USD28.2033

Военные и дипломаты США поддержали генерала Назарова: Нельзя так поступать с командирами


Виктор Назаров (фото – скриншот видео)

Военные и дипломаты США выступили в поддержку генерал-майора ВСУ в отставке Виктора Назарова, которого приговорили к семи годам лишения свободы за гибель украинских военных сбитого боевиками Ил-76 под Луганским аэропортом в 2014 году. Заявление опубликовано на сайте Атлантического совета (Atlantic Council).

Среди 16-ти человек, подписавших заявление: генералы в отставке, бывшие верховные главнокомандующие НАТО в Европе Филип Бридлав и Уэсли Кларк; бывший командующий армией США в Европе, генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес; бывшие послы США в Украине Джон Хербст, Стивен Пайфер, Роман Попадюк, Уильям Тейлор; бывший заместитель генерального секретаря НАТО, бывший посол США в России Александр Вершбоу.

“Ни Соединенные Штаты, ни другие западные страны, которые предоставляют Украине военную поддержку, никогда бы не позволили обращаться со своими командирами так, как поступили с генералом Назаровым”, – говорится в заявлении.

Подписавшие заявление призвали Офис президента Владимира Зеленского, Верховную Раду, Верховный суд, а также Совет национальной безопасности и обороны детально изучить дело генерала Назарова и гарантировать, что гражданские суды не будут судить военных за боевые приказы.

Читайте также:

“Мы же не воюем мясом”. Генерал ВСУ против идеи Зеленского мобилизовать женщин и мужчин

По мнению подписантов, украинскую национальную безопасность подрывает то, что дело Назарова и другие дела против боевых командиров за их приказы рассматривают гражданские суды – ни прокуроры обычных судов, ни сами судьи не имеют нужной специализации и знаний, чтобы принимать решения о действиях военных командиров.

“Украине не следует наказывать военачальников за принятие жестких решений в условиях высокой неопределенности и сложных обстоятельств”, – говорится в обращении.

По словам подписавших заявление, подобные случаи подрывают боевой дух военных и могут повлиять на то, как другие страны оценивают ВСУ, когда принимают решения о военной поддержке Украины, а также “радуют Россию”.

Читайте также:

Дубинский о введении санкций против него: США пользуются “лживыми доносами”

Украинскую власть призвали:

– обеспечить тщательное рассмотрение этого вопроса на самом высоком уровне, максимально принимая во внимание глубокую озабоченность многих высокопоставленных и опытных боевых командиров ВСУ и, учитывая заявку Украины на членство в НАТО – в свете западной практики;

– обеспечить, чтобы суд над военнослужащими по вопросам, связанным с решениями, принятыми в бою или иным образом во время войны, проводился в военном суде, военным судьей и присяжными из опытных военных офицеров.

СПРАВКА. 4 июня 2014 года террористы сбили украинский военно-транспортный самолет Ил-76 при заходе на посадку в аэропорту Луганска. На борту самолета находились девять членов экипажа и 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Все они погибли.
Назаров на момент трагедии был заместителем начальника Генштаба ВСУ, исполняющим обязанности начальника штаба АТО.
В марте 2017 года суд признал бездеятельность и служебную халатность в действиях Назарова, которая привела к гибели 49 украинских военных и приговорили к семи годам лишения свободы. Он заявил, что вину не признает, и подал апелляцию. Апелляция была отклонена.
11 декабря 2020 года Днепровский апелляционный суд отклонил апелляцию, оставив решение Павлоградского райсуда области без изменений.
23 декабря, рассмотрев жалобу Назарова, кассационный уголовный суд в составе Верховного суда приостановил выполнение приговора и потребовал материалы дела.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Украинцы в тройке лидеров по числу выданных видов на жительство в ЕС

    Украина получит от Всемирного банка 2,5 млрд на COVID-вакцины

    У Вінниці з залізничного вокзалу евакуювали 200 людей, шукають озброєного чоловіка

    “Пристроїть” за будь-яку ціну. Чому в українців такі непрості взаємини з компетентністю і що з цим робити

    “Шахтер” провел переговоры по бразильскому футболисту, которого называют новым Неймаром

    Депутати Вінницької облради вимагають притягнути до відповідальності посадових осіб, які допустили необгрунтоване зростання цін на енергоносії для населення

    У Вінниці водій аби не їхати до наркодиспансеру пропонував патрульним хабар у розмірі 3 тисячі гривень

    Твиттер передал аккаунты администрации США команде Байдена

    Самая высокая заболеваемость COVID-19 – в трех областях и Киеве

    На Хортиці виявили новий вид птахів

    Раимов: Нагрудная камера патруля записала инцидент с Немилостивым 30 декабря в 03:21 ночи. Власть знала об этом и покрывала его 

    За минулу добу на території Вінницької області підтвердили 187 випадків COVID-19

    Brave стал первым браузером, открывающим доступ к подцензурному контенту

    Чернышев заявляет о мошенниках, терроризирующих его министерство

    На станцію “Академік Вернадський” вирушила сезонна експедиція: вивчатимуть зміни клімату та модернізуватимуть станцію

    Кабмін звільнив Немілостівого, який їздив напідпитку і грубіянив патрульним

    “Угрожал должностью”. Полиция передала в суд материалы против экс-замминистра

    В Японии для сельского хозяйства разработают дроны с искусственным интеллектом

    Пьяное вождение и потасовка: полиция рассказала о скандале с заместителем Уруского

    Чубаров: Кримський референдум 1991 року – бомба уповільненої дії, яка мала бути задіяна Москвою в разі неможливості в подальшому утримати Україну під своїм контролем