USD28.2033

Voice of America: При наличии политической воли конфликт в Восточной Украине можно закончить быстро

Voice of America: При наличии политической воли конфликт в Восточной Украине можно закончить быстро
Александр Хуг

Уходящий в отставку заместитель руководителя мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине заявил: недавно собранная статистика доказывает, что отсутствие политической воли – единственное, что позволяет вспышкам насилия практически ежедневно уносить жизни на оккупированном Россией востоке Украины.

Александр Хуг – чей 10-летний срок работы в ОБСЕ истекает в этом месяце – указал, что люди, которым поручена работа по прекращению конфликта – те, кто подписал минское соглашение – могут сделать это в течение нескольких часов.

“На сегодняшний день стороны договаривались о прекращении огня четырнадцать раз, и каждый раз, когда делается объявление об этом, количество эпизодов нарушения режима тишины падают с четырехзначных цифр до менее десяти, и это происходит в течение одного дня, – сказал Хуг украинской службе VOA, – Таким образом, в военно-техническом плане этот конфликт можно завершить в течение нескольких часов. Быстро. И это не спекуляция. Мы доказали это с помощью нашей статистики, основанной на наблюдениях”.

Хотя в отчетах ОБСЕ как правило фиксируется, какая сторона спровоцировала определенный эпизод насилия, по мнению Хуга, эти же данные говорят о том, назначение “виноватого” бесполезно.

“В своих отчетах мы показываем, где и как происходят нарушения, – сказал он, – Когда мы видим тяжелое оружие в тех районах, где его не должно быть, – мы наблюдали это тысячи раз только в этом году, 45% в (украинских) областях, контролируемых правительством, и 55% в областях, контролируемых Россией и сепаратистами – совершенно очевидно, кто несет ответственность за танки, минометы, и многочисленные ракетные пусковые системы. То, что мы видим, мы описываем в наших отчетах, но все это вооружение не отводится”.

Получаемая информация говорит о том, что указывать пальцем на виновного после вспышки насилия контрпродуктивно. Самый эффективный способ снизить уровень насилие и двигаться к конструктивному диалогу – прислушаться к голосу людей, наиболее уязвимых в конфликте, – гражданских лиц, живущих в непосредственной близости от линии фронта.

Читайте также:

Богомолец: Разрекламированная программа «Доступные лекарства» – очередная «потемкинская деревня» от Минздрава

“Иногда мы описывали в докладах ужасные подробности бедствия и страданий мирных жителей вблизи линии соприкосновения, и я убежден – как и многие мои коллеги, полагаю, что я могу говорить от их имени, – что только диалог между людьми по обе стороны линии фронта, с участием тех, кто подписал Минский договор, приведет к разрешению этого конфликта”, – сказал Хуг.

“Именно ради мирных жителей региона необходимо положить конец этому конфликту, особенно потому, что они не верят в его необходимость, – сказал он, – Когда мы говорим с ними, они отвечают, что это не их конфликт, и они не понимают, почему все это происходит”.

Фантомное разделение

По словам Хуга, каждый день свыше 40 тысяч украинцев пересекают линии фронта, это указывает на то, что большинство гражданских лиц не поддерживают идею территориальной разделенности страны, а суждение о самом конфликте часто формируется международными СМИ.

Читайте также:

Порошенко о санкциях РФ: Это как государственная награда

“Люди “на земле” не верят в линию разделения, – сказал он,  – Этот рубеж определяет для них суровую каждодневную реальностью в тот момент, когда им приходится его пересекать, но в их сознании его не существует. Нет четких линий разделения”.

“Я в немногих исключительных случаях видел ненависть, возникающую по обе стороны от линии соприкосновения, – сказал он, добавив, что область наблюдения включает в себя соседствующие местные общины, которые подвергались ежедневным обстрелам в течение многих лет, – Когда думаешь об этом, это кажется крайне удивительным”.

Ответственность Кремля

Дэвид Крамер, бывший заместитель помощника госсекретаря США, сказал, что даже если данные Хуга, подтверждающие возможность немедленного прекращения огня, являются надежными, такой исход не будет устойчивым, пока Кремль не увидит, что больше ничего не выигрывает от агрессии против Украины.

“Чтобы было всем ясно, ответственность за прекращение конфликта лежит на Москве, – сказал он, – Она лежит на (президенте России Владимире Путине), который по сей день отказывается признать, что на востоке Украины присутствуют российские силы”.

