USD28.2033

Voice of America: НАТО проведет встречу в связи с просьбой Украины о помощи после российской атаки

Voice of America: НАТО проведет встречу в связи с просьбой Украины о помощи после российской атаки

Недавняя атака России на украинские военно-морские суда, вероятно, будет главной темой повестки дня саммита НАТО, который состоится на этой неделе – Альянс обсудит, какими должны быть жесткие меры реагирования после недавнего акта агрессии Кремля на европейских границах.

Госсекретарь США Майк Помпео и министры иностранных дел других государств, начиная со вторника, соберутся на двухдневную встречу в Брюсселе, во время которой также будут обсуждаться требования США в адрес союзников по НАТО о дополнительных военных расходах.

Киев предупредил, что после того, как на прошлой неделе Россия обстреляла и захватила суда военно-морских сил Украины, вероятность начала тотальной войны с его соседом угрожающе выросла. Москва обвинила Украину в совершении, как она заявляет, “провокации”.

На субботней церемонии, посвященной приобретению новой военной техники, президент Украины призвал союзников сделать шаг вперед.

“Это огромная угроза, и мы вместе с нашими союзниками ищем правильный ответ”, – сказал президент Петр Порошенко.

Украинский лидер высказал пожелание, чтобы НАТО направило военные корабли в Азовское море, которое, как представляется, является общим для Москвы и Киева в соответствии с соглашением от 2003 года. Украина сообщила, что российские военные корабли заблокировали Керченский пролив со стороны Крыма – территории, которую она насильственно аннексировала в 2014 году – фактически отрезав сообщение с украинскими черноморскими портами.

Читайте также:

Порошенко назвал цель гибридной войны России

НАТО испытывает давление в связи с ожиданием с ее стороны решительного ответа, который должен быть выработан на встрече министров иностранных дел во вторник. Однако на прошлой неделе Генсек НАТО Йенс Столтенберг не подал никаких сигналов о том, что Альянс готов рискнуть и пойти на морскую конфронтацию с Россией.

“Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам и разрешить свободу судоходства для Украины в Азовском море и Керченском проливе”, – сказал Столтенберг журналистам.

Читайте также:

Только силой у России можно забрать украденное. Уговоры и договоры бессмысленны

После инцидента в Азовском море президент США Дональд Трамп отменил запланированную встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным, которая должна была состояться на саммите G20.

На прошлой неделе Трамп написал в Твиттере: “На протяжении многих лет Европейский Союз пользуется преимуществом в торговых отношениях с США, и после этого они не выполняют своих военных обязательств по НАТО. Это нужно срочно изменить!”.

Наряду с вопросом о военных расходах министры иностранных дел стран НАТО обсудят стремления Украины и Грузии присоединиться к Альянсу. Только что избранная президентом Грузии Саломе Зурабишвили уже обозначила жесткую линию в отношении России, назвав ее “непредсказуемой оккупационной силой”, и пообещала двигаться в направлении к вступлению в НАТО.

“Мы можем попросить членства – и мы это делаем, это наше направление без какой-либо альтернативы, – но, продвигаясь по этому пути, мы можем сделать гораздо более конкретные шаги, и я намерена стать более требовательным партнером для европейцев, а также для наших партнеров по НАТО”, – сказала Зурабишвили агентству Reuters.

“Запад сталкивается с необходимостью предпринимать сбалансированные меры в отношении все более непредсказуемого Кремля, – сказал российский аналитик Николай Редман из Международного института стратегических исследований, – Отчасти это связано с вопросом использования тех возможностей, которыми обладают западные государства, в целях самозащиты. Это потребует новых подходов. Я также думаю над тем, что может послужить точками соприкосновения для потенциального диалога”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Жванецкий отреагировал на президентство Зеленского: «вокруг тупые комоды»

Украина требует ввести новые санкции против России – Геращенко

Клан бывшего “президента” Кокойты возвращается во “власть” в “Южной Осетии”?

С 1 января оснований для дел против застройщиков не существует. — Артур Мхитарян

Понад тисячу кг гуманітарної допомоги роздали мешканцям Тяжилова

Вінничан запрошують приєднатись до міжнародного флешмобу музейних фото

На Вінниччині 36 шкіл закрили на карантин

Патріарх Теофіл розповів, чи заважала Тимошенко отриманню Томосу і прокоментував слова Ющенка

Новый глава ОБСЕ впервые приехал в Украину

Вода як розкіш. Деякі міста Львівщини дають воду лише три години на день

Ярош предрек Украине третий Майдан: «Шины жечь уже никто не будет»

Тимошенко: Ми – покоління, яке може побудувати свою Україну. У нас все для цього є

Лукашенко разнес Россию за серьезную ошибку: “Переняла и не знает, что делать”

Моряков вывели из зала суда в Москве под крики “Слава Украине”

Эксперт пояснил, зачем Украине нужен Керченский мост: “Выгодно”

Доказано Беларусью: разговор о компромиссе с РФ – отличный тест на провокатора или дурака

Ярош пожалел, что не захватил Киево-Печерскую Лавру: “Мне звонили из УПЦ МП”

В Крыму прошли учения РФ с участием системы ПРО Панцирь-С

Фейсбук перетвориться на “духовний Чорнобиль” – письменник

Александр Вилкул: «Оппозиционный блок» призывает парламент отложить законопроект о легализации рейдерства храмов