USD28.2033

Война и коррупция: весы для Украины

Война и коррупция: весы для Украины

До войны Украина была похожа на буриданова осла. Колебалась между двумя стогами сена, не в силах сделать выбор между западом и востоком. Майдан и вторжение обнулили старую повестку. Ей на смену пришла иная развилка. Отныне страна делится на тех, кто считает главной угрозой войну, и тех, кто считает главным риском коррупцию.

Эти два нарратива стали главными магистралями. Противостояние между “войной” и “коррупцией” прописалось в партийных программах, публичных спорах, и телевизионных ток-шоу. Фактически, повестка страны напоминает весы – на каждой чаше которых лежит одна из этих тем. И было бы ошибкой не замечать этого баланса.

Украина проводит ревизию символического. Формулирует суверенную версию истории. Сносит старые памятники и убирает топонимику умершей империи. Все наши соцопросы – о НАТО и ЕС, о Москве и Евразийском союзе – изменились благодаря войне. Российское вторжение выбило почву из-под ног у тех, кто отстаивал пророссийское будущее страны. Москва начинала войну, чтобы удержать Украину, но в результате сумела ее от себя оттолкнуть. Шестеренки истории после десятилетий застоя с хрустом снова стали проворачиваться.

Произошло размежевание культурного продукта. Гастрольных графиков. Музыкального контента. Артисты вынуждены определяться с политической позицией. Оказалось, что уже недостаточно быть на стороне всего хорошего против всего плохого – “чей Крым?” и “с кем мы воюем?” стали Сциллой и Харибдой для тех, кто привык сидеть на двух стульях.

Читайте также:

Головний ворог – у Кремлі, головна проблема – внутрішня війна

Реванш пророссийской повестки – в том виде, в котором он случился после первого Майдана – вряд ли возможен. И дело не только в том, что часть просоветских избирателей остались на оккупированных территориях. Дело еще и в том, что “война в ощущениях” – это мартирологи. Волны мобилизации. Изменившееся отношение к армии. Любое обострение на фронте вытесняет все остальные новости.

До тех пор, пока повестка войны и вторжения актуальна – эмансипация Украины будет продолжаться. Киев и дальше будет отодвигаться от Москвы – закрепляя новое статус-кво в законах. Украинизация Украины обречена продолжаться, оставляя все меньше места для имперского нарратива. И это Москва тоже не может не учитывать.

Читайте также:

Зачем ФСБ “спасло” ГРУ

И наоборот.

Чтобы торпедировать повестку войны – можно инвестировать в тему одной лишь коррупции. Чтобы остановить дрейф от агрессора – достаточно вынести тему вторжения за скобки. Повестка, которую сегодня использует Москва, довольно незамысловата. “Новые ничем не лучше старых”. “Ничего не меняется”. “Главный враг не в Кремле, а в Киеве”.

Простите, но нет.

Коррупция безусловно остается бичом украинской реальности. Отечественный коррупционный налог явно завышен – и требует уменьшения. Дерегуляция, конкуренция, прозрачность – все это, разумеется, должно быть среди приоритетов. Но точно так же важны и мотивы тех, кто инвестирует в эту повестку.

Потому что эти мотивы могут быть самыми разными. Для одних – это элемент политической борьбы. Для других – искренний поиск справедливости. А для третьих – не более чем способ переключить украинскую повестку с внешней угрозы на внутренние риски.

У нас хоть отбавляй поводов не любить настоящее. Оно слишком несовершенно и несправедливо, чтобы питать на его счет иллюзии. Но ключевой вопрос в том, на чьей стороне нам предлагают играть против настоящего. Потому что торпедировать его пытается не только будущее. Против настоящего в Украине сражается еще и прошлое.

Несложно находить правильные слова для критики. Тем более, что наша реальность ее заслуживает. Но важна не только критика – важна и та реальность, которую автор считает желательной. Если сражаться с настоящим на стороне прошлого – будущее никогда не наступит.

А потому контекст всегда имеет значение.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Инаугурация Владимира Зеленского: где и когда смотреть

Пристосуватися до Зеленського не вдасться – Портников

Привид НДР над ФРН: що загрожує Німеччині

Прозахідна частина нашого політикуму вперше цілком відкрито розділилася – думка

Крокуємо до медійної “ліволіберальної диктатури”?

Под собиранием народа Москва по привычке понимает захват земель

Компания Илона Маска подала в суд на правительство США

Дипломат прокоментував скандальне рішення Ради Європи на користь Росії

Зеленский перед инаугурацией попал на видео, никого не подпускают: подробности и кадры

Турчинов уволен с должности секретаря СНБО

Велика Британія стає легкою здобиччю для КНР

Рада добилась своего, инаугурация Зеленского обернулась коллапсом, Киев заблокирован: что происходит

Сім причин, чому прихід Вакарчука в політику – це добре

Microsoft не будет “хоронить” Paint

Ляшко в Ровно почтил память жертв политических репрессий

По части развития демократии Украина выигрывает у России со счетом 5:0

“Зеленский с женой будут…”: Украинцев ждет грандиозный сюрприз на инаугурации! Неожиданные подробности

Булава, інавгурація та вертикаль: як вирішуватиме кадрові питання новий президент

Инаугурация Зеленского оказалась «нетрадиционной»: начальник Госохраны сделал сенсационное заявление

У Зеленского показали программу инаугурации, сегодня – репетиция