USD28.2033

Внезапные санкции. Почему США вспомнили о Крыме

Введение Соединенными Штатами санкций против крымских компаний – хороший сигнал. Он в какой-то мере опровергает наши опасения относительно того, что после выполнения Минских договоренностей о Крыме могут забыть, пишет украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год Владимир Огрызко для НВ.

Почему «в какой-то мере»? Потому что это всего лишь санкции и, кроме того, санкции пока исключительно со стороны США. Европейский союз пока аналогичной активности не продемонстрировал. Конечно, на уровне политических заявлений все идет своим чередом — ЕС подчеркивает, что оккупация и аннексия Крыма неприемлемы. Вопрос только в том, насколько санкции против Крыма будут эффективны: одно дело, когда они вводятся против всей РФ, другое дело, когда в сложные условия ставится только полуостров, а на саму Россию новые санкции не распространяются.

Так что важность этого шага в первую очередь состоит в том, что он является примером для европейцев. Думаю, вскоре мы увидим, что, во-первых, снятия санкций в краткосрочной перспективе не будет, так как Москва отказывается выполнять Минские соглашения.

Читайте также:

Держава не дає можливості українцям купляти щось пристойне за помірні гроші – політолог

Тем не менее, нам нужно привлекать как можно больше внимания к Крыму. Наказание за аннексию чужой территории не может оставаться только теоретическим вопросом, оно должно иметь реальные и практические последствия. Они должны быть не менее серьезны для России, чем война, которую она развязала в Донбассе.

Проблема в том, что, если Россия (теоретически) выполнит Минские соглашения, она в глазах Запада сделает важный шаг к утихомириванию ситуации. Не решению, а именно переведение в перманентно спокойный, хотя и взрывоопасный статус, ведь в условиях такого мира, который нам хотят навязать, новый всплеск насилия может произойти в любой момент, если мы не возьмем под контроль все, что принадлежит Украине.

Читайте также:

Суд над Саакашвили: какая опасность грозит Украине

В этих условиях, без сомнения, в Европе будет очень много лоббистов, которые скажут: «вот видите, Россия все выполнила, давайте снимать санкции».

А Крым останется на обочине, поскольку на полуострове относительно тихо: обострений нет, оккупационная власть душит в зародыше любое инакомыслие. Для Запада такой вариант приемлем: потеряла Украина Крым? Сама виновата, что не оборонялась.

Поэтому тенденция на «съезд с темы» ощутима. Но произойдет это только в том случае, если мы, Украина, на всех уровнях, от наименьшего чиновника до высшего руководства, не будем четко говорить о том, что оккупация Крыма продолжается, и РФ должна быть за нее наказана.

Поэтому я поддерживаю позицию крымских татар, которые, кстати, демонстрируют государственный подход, в отличие от некоторых наших высокопоставленных чиновников: создание отдельного формата, связанного с деоккупацией Крыма, и перевод этого вопроса в международный формат. Пока тема Крыма где-то зависла и находится на обочине. Если так и останется, то о ней, причем с нашей же помощью, на Западе быстро забудут.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Всех ненавидят: журналист раскрыл реалии жизни на Донбассе

Пожар в центре Киева: на исторический дом мгновенно появился претендент

Украинцев предупредили о стихийном бедствии

Пока всех не перебили: Саакашвили созывает новый бунт

Украинцам рассказали, что будет с гривной в 2018 году

Это нельзя спокойно пережить: в Украине почтили память «киборгов», захватывающие кадры

Россияне бьются в истерике из-за очередного “ножа в спину”

Часами боролись за жизнь: украинские врачи показали российского диверсанта

Хентай 3D: какую клубничку выбирают украинцы

Россиянка устроила дебош в самолете: наказание последовало незамедлительно, видео

Снова голый: новое фото Козловского порвало сеть

Руки в крови: Путина обвинили в массовых убийствах

Россияне позарились еще на одну гордость Украины

В оккупированном Крыму раскрыли «агентов» РПЦ

Сеть поразили “патриотические” магнитики боевиков, фото

Все-таки будет: Путин готовится к большой войне с Украиной

День соборности внесет коррективы: как будет ходить киевский транспорт

Как безвиз для Украины «ударит» по олигархам

Безвиз для Украины: озвучен новый прогноз

Крах гривны: украинцев предупредили о новой опасности