение. В конце концов, мы морская и одновременно аграрная страна. Это дает колоссальные преимущества для формирования своего внешнеполитического портфолио.

Читайте также:

Помпео сказал, когда Путин сможет получить встречу с Трампом

Правда, для этого нашему правящему классу нужно прекратить безбожно грабить свою страну и разворовывать то, что нам дают кредиторы. Причем, делать это открыто и у всех на виду. Показательно даже. Именно об этом, все чаще и громче, нам начинают говорить вчерашние друзья и адвокаты Украины в мире. Сенаторы США и спецпредставитель Госдепа, Президент Литвы, Главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции, Еврокомиссар и Глава Европарламента, европейские депутаты и политики. Они все отчетливо понимают, что Украинская политическая элита погрязла в коррупции и лукавит, говоря о борьбе с ней. Теневая экономика по всем показателям давно уже перешагнула все рубежи предыдущей власти, а созданные под присмотром Запада антикоррупционные структуры погрязли в собственных межведомственных разборках и выяснении отношений с коллегами. Имитация реформ, вместо реального преобразования страны, формирует негативный фон по отношению к Украине, и только реальная угроза со стороны Кремля, не дает возможности европейским странам более жестко реагировать на нас. Но европейская политическая конъюнктура по отношению нам все равно иеняется не в лучшую сторону.

Читайте также:

Подробности беседы Трампа и Путина на Аргентинском саммите

Что касается Вашингтона, то тут все еще проще. Уловив нашу слабость, воровитость и непоследовательность нашей власти, они попросту грубо используют нас в качестве щита в их стратегическом и долгоиграющем противостоянии с Москвой и держат на коротком поводке весь наш политбомонд. И конечно, отдельное направление давления на Украину, это отношения с МВФ, который с каждым днем и с каждым новым траншем, все глубже подсаживает Украину на свою финансовую иглу, требуя все более невыполнимые условия. Их интересует исключительно наша земля и наши стратегические предприятия. Они так работают по всему миру. Кто дает слабину – перестает быть самостоятельным игроком. Такие страны МВФ просто поглощает и устанавливает свои правила. В том числе, политические.

Читайте также:

Волох: Немало трезвых людей ещё в период, когда Насирова задерживали, отмечали, что дело против него очень слабое

Идем далее. Кто-то может внятно сформулировать наши задачи на Ближнем Востоке? На Африканском континенте? Причем, я имею в виду не частные интересы наших финансово-олигархических групп и представителей правящего класса, а интересы государства. Конфликты из Израилем, непонятные и нестабильные взаимоотношения с Турцией. Полная прострация в понимании процессов в Юго-Восточной Азии. О чем можно говорить, если Украина даже со своими европейскими соседями умудряется конфликтовать на почве исторических и гуманитарных разногласий и непрофессиональной работы дипломатов. Разве, готовя Закон об образовании с мовним питанням, или принимая решения о героизации воинов УПА, Украина не понимала реакцию Польши, Румынии, Венгрии? Если не понимала и не предвидела, то гнать в шею надо тех, кто осуществляет такую близорукую политику. А если пошли на эти конфликты сознательно, то где механизмы урегулирования этого кризиса? Где прогнозирование ситуации, подготовленная ответная реакция и как вообще собираемся формировать новую Повестку Дня в наших двусторонних отношениях? Про Белорусь уже и не говорим. Это отдельная тема. В общем, Вновь, вопросы без ответов.

Москва, говорите, подогревает? Агенты Кремля повсюду? И в Европарламенте? Согласен, подогревает и будет это делать в дальнейшем. Крупные геополитические игроки всегда продвигают свои интересы различными способами. В том числе, через подкуп и лоббизм, через поддержку политических партий и политическое давление более слабых, через экономическое и информационное воздействие. Это и есть современная геополитика и дипломатия. Это политические шахматы, а не «игра в Чапаева». Кстати, а Вы заметили, что Резолюцию по Крыму не поддержала не только «дружеская» Белорусь, но и еще несколько десятков стран. Кто-то открыто проголосовал против, кто-то дипломатично воздержался. Скажете, опять Москва работает? И вновь соглашусь, работает.

Вот и возникает главный вопрос. А мы когда начнем работать, думать, создавать многоходовые комбинации, предугадывать, анализировать и заниматься реальной внешней политикой, а не нытьем и порошайничеством?

Так и хочется сказать нашим славным дипломатам: перестаньте клянчить и унижаться, займитесь делом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Провокация. МИД Латвии свернул выставку пропагандистов РФ о Крыме

В Украину вернулись десятки пленных: “годами незаконно удерживали в тюрьмах «ЛНР»

Немецкоязычная Википедия не работает из-за реформы авторского права в ЕС

Порошенко и Путин, как правители, абсолютно идентичны – политолог

Зеленский откровенно рассказал, на какие уступки пошел бы ради Крыма и Донбасса: подробности

Uber запустил на улицы Киева 200 электрокаров

Суд отказал адвокатам Януковича в исправлении “описок”

Янукович приречений померти або загинути на території Російської Федерації – експерт

ГПУ рассказала детали деятельности масштабной российской наркобанды в Украине

В украинский прокат вышел документальный фильм «Первая сотня»

Ученые смогут определить болезнь Паркинсона по запаху кожи

В России несогласных с властью предложили принудительно помещать в психлечебницы

Появились пророческие фото о президенстве Зеленского: как изменится Украина за 30 дней после выборов

Ко дню рождения Баха Google создал дудл на основе искусственного интеллекта

Пункт пропуска Станица Луганская будет работать в день выборов

Уход Назарбаева – это уход, а не декорация

Кличко отдыхает! Зеленский сделал новое важное заявление: “Те деньги, которые торгуют помидорами….”

В Симферополе арестовали экс-президента Крыма

Тюрьма для президента: горе идейного сепаратиста в “российском” Крыму

В России начались судебные прения по делу Павла Гриба, ему вызвали скорую