USD28.2033

Водителям в Украине потребуются новые документы

В ходе планового приведения украинского законодательства в соответствие с требованиями Европейского Союза, Кабмином создан законопроект №4683.

Этот тот самый объемистый документ, который должен вернуть техосмотр, существенно изменить законодательство в сфере коммерческих перевозок автомобильным транспортом, регламентировать использование тахографов и ограничителей скорости, ввести новые меры ответственности за нарушение новых требований, пишет auto.ria.

Свидетельство профессиональной компетентности

Сейчас речь пойдет о новом документе, который станет обязательным для водителей коммерческого транспорта – свидетельстве профессиональной компетентности водителя (СПКВ). Согласно тексту законопроекта, СПКВ – документ установленного образца, который удостоверяет профессиональную компетентность водителя транспортного средства на достаточном уровне для безопасного оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов. Управлять коммерческими транспортными средствами без наличия СПКВ будет запрещено, а в случае нарушения придется уплатить штраф в размере от 340 до 680 грн.

Читайте также:

Што: Насирова добили вопросом о начале Второй мировой, “Царев ставит лайк”

Отметим, что к коммерческому транспорту фактически относятся все типы ТС, кроме используемых в личных целях. То есть: автомобили такси, автобусы и грузовики, с помощью которых предоставляют услуги по перевозке груза и/или пассажиров.

Где взять свидетельство?

Для получения СПКВ следует сначала пройти обучение. Планово обучать будут в специально созданных Центрах по обучению руководителей и водителей, чья деятельность связана с пассажирскими или грузовыми перевозками.

После обучения придется успешно сдать экзамен и в том же Центре получить свидетельство ПКВ. Какой срок действия СПКВ? СПКВ будет действительно 5 лет. А по истечении этого срока – снова обучение, экзамен, – и новое СПКВ еще на 5 лет. Получить СПКВ можно будет для определенного типа перевозок, грузовых или пассажирских, в соответствии с имеющимися категориями в водительском удостоверении.

Читайте также:

Правительство поддержало увольнения чиновников Закарпатья

То есть: не имея, например, соответствующей категории D в «правах», вы не сможете «открыть» для себя право езды на автобусе, получив СПКВ на пассажирские перевозки.

«Права» остаются отдельным и обязательным документом, а СПКВ будет документом, разрешающим работать водителем в среде коммерческих либо специальных перевозок.

Когда СПКВ станет обязательным?

Наличие такого свидетельства может стать обязательным с 1.11.2016 года для водителей, перевозящих детей или опасные грузы, а с 1.11.2017-го – для всех остальных.

Напомним, что законопроект №4683 в настоящее время имеет статус «зарегистрирован в Верховной Раде» и ему предстоит пройти как минимум два голосования и все прочие обязательные процедуры, чтобы стать Законом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Азовское противодействие российским угрозам со стороны оккупированного Крыма

На 94 млрд грн менше: чи вистачить українцям бюджету на пенсії і зарплати

Россия направила в Азовское море два боевых корабля

“Треба визнати правду – націоналізму в Україні не існує”, – політолог

Все свое носите с собой: в киевском супермаркете наладили схему воровства, охрана бессильна

Порошенко высказался о передаче Андреевской церкви

Промовиста арифметика провального голосування за зняття недоторканності з Вілкула

Новая пенсионная система обдерет украинцев до нитки

Мы применим силу, второго Крыма не будет – командующий ВМС

Партнер Эдуарда Прутника Максим Федотов пытается создать образ европейского чиновника, чтобы зарабатывать на государстве, – СМИ

Курс валют на 17 октября: доллар уверенно ползет вверх

Министр обороны Украины будет без армейского прошлого – Геращенко

У Швейцарії арештували майно “банкіра” Курченка – ГПУ

Чистое оружие: ветеран АТО разработал уникальное средство для воинов

Сенцов попал в реанимацию – сестра

Створення сучасної тероборони є вкрай необхідним для захисту української державності – думка

Рада не сняла с Вилкула депутатскую неприкосновенность по сфальсифицированному прокуратурой делу

Погода на 17 октября: нас ждет совсем не осеннее тепло

Сенцов не в реанимации: сестра отпровергла сообщения СМИ

Законопроект о налоге на выведенный капитал застрял в парламентском комитете Южаниной