USD28.2033

Внутренняя эволюция президента: все это может произойти и с Зеленским

Внутренняя эволюция президента: все это может произойти и с Зеленским

Есть термины, которые успели потерять всякую конкретику. Например, “порохобот”, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”

Еще свежо в памяти весеннее разделение, случившееся после второго тура президентских выборов. Когда более 73% избирателей, дошедших до участков, поддержали Владимира Зеленского, а около 25% – Петра Порошенко. Мы часто говорили о том, что эти 73% были довольно пестрыми по своему составу. Что они включали в себя людей с очень разными ценностными установками. Но справедливо будет сказать и о том, что и другие 25% тоже были неоднородными.

В апреле в этом лагере оказались те, кто голосовал лично за Порошенко. И те, кто готов был голосовать за повестку суверенитета.

Для вторых была важна не персона, а подходы. Бегство от империи, сопротивление агрессии и война как главный пункт, с которого для них начинался список угроз. Все, что способствует дрейфу от империи – воспринималось как желательное. Все, что размывает внешнюю крепостную стену – как потенциально опасное. Вся нынешняя война идет за право Украины быть Украиной – и потому повестка суверенитета успела стать определяющей для небольшой, но довольно активной части украинского общества.

Порошенко для них мог быть вынужденным компромиссом. Его они поддерживали лишь потому, что не смогли найти в бюллетене лучшей кандидатуры. Тем более что сам Зеленский в ходе президентской кампании заигрывал с разными группами избирателей, максимально дистанцируясь от любой конкретики. Для части избирателей подобная “всеядность” внушала подозрения – и они не были готовы его поддержать.

Читайте также:

Искусство лжи? Чем больше, тем лучше – The New York Times

Собственно, именно поэтому партийный результат Порошенко на парламентских выборах оказался ниже, чем его персональный результат во втором туре президентских. 25% превратились в 8% – а остальные голоса распределились между другими проектами. В рамках парламентского меню “повестку суверенитета” предлагали уже несколько игроков – от объединенного лагеря националистов до партии “Голос”.

И теперь мы можем стать свидетелями еще одного витка эволюции.

Те, кто поддерживал лично Порошенко, с большой долей вероятности останутся его сторонниками и в дальнейшем. А те, кто поддерживал повестку суверенитета, теперь будут внимательно всматриваться в нового президента. Их отношение к его действиям будет определяться конкретикой. Потому что вектор движения важнее персоналий, а функционал первичнее конкретных имен.

Читайте также:

Кочетков: Пока “зрады” не приключилось, но встречи в “нормандском формате” планируется продолжить, так что главное – впереди

Тем более что почти все украинские президенты проходили этап внутренней эволюции. Сам Порошенко в редакции 2014 года довольно сильно отличался от самого себя образца 2019-го. В этом и состоит чудотворный эффект Кремля – он раз за разом требует от любой украинской власти куда больше, чем та может предложить.

Любой новый политик может искренне верить, что с Москвой можно договориться. Что в Кремле сидят рациональные люди, которым выгодны мир и торговля. Что поиск компромисса обречен увенчаться успехом. И каждый раз эти люди узнают о том, что для Кремля их уступчивость – недостаточна, их договороспособность – кастрирована, а их миролюбие – недостаточно капитулянтское.

Теоретически все это может произойти и с Зеленским. В какой-то момент он может понять, что любые попытки “наладить диалог” разбиваются о тот факт, что он – президент отдельного государства, у которого есть флаг, гимн и язык. И что для Кремля все это – избыточные атрибуты, мешающие исправить “ошибку истории” и вернуть Украину обратно в империю.

И тогда, возможно, мы увидим его внутреннюю эволюцию. Подобной той, что раньше происходила со многими его предшественниками. Которые избавлялись от собственных иллюзий и вынуждены были отстраивать украинскую государственность лишь потому, что Москва не оставляла им выбора. Если он впитает в себя повестку суверенитета – то сможет заручиться голосами тех, для кого она первична.

Взамен всех тех, кто отколется от него, упрекая в “национализме” и “разрушении братского единства”. Мы ведь все это уже проходили, не так ли?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Портников: Путін не почує Байдена

    В Китае новый дрон умеет избегать препятствия с четырёх сторон

    Геополитика | Офис Макрона перед встречей с Зеленским: Суверенитет Украины под угрозой

    Отключение России от SWIFT – это как применить ядерное оружие, но мы готовы к этому шагу, – вице-председатель ЕНП Калниете

    Житель Миколаєва запізнився на трамвай і декілька кварталів біг перед ним, показуючи середній палець. ВІДЕО

    Google показал изменения на Земле за последние 37 лет

    Байден выступил с речью о России: Мы могли пойти дальше, но я решил этого не делать

    Маляр: Конституція наділяє президента правом припиняти українське громадянство, але для цього повинні бути підстави

    Дощі, місцями навіть мокрий сніг та до +13 градусів: якою буде погода у вихідні

    Mercedes-Benz представил флагманский электрокар

    Перераспределенные на закупку вакцин средства программы медгарантий нужно вернуть – Степанов

    Зеленский уволил главу Кировоградской ОГА

    Журналістка: Що, блд, у головах тих людей, які готові жити в лайні, ізоляції і під російським чоботом? Заживьом в ніщєтє, но бєз соросят і нациков?

    TCL представила флагманские смартфоны с уникальными возможностями экрана

    Ляшко: В Киеве, Харькове и Днипре – критическая COVID-ситуация

    Итоги СНБО: Санкции против “контрабандистов” и законопроект о статусе олигарха

    Лоббисты “мира любой ценой” вновь проиграли риторическое сражение ястребам, призывающим наращивать армейские мускулы – Казарин 

    Вінницькі волонтери анонсували нову допомогу для вінничан та лікарней міста.

    Справа Майдану: суд засудив до 9 років позбавлення волі Олександра Волкова, якого звинуватили у вбивстві Юрія Вербицького

    «Шумодав» и голосовой ассистент: Amazon представила новые беспроводные наушники