USD28.2033

Военные и дипломаты США поддержали генерала Назарова: Нельзя так поступать с командирами


Виктор Назаров (фото – скриншот видео)

Военные и дипломаты США выступили в поддержку генерал-майора ВСУ в отставке Виктора Назарова, которого приговорили к семи годам лишения свободы за гибель украинских военных сбитого боевиками Ил-76 под Луганским аэропортом в 2014 году. Заявление опубликовано на сайте Атлантического совета (Atlantic Council).

Среди 16-ти человек, подписавших заявление: генералы в отставке, бывшие верховные главнокомандующие НАТО в Европе Филип Бридлав и Уэсли Кларк; бывший командующий армией США в Европе, генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес; бывшие послы США в Украине Джон Хербст, Стивен Пайфер, Роман Попадюк, Уильям Тейлор; бывший заместитель генерального секретаря НАТО, бывший посол США в России Александр Вершбоу.

“Ни Соединенные Штаты, ни другие западные страны, которые предоставляют Украине военную поддержку, никогда бы не позволили обращаться со своими командирами так, как поступили с генералом Назаровым”, – говорится в заявлении.

Подписавшие заявление призвали Офис президента Владимира Зеленского, Верховную Раду, Верховный суд, а также Совет национальной безопасности и обороны детально изучить дело генерала Назарова и гарантировать, что гражданские суды не будут судить военных за боевые приказы.

Читайте также:

Рада предварительно одобрила реформу СБУ

По мнению подписантов, украинскую национальную безопасность подрывает то, что дело Назарова и другие дела против боевых командиров за их приказы рассматривают гражданские суды – ни прокуроры обычных судов, ни сами судьи не имеют нужной специализации и знаний, чтобы принимать решения о действиях военных командиров.

“Украине не следует наказывать военачальников за принятие жестких решений в условиях высокой неопределенности и сложных обстоятельств”, – говорится в обращении.

По словам подписавших заявление, подобные случаи подрывают боевой дух военных и могут повлиять на то, как другие страны оценивают ВСУ, когда принимают решения о военной поддержке Украины, а также “радуют Россию”.

Читайте также:

Генерал армии США назвал лучший индикатор подготовки России к вторжению: полевые госпитали

Украинскую власть призвали:

– обеспечить тщательное рассмотрение этого вопроса на самом высоком уровне, максимально принимая во внимание глубокую озабоченность многих высокопоставленных и опытных боевых командиров ВСУ и, учитывая заявку Украины на членство в НАТО – в свете западной практики;

– обеспечить, чтобы суд над военнослужащими по вопросам, связанным с решениями, принятыми в бою или иным образом во время войны, проводился в военном суде, военным судьей и присяжными из опытных военных офицеров.

СПРАВКА. 4 июня 2014 года террористы сбили украинский военно-транспортный самолет Ил-76 при заходе на посадку в аэропорту Луганска. На борту самолета находились девять членов экипажа и 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Все они погибли.
Назаров на момент трагедии был заместителем начальника Генштаба ВСУ, исполняющим обязанности начальника штаба АТО.
В марте 2017 года суд признал бездеятельность и служебную халатность в действиях Назарова, которая привела к гибели 49 украинских военных и приговорили к семи годам лишения свободы. Он заявил, что вину не признает, и подал апелляцию. Апелляция была отклонена.
11 декабря 2020 года Днепровский апелляционный суд отклонил апелляцию, оставив решение Павлоградского райсуда области без изменений.
23 декабря, рассмотрев жалобу Назарова, кассационный уголовный суд в составе Верховного суда приостановил выполнение приговора и потребовал материалы дела.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Экипаж МКС успешно вернулся на Землю

    Врачи Навального заявляют об угрозе остановки его сердца

    Документальный фильм «Живая ватра» можно посмотреть онлайн

    Российская пропаганда распространяет фейки о подготовке ОРДЛО к войне – разведка

    Bayraktar, Нептун, БТР-4. В 2021-ом ВСУ получат 30 000 единиц вооружений – Минобороны

    “Либо Владимир Зеленский примет решение по Ермаку, либо он такая же аморальная мразь, как и его глава ОП”, – Борислав Береза

    В США создали ультрабелую краску, которая может заменить кондиционер

    Зеленский прилетел в Париж на срочные переговоры: что будут обсуждать – видео, фото

    Россия высылает украинского консула, Украина в ответ высылает старшего дипломата

    Як зросли пенсійні виплати в 2021-му: суддям додали понад 9 000 грн, а військовим – 67 грн

    SpaceХ получила контракт от NASA на отправку астронавтов на Луну в 2024 году

    В случае конфликта с Россией партнеры поддержат нас оружием – Кулеба

    Депутати від «Українська стратегія Гройсмана» висадила 8000 дерев

    Леонід Кравчук: Якщо ми будемо шукати “що Путіну треба дати”, то він захоче всю Україну. Дати йому можна тільки під дихало

    В Украине начали “охоту” на приехавших на Донбасс российских пропагандистов

    Фильм «Иван Сила» теперь можно посмотреть онлайн

    Корабль NASA показал, где прошелся «пылесосом» на астероиде Бенну

    МВД вакцинирует около 800 тысяч сотрудников и их семьи

    Зеленский: РФ делает в Крыму и на Донбассе новый Чернобыль – это будут мертвые территории

    В РФ задержали украинского консула