USD28.2033

Военное положение и наступление: появились детали закона об отмене АТО

Анонсированный секретарем СНБО Александром Турчиновым закон “О восстановлении государственного суверенитета над оккупированными территориями” предусматривает введение военного положения на отдельных территориях Донбасса и их освобождение от оккупантов.

Об этом нардеп от Блока Петра Порошенко, член комитета Верховной Рады по обороне Иван Винник заявил в эфире “5 канала”, детальную запись выступления которого подает издание “ОстроВ”.

По его словам, введение антитеррористической операции после вторжения России на Донбасс в 2014 году было вынужденным шагом, поскольку Украине нужно было провести выборы президента, а впоследствии и парламента.

“Но в условиях военного положения, согласно действующей Конституции, никакие выборы проводить невозможно. С другой стороны, нам нужно было найти нормативно-правовую базу для применения украинской армии, потому что против нас действовали военные формирования, пусть и гибридные… И третья проблема – у нас собственно, армии тогда не было. Поэтому мы должны были считаться с мнением наших западных партнеров. А западные партнеры говорили, что ни в коем случае не идите ни на какую эскалацию против Российской Федерации”, – объяснил Винник.

Только потом, отмечает нардеп, руководством страны было принято решение не объявлять военное положение, провести выборы, создать нормативно-правовую базу для задействования украинской армии, которая в то время создавалась (через добровольческие объединения в том числе).

Читайте также:

Полторак назвал суммарный периметр арсеналов ВСУ

“И была найдена такая конструкция, как проведение антитеррористической операции… Эта конструкция фактически руководила военными действиями в ручном режиме. Потому что де-юре, военными действиями руководил Антитеррористический центр СБУ, де-факто, руководил Верховный главнокомандующий, через руководителя Генерального штаба. Но фактически, любой выстрел из тяжелого орудия должен был получить разрешение от 4 человек. В условиях активных боевых действия такая конструкция небоеспособна…” – подчеркнул Винник.

Теперь же, уверен нардеп, за три года войны Украина изменилась – ВСУ сегодня способны идти в наступление.

Читайте также:

МИД назвал нового уполномоченного по сотрудничеству с Венгрией

“И мы это сейчас демонстрируем, пусть не публично… В таких условиях, когда ОБСЕ, единственная международная организация, которая работает на оккупированных территориях, до сих пор не замечает регулярных российских войск и до сих пор не понимает, где они берут оружие, ГСМ и т.д., нам нужно уже наконец на уровне закона, на уровне юридически-правовых основ установить, что против нас совершена военная агрессия, и Украина применяет армию на собственной территории, не нарушая Конституцию, поскольку мы объявляем соответствующее военное положение на отдельной территории, которая сейчас оккупирована регулярной российской армией”, – объяснил нардеп.

“Для того, чтоб наконец наблюдательные структуры, совместно с ОБСЕ, зафиксировала наличие российской армии де-юре, чтобы российская дипломатия не паразитировала на том, что будет привлекать украинскую армию в Гаагу, за преступления против человечности, потому что они читают нашу нынешнюю Конституцию: Вооруженные силы Украины не могут быть применены на территории Украины против украинского народа, если только не объявлено военное положение” – добавил Винник.

Читайте также:

Томос об автокефалии: кто возглавит новую украинскую церковь

Также нардеп уточнил, что в законе будет записано, что территории нужно сначала освобождать, а не реинтегрировать и не деоккупировать.

“Мы освобождаем территории от российского оккупанта и потом выполняем необходимые действия для восстановления инфраструктуры, для реинтеграции; восстанавливаем границу на той административной линии, где они установлены международными договорами”, – объяснил нардеп.

Кроме того, Винник также уточнил, что активные действия по Крыму в ближайшее время предприниматься не будут, а вот перспектива освобождения Донбасса, при условии неприменения РФ авиации, становится, по его мнению, реальной.

“По Крыму: мы безусловно объявим военное положение такое же самое в Крыму, для установления юридического факта на уровне украинской дипломатии и наших международных партнеров, но безусловно, освобождать Крым мы сейчас не сможем, возможности украинской армии не позволяют это сделать. Мы можем пока что говорить, если Россия не применит авиацию, об освобождении Донецкой и Луганской областей”, – сказал он.

В то же время депутат отметил, что у него нет уверенности, что этот закон будет принят Верховной Радой.

“Безусловно, тут проблема в том, что, думаю, Верховная Рада его не примет. Я сейчас смотрел, как мы голосовали за санкции Януковичу, я смотрел на активное обсуждение вопроса введения визового режима с РФ – я не вижу голосов на такие проактивные действия в пользу национальных интересов”, – констатировал он.

Ранее о необходимости отменить АТО на Донбассе заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. В свою очередь нардепы подготовили законопроект об окончании АТО и переходе на новый формат сопротивления российской агрессии на Донбассе.

В свою очередь представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что полномочия отменить АТО имеются только у военно-политической верхушки Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Юлію Тимошенко висунули в президенти

В президенты выдвинули депутата, поддерживавшего Саакашвили

Зеленский готовит подарок для избирателей: «Есть идея»

ЦИК зарегистрировала еще одного кандидата в президенты: список

Наше горе в том, что мы всегда голосуем не “за”, а “против” кого-то – Валетов

В Киеве показали оригинал Акта Злуки между УНР и ЗУНР – фото

К Зеленскому присоединился непотопляемый помощник: «позавидует любой политик»

Батькивщина выдвинула своего кандидата в президенты

“В єдності наша сила” – патріарх Філарет відкрив Форум єднання. ВІДЕО

Путин сломает Украину: в НАТО озвучили опасный прогноз, “должны быть готовы”

В плену беспомощности. Почему украинские моряки еще долго не выйдут из Лефортово

Янукович позаботился о “семейном склепе” в Крыму: “мест нет, но ему не отказали”

Выборы-2019. Документы в ЦИК подали еще два кандидата

Похоже, Германию не особо волнуют санкции против “Северного потока-2”

Иерусалимский патриарх отказал Порошенко, но встретился с делегацией УПЦ

У Вінниці “ожила” соборність

На Черниговщине построят солнечную электростанцию

До Вінниці завітали трансформери

Выборы-2019: Большинство кандидатов уже нарушают закон – Аваков

Понад 30 релігійних громад Вінниччини уже приєднались до ПЦУ