USD28.2033

Voice of America: НАТО проведет встречу в связи с просьбой Украины о помощи после российской атаки

Voice of America: НАТО проведет встречу в связи с просьбой Украины о помощи после российской атаки

Недавняя атака России на украинские военно-морские суда, вероятно, будет главной темой повестки дня саммита НАТО, который состоится на этой неделе – Альянс обсудит, какими должны быть жесткие меры реагирования после недавнего акта агрессии Кремля на европейских границах.

Госсекретарь США Майк Помпео и министры иностранных дел других государств, начиная со вторника, соберутся на двухдневную встречу в Брюсселе, во время которой также будут обсуждаться требования США в адрес союзников по НАТО о дополнительных военных расходах.

Киев предупредил, что после того, как на прошлой неделе Россия обстреляла и захватила суда военно-морских сил Украины, вероятность начала тотальной войны с его соседом угрожающе выросла. Москва обвинила Украину в совершении, как она заявляет, “провокации”.

На субботней церемонии, посвященной приобретению новой военной техники, президент Украины призвал союзников сделать шаг вперед.

“Это огромная угроза, и мы вместе с нашими союзниками ищем правильный ответ”, – сказал президент Петр Порошенко.

Украинский лидер высказал пожелание, чтобы НАТО направило военные корабли в Азовское море, которое, как представляется, является общим для Москвы и Киева в соответствии с соглашением от 2003 года. Украина сообщила, что российские военные корабли заблокировали Керченский пролив со стороны Крыма – территории, которую она насильственно аннексировала в 2014 году – фактически отрезав сообщение с украинскими черноморскими портами.

Читайте также:

Аtlantic Сouncil: Как Запад может противостоять возрождающейся России

НАТО испытывает давление в связи с ожиданием с ее стороны решительного ответа, который должен быть выработан на встрече министров иностранных дел во вторник. Однако на прошлой неделе Генсек НАТО Йенс Столтенберг не подал никаких сигналов о том, что Альянс готов рискнуть и пойти на морскую конфронтацию с Россией.

“Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам и разрешить свободу судоходства для Украины в Азовском море и Керченском проливе”, – сказал Столтенберг журналистам.

Читайте также:

Два исторических удара из России

После инцидента в Азовском море президент США Дональд Трамп отменил запланированную встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным, которая должна была состояться на саммите G20.

На прошлой неделе Трамп написал в Твиттере: “На протяжении многих лет Европейский Союз пользуется преимуществом в торговых отношениях с США, и после этого они не выполняют своих военных обязательств по НАТО. Это нужно срочно изменить!”.

Наряду с вопросом о военных расходах министры иностранных дел стран НАТО обсудят стремления Украины и Грузии присоединиться к Альянсу. Только что избранная президентом Грузии Саломе Зурабишвили уже обозначила жесткую линию в отношении России, назвав ее “непредсказуемой оккупационной силой”, и пообещала двигаться в направлении к вступлению в НАТО.

“Мы можем попросить членства – и мы это делаем, это наше направление без какой-либо альтернативы, – но, продвигаясь по этому пути, мы можем сделать гораздо более конкретные шаги, и я намерена стать более требовательным партнером для европейцев, а также для наших партнеров по НАТО”, – сказала Зурабишвили агентству Reuters.

“Запад сталкивается с необходимостью предпринимать сбалансированные меры в отношении все более непредсказуемого Кремля, – сказал российский аналитик Николай Редман из Международного института стратегических исследований, – Отчасти это связано с вопросом использования тех возможностей, которыми обладают западные государства, в целях самозащиты. Это потребует новых подходов. Я также думаю над тем, что может послужить точками соприкосновения для потенциального диалога”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Отпуск за границей: с какими авиакомпаниями наименьший риск улететь без задержек

Полиция раскрыла сеть онлайн-казино, связанную с Россией

Зеленский приказал свозить людей в Киев, появилось официальное заявление: «Начало новой традиции»

Во время заседания суда Грымчаку принесли еду, похожую на шаурму

Китай запустил коммерческую ракету

Порошенко пошел по стопам Януковича и объявил себя президентом, гремит скандал: «Это уже палата…»

Про Оби-Вана Кеноби снимут сериал, в главной роли – снова МакГрегор

То как было ранее, уже не будет. Глава государства теперь мыслит по-другому. Просто по-другому. Примите это за факт, – мнение

Xiaomi презентовала новый водоочиститель

Пожар в Одессе: Гройсман поручил проверить отели и санатории

Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку

Богдан в объятиях горячей блондинки пустился во все тяжкие: застукали ночью в…, фото попали в сеть

В Киеве разоблачили группу врачей, которые вымогали взятки с онкобольных

Instagram позволит пользователям сообщать о фейках

У Путина публично заговорили о ликвидации Украины: “Не должна существовать”

Що необхідно зробити Зе-команді для зближення України з ЄС

В Гонконге призвали бойкотировать римейк “Мулан”

ЛГБТ-блогеры судятся против YouTube за дискриминацию

«Квартал 95» постарался: стало известно, кто Зеленскому пишет речи

Грымчака взяли под стражу: такого не ожидал никто, появился приговор