Читайте также:

На гібридну війну потрібна чітка гібридна відповідь

Крамер добавил, что усиление санкций будет иметь жизненно важное значение для прогресса.

“Россия вторглась в Украину, Украина не вторгалась в Россию, – сказал он, – Итак, я думаю, Запад должен нарастить усилия, чтобы оказывать большее давление на Кремль и его приспешников, потому что, если этого давлени не будет, мы не увидим, что Путин меняет свою позицию”.

“К сожалению, я думаю, что мы увидим какие-либо перемены только после президентских и парламентских выборов (в Украине)”, – добавил он.

Игра на выжидание

На прошлой неделе спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, выступая в Atlantic Council, говорил о том же.

“Я думаю, что Россия, по сути, решила дождаться выборов в Украине, и посмотреть, что произойдет, – сказал он, – Может быть, появятся новые возможности, которые позволят России получить более благоприятный расклад. Поэтому я думаю, что они намерены просто сыграть на выжидание”.

Это заявление Волкера прозвучало вскоре после того, как Путин на собрании “Клуба Валдай” в Сочи высказал надежду на то, что новое правительство, которое придет к власти в Украине после президентских выборов 31 марта, будет более дружелюбным по отношению к России.

“Нам нужно дождаться завершения внутренних политических циклов, и я действительно ожидаю, что мы сможем наладить хоть какие-то отношения и достичь какого-то соглашения с новым руководством страны. Мы готовы к этому, мы хотим этого”, – объявил Путин на конференции российских и западных экспертов по внешней политике.

Путин обвинил нынешнее правительство Украины под руководством президента Петра Порошенко в том, что оно распространяет “русофобию и антироссийские настроения” на Западе.

По словам Волкера, Россия демонстрирует большую решимость, чем когда-либо, продолжая поддерживать сепаратистов, борющихся с правительством на востоке Украины, несмотря на активные усилия США и Западной Европы, направленные на оказание давления на Россию за ее агрессию в Украине.

Скоординированные санкции

По мнению Волкера, лучшей стратегией для Запада будет сохранение давления на Москву с помощью экономических санкций, которые были впервые введены против России в 2014 году за аннексию Крымского полуострова.

“Посмотрим, согласен ли президент Дональд Трамп с тем, что говорит Курт Волкер, но я поддерживают идею о том, что нам нужно оказывать большее давление на Россию”, – сказал Александр Вершбоу, бывший заместитель главы НАТО.

“Единственный способ добиться разрешения ситуации в соответствии с Минским соглашением – это усилить давление на Россию, поскольку ясно, что нынешнее статус-кво ее устраивает, – добавил он, – Высказывается мнение о том, что санкции могут быть чрезмерным оружием, поэтому я полагаю, что крайне важно поддерживать солидарность с европейцами и найти способ скорейшего усиления санкций, а после этого русские будут уделять больше внимания вопросу разрешения конфликта”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Одесса и Харьков не входили в состав Украины: угрожающее заявление Путина

Новый этап изоляции: необходимость в общении с Путиным окончательно исчезла

Посольство США отреагировало на атаку на Андреевскую церковь

“Выборы” в ОРДЛО: важно выработать собственные ответы на действия России, а не отсиживаться за спиной Запада

Расстрелы на Майдане. Новые детали о подозреваемом снайпере

Всплыли незаконные решения Кличко, дороги превратятся в хаос со столкновениями: и снег тут не при чем

Постпред Порошенко в Крыму: В Пенсионном фонде сотрудничают с РФ

The Guardian: Проект сделки по Брекситу Терезы Мэй. Что он говорит и чего ждать дальше?

“С нами или без нас церковь будет создана” – митрополит УПЦ МП

Чим відрізняється свідомий виборець від фаната?

Путин о “нормандской встрече” до выборов в Украине: Бессмысленно

Жители “замерзающих городов” пригласили вице-премьера Зубко в гости, – СМИ

Тымчук: РПЦ-ФСБ атакует Константинопольский патриархат “человечками в рясах”

Власть потеряла контроль над числом реальных переселенцев – Тука

В качестве единого кандидата от националистов общество воспримет только Кошулинского, – политолог

У “ДНР” після виборів почали звільняти бюджетників

Псевдовыборы в Донбассе: Турчинов анонсировал новые санкции

Светит тюрьма! Что власть придумала на этот раз для украинцев? Касается каждого

Боровий: Путіну підпалили хвіст і це очевидно. Почалася справжня, повноцінна фінансова ізоляція Росії

Таиланд досрочно отменил плату за визу для туристов из Украины