USD28.2033

Военный после Дебальцево пережил ампутацию всех конечностей: фото

Санитарный инструктор украинской армии 42-летний киевлянин Вадим (фамилия не указывается, – ред.) подорвался на вражеской мине во время эвакуации раненых из Дебальцево Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

“Самые долгие трое суток в своей жизни этот мужчина не забудет никогда. Без еды, воды и помощи, при температуре минус 20. Санинструктор подорвался на вражеской мине во время вывоза “трехсотых” в больницу из дебальцевского ада. Все кроме Вадима, тогда замерзли, а он ел снег, искал сухие пайки, заставлял себя двигаться и не думать о смерти. Его нашли ДНРовцы, дальше был плен, обмен и ампутация четырех конечностей. И для Вадима это не стало приговором”, – рассказали в Минобороны.

В середине под Дебальцево военнослужащий получил осколочное ранение в правое предплечье и в ногу. Вместе с другими бойцами он был доставлен в Дебальцево, где в городской больнице оказали медицинскую помощь, а вечером – в Артемовск. Два БТРа с “легкими” ранеными, Урал и КамАЗ – с “тяжелыми”. Выехали ночью. Машина, в которой находился Вадим, отстала от колонны и заблудилась.

“Послышались выстрелы, мы подорвались на мине. Тогда я получил первую контузию. К счастью, мой командир быстро выбросил меня из машины и выпрыгнул сам. Иначе я бы сгорел… Был хаос, сквозь выстрелы плохо слышно, но я услышал голос командира. Он сказал, что, очевидно, мы – на территории сепаров. Была ночь, кругом – мины. Наша разведка уцелела и уехала. А мы остались ждать подмогу. Еще одна попытка вырваться закончилась очередным взрывом мины. Там было все заминировано… Меня вдруг контузило, я повредил спину. Уехать мы уже не могли”, – рассказывает Вадим.

Читайте также:

Мелания Трамп принялась выгуливать старые вещи: стильные фото

По его словам, ночь прошла в полубессознательном состоянии: “Когда утром пришел в себя, понял, что не слышу стонов. Все замерзли. Мой командир тоже. Я попытался уйти, но упал. Понимал, что мне осталось недолго. Но, что интересно, о смерти я не думал. Понимал: нужно выжить любой ценой”.

На сильнейшем морозе Вадим провел почти четверо суток, пока не был обнаружен боевиками ДНР. Увидев в военном билете запись “фельдшер”, согласились отдать бойца украинским военным. Но длительное пребывание на морозе не прошло зря – ткани отмерли безвозвратно.

Читайте также:

Медики бьют тревогу: украинцев призвали срочно вакцинироваться

Сегодня Вадим активно проходит курс реабилитации, ежедневно тренируется и “испытывает” новые протезы. Он еще не полностью самостоятелен, но активно движется к тому, чтобы ни от кого не зависеть и не нагружать своими проблемами.

“Я ждал протезы, как самый лучший подарок в жизни. Морально очень тяжело было пережить потерю конечностей. Первое, чего хочет человек, потерявший конечность, чтоб его пристрелили. Очень не хочется, чтобы родные видели тебя в таком состоянии. К сожалению, квалифицированных военных психотерапевтов, которые могли бы помочь пережить стресс, у нас в стране не хватает. Было ли отчаяние? Конечно. Но я все равно знал, что буду ходить. Я просто не имел права раскисать, ведь вскоре я во второй раз стану отцом, так что нужно быть опорой для жены и детишек”, – говорит украинский военный.

По его словам, протезы ног достались за счет государства, а “руки” ему подарили украинцы из Испании.

“Очень благодарен врачу Вячеславу Назаренко, который сумел провести операцию таким образом, что не понадобились дополнительные вмешательства. Это очень важно. “Ноги” я получил за счет государственного финансирования. А вот “руки” мне подарили украинцы, которые живут в Испании. Они прислали комплектующие, а уже киевские протезисты собрали конструкцию”, – рассказал Вадим.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Украинские защитники эффектно уничтожили путинское отродье на Донбассе

Кольченко написал письмо Сенцову и обратился к Путину – адвокат

Ехали на отдых: новые детали кошмарного ДТП на Николаевщине

Равнодушие чиновников и политиков за гранью цинизма – Муждабаев о голодовке Сенцова

ВНО 2018: график тестирования по всем предметам

21% украинцев не знают, какой партии отдать голос: опрос Рейтинга

Украинцев будут увольнять за долги, готовится фатальный закон

Офшорне управління Україною

Шестеро за вечер: паленая водка убивает украинцев быстрее войны

Взятка $500 тыс: суд по директору института агроэкологии – в июне

Шпионил за украинским военными на Донбассе: агент боевиков выполнял приказы «Беркута»

Гройсман обещает сделать себе прививки в прямом эфире

Погода на 22 мая: часть Украины накроет стихия

Я майор, я прав: мужчина устроил стрельбу в Харькове, есть пострадавшие

Еду в Магадан: часть І

Владельцев евроблях поставили перед жестоким выбором: документ

В суд ушло обвинение против двух киевских “беркутов” по Майдану

Мишень в трусиках: известный кремлевский пропагандист засветился в рядах боевиков

Фирменный бред от ФСБ про Крым

Троица 2018: сколько выходных получат украинцы