USD28.2033

Водителям в Украине потребуются новые документы

В ходе планового приведения украинского законодательства в соответствие с требованиями Европейского Союза, Кабмином создан законопроект №4683.

Этот тот самый объемистый документ, который должен вернуть техосмотр, существенно изменить законодательство в сфере коммерческих перевозок автомобильным транспортом, регламентировать использование тахографов и ограничителей скорости, ввести новые меры ответственности за нарушение новых требований, пишет auto.ria.

Свидетельство профессиональной компетентности

Сейчас речь пойдет о новом документе, который станет обязательным для водителей коммерческого транспорта – свидетельстве профессиональной компетентности водителя (СПКВ). Согласно тексту законопроекта, СПКВ – документ установленного образца, который удостоверяет профессиональную компетентность водителя транспортного средства на достаточном уровне для безопасного оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов. Управлять коммерческими транспортными средствами без наличия СПКВ будет запрещено, а в случае нарушения придется уплатить штраф в размере от 340 до 680 грн.

Читайте также:

«Партия регионов» снова кошмарит украинцев: Киев уже страдает от угроз

Отметим, что к коммерческому транспорту фактически относятся все типы ТС, кроме используемых в личных целях. То есть: автомобили такси, автобусы и грузовики, с помощью которых предоставляют услуги по перевозке груза и/или пассажиров.

Где взять свидетельство?

Для получения СПКВ следует сначала пройти обучение. Планово обучать будут в специально созданных Центрах по обучению руководителей и водителей, чья деятельность связана с пассажирскими или грузовыми перевозками.

После обучения придется успешно сдать экзамен и в том же Центре получить свидетельство ПКВ. Какой срок действия СПКВ? СПКВ будет действительно 5 лет. А по истечении этого срока – снова обучение, экзамен, – и новое СПКВ еще на 5 лет. Получить СПКВ можно будет для определенного типа перевозок, грузовых или пассажирских, в соответствии с имеющимися категориями в водительском удостоверении.

Читайте также:

Запрет на русский язык: в Раде готовят новый закон

То есть: не имея, например, соответствующей категории D в «правах», вы не сможете «открыть» для себя право езды на автобусе, получив СПКВ на пассажирские перевозки.

«Права» остаются отдельным и обязательным документом, а СПКВ будет документом, разрешающим работать водителем в среде коммерческих либо специальных перевозок.

Когда СПКВ станет обязательным?

Наличие такого свидетельства может стать обязательным с 1.11.2016 года для водителей, перевозящих детей или опасные грузы, а с 1.11.2017-го – для всех остальных.

Напомним, что законопроект №4683 в настоящее время имеет статус «зарегистрирован в Верховной Раде» и ему предстоит пройти как минимум два голосования и все прочие обязательные процедуры, чтобы стать Законом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

16 февраля. Памятные даты

В НАБУ не смогли справиться с iPhone Труханова и вернули ему: САП

На Іспанію чекають дострокові парламентські вибори

Поклонскую поймали на фатальной ошибке: “Приговор подделали”

Климкин ответил России по наблюдателям: У марсиан больше шансов

Подразделение “Азов”, опекаемое Аваковым, подчинили под Порошенко – политолог

Суд арестовал деньги на британском счету Насирова

Політолог: Демократи об’єдналися з сильним лідером проти фальсифікацій

Журналист раскрыл основные схемы фальсификации выборов

Политолог раскритиковал “семейные драмы” Мураева, отметив, что такому человеку “нельзя доверить страну”

Корабль НАТО входит в Черное море: чего ожидать России

Откуда чаще украинцы узнают о кандидатах в президенты – опрос

Світоустрій і міжнародна безпека все ще на краю прірви

Мангера триматимуть під вартою до третього березня. Потім знову буде трагікомедія в суді

За травлю Зеленского предлагают двойную оплату, журналисты бунтуют: “Это издевательство!”

У Вінниці стало на третину меньше крадіжок

Вінничан запрошують до “машини часу”

З’явилися нові подробиці у справі жорстокого побиття 6-річного хлопчика

У центрі Вінниці шукали вибухівку

Зачистка украинской диаспоры в